Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Живем, как в каменном веке». Чем недовольны жильцы старейших квартирных домов в Вилейке (фото)

Воду жильцы дома №11 в Школьном переулке берут в колонке, а потом выливают в колодец. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Воду жильцы дома №11 в Школьном переулке берут в колонке, а потом выливают в колодец. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Опубликовано:

«Сколько воды берем, столько и выливаем. А до туалета можно и не добежать!» – коротко описывают суть проблемы жильцы дома №11 в Школьном переулке. А в доме №28 на Красноармейской не один год ждут горячую воду, газ и центральное отопление.

Недавно Край.бай рассказывал о самых старейших домах города: «учительском» в Школьном переулке, и «губернаторском» – на Красноармейской. История историей, а жителей домов волновало другое: дождутся ли они коммунальных благ.

Жильцы дома №11: «Неужели власти не знали, что дому почти век?»

Капремонта дома и своих квартир люди ждут несколько лет. Последний раз его обещали в 2013 году. А в итоге ограничились наружными работами, объясняют жильцы.

– Мы, как в каменном веке живем! – именно так они описывают жизнь без воды и туалета в доме.

– За водой ходим в колонку. Моемся и стираем у родственников и друзей. А туалет у нас знаете где? За сараями, в 25 метрах от дома. Однажды можно и не добежать! В доме, между прочим, живут почти одни пенсионеры, – рассказывает Елена, которая живет в квартире у родственника мужа.

Воду жильцы берут в колонке, а потом выливают в колодец в 25 метрах от дома

Изображение 1

Жильцы предполагают, что удобств дом лишился в послевоенные годы. О том, что в нем когда-то была вода и канализация, свидетельствуют обрезанные трубы, остатки которых все еще торчат из стен. С тех пор прошли десятки лет, а коммунальные блага, говорят жильцы, так и не появились.

– Мы не раз обращались к властям с этой проблемой. Вопрос даже до председателя облисполкома дошел. Вроде дело сдвинулось, но в итоге ничего, кроме крыши и фасада, нам не сделают. Вот и весь ремонт, который собираются делать в этом году. Канализацию и воду в квартирах сказали проводить за свой счет, – отмечают жильцы.

С таким исходом вопроса жильцы дома №11 не согласны. Говорят, годами ЖКХ высчитывало с них на капремонт, «но его здесь ни разу не было».

– За всю историю дважды побелили стены в подъезде, покрасили перила, и один раз побелили дом снаружи. До крыши, которой почти 100 лет, никто даже не дотронулся! – вспоминает Раиса Николаевна, которая живет в этом доме  уже 35 лет. – Поскольку квартиры наши приватизированы, нам говорят, что менять окна, воду, подводить канализацию мы должны за свой счет. Но где наши деньги, которые мы платили годами? И почему в доме №48 на Советской, который новее нашего, несколько лет назад капитальный ремонт сделали – появилась там и вода, и туалет, и душевые? А наш дом почему-то обошли стороной. Почему до изменений в законодательстве (Постановление Совмина №324 «Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда», вышедшее 21.04.2016 г. – Прим. Край.бай) никто не приступил к ремонту? Неужели до этого власти не знали, что дому почти век? – задается вопросом Раиса Шмелева.

Женщина добавляет, что дом серьезно износился и снаружи, и изнутри: при ходьбе в ее квартире трясутся потолки, «страшно выйти на балкон и до рам дотрагиваться – прогнили все».

Дом серьезно износился снаружи

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

– Пусть подведут нам хотя бы воду и канализацию, но чтобы трубы были не за домом или возле дома, а под подъездом, и мы смогли бы в них врезаться, – просят люди.

Жильцы дома №28: «Третье поколение подрастает, а нам все обещают»

Обещают горячую воду, газ и центральное отопление, уточняет хозяин одной из четырех квартир в доме №28 Иван Завадский.

– Вот напишите! Пять лет назад наш дом собирались подключить к центральному отоплению. От роддома подвели к дому трубы – и на этом все закончилось. Закопали в землю 50 млн рублей, – говорит Иван Иванович.

Иван Завадский говорит, что квартиры жильцы отапливают печками и паровым котлом

Изображение 6

Мужчина объясняет, что квартиры жильцы отапливают печками и паровым котлом, который сами устанавливали много лет назад.

– Капитальный ремонт нам обещают каждый год начиная с 90-х. Собирались выселить нас и все здесь поменять, как в домах на 17 Сентября, подвести горячую воду, газ, сделать центральное отопление и отремонтировать дом снаружи – центр города все-таки! В доме уже старики умерли, третье поколение подрастает, а нам все обещают. А сейчас вообще только о наружном ремонте идет речь и тот не в этом году планируют, – эмоционально рассказывает Иван Иванович.

Капитального ремонта дом давно не видел

Изображение 5

Мужчина говорит, что жильцы все еще «тешат себя надеждами», что ремонт в доме будет, и добавляет, что провести коммунальные блага в дом за свои деньги будет накладно: в двух квартирах из четырех живут пенсионерки.

– Разве они потянут это? – задается вопросом мужчина.

– Знаете, я всю жизнь – по командировкам и цивилизации той не видел. Для детей и внуков хотелось бы нормальные условия. Приезжают зимой, а у меня в доме нет горячей воды. Один помылся, второму час жди, пока бойлер нагреется, – сетует мужчина.

Начальник ЖРЭУ: «Теперь другое время, деньги туда не идут»

Начальник ЖРЭУ Вилейского ЖКХ Сергей Новаш отмечает, что центральной канализации нет ни на Советской улице, ни во всем Школьном переулке.

– Сразу за домом №11 есть большой отстойник, но никто из жильцов не хочет вложить свою копейку, чтобы подключиться к канализации. Только жильцы двух квартир проявили инициативу и сами создали себе удобства, – поясняет Сергей Новаш.

Специалист считает, что обустройство канализации в доме «обойдется жильцам в подъемную сумму». Например, в этом доме можно сделать общий канализационный стояк, что, уверен Сергей Новаш, обойдется жильцам дешевле.

Что касается воды, то под домом есть водопровод, говорит Сергей Новаш: в 5 метрах от подъезда стоит колонка. Две квартиры в доме провели воду, а «остальные ждут, что сделают за них».

Представитель ЖКХ также добавил, что дом №11 стал одним из первых, куда в свое время подвели центральное отопление.

На наш вопрос, можно ли помочь жильцам с водой и канализацией, ведь те несколько лет делали отчисления на капремонт, Сергей Новаш ответил:

– Теперь другое время, деньги туда (на подвод воды и устройство канализации – прим. Край.бай) не идут.

По его словам, отчисления на капремонт ведутся примерно с 2000-х годов и тогда жильцы платили лишь 50% от положенной суммы, а с 2006 года стали оплачивать 100%.

– И это копейки по сравнению с бюджетными затратами, превышающими размеры отчисления в несколько раз, – считает Новаш.

Он также добавил, что в этом году в доме №11 в Школьном переулке запланирован капитальный ремонт, предусматривающий замену кровли и электрики в местах общего пользования, обновление фасада и замену окон и дверей в подъезде.

ЖКХ: «Жильцам не стоит сидеть, сложа руки, а попытаться самостоятельно улучшить условия проживания»

Мы попытались выяснить в ЖКХ, почему жильцам того же дома №48 на Советской сделали капитальный ремонт, а до старинных домов, которым около века, очередь так и не дошла.

На сегодняшний день нормативно-правовые акты изменились. При проведении капитального ремонта жилищного фонда ГУП «Вилейское ЖКХ» руководствуется Жилищным кодексом Республики Беларусь, действующим Постановлением Совета Министров №324 от 21 апреля 2016 года об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, пояснили Край.бай в ЖКХ.

Там уточнили, что в Постановлении Совмина четко прописано, на какие виды работ при проведении капитального ремонта жилищного фонда могут быть направлены средства местного бюджета и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений платы за капитальный ремонт, а также перспективными программами ремонта жилфонда.

В перечень также включаются работы по ремонту и замене внутридомовых инженерных систем и оборудования (за исключением внутриквартирного, ст. 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь), ремонту и восстановлению несущей способности конструктивных элементов здания. А обустройство жилых домов новыми видами инженерных систем (центральное водоснабжение и водоотведение (канализация) и др.) с присоединением к существующим магистральным сетям относится к перечню работ, выполняемых при модернизации зданий, что не предусматривается выделяемым финансированием на капитальный ремонт.

Поэтому, как отметили в ЖКХ, в жилом доме №11 по Школьному переулку в рамках действующего законодательства запланирован капитальный ремонт крыши, ремонт фасада с сохранением архитектоники здания, замена окон и дверей в местах общего пользования (МОП), ремонт электроосвещения в МОП, ремонт отмостки, крыльца с устройством козырька, балкона с устройством козырька, малые архитектурные формы на дворовой территории. А ремонт подъездов проводится за счет средств жильцов на договорной основе.

– Но почему этот дом не попал в список капремонта до выхода документа?

– Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включение их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании технического состояния жилого дома по результатам обследования и заключения, а также других факторов, по которым и принимается решение о включении дома в текущий график или перспективную программу капитального ремонта. Капитальный ремонт проводился в жилых домах, конструктивные элементы которых требовали неотложного восстановления в целях безопасности и эксплуатационной надежности.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации все-таки жильцам не стоит сидеть, сложа руки, а попытаться самостоятельно улучшить условия проживания, подключив свои квартиры к существующему подведенному водопроводу, тем более некоторые жильцы уже сделали это, – рекомендовали в ЖКХ.

– А какие перспективы у жильцов дома №28 по улице Красноармейской?

– Этот дом включен в перспективную программу капитального ремонта жилищного фонда 2018-2021 гг. В этом году запланировано провести детальное  обследование дома, по итогам которого будет дано заключение о техническом состоянии конструктивных элементов. На основании этого заключения будет разрабатываться проектно-сметная документация в рамках действующего законодательства и наличия источника финансирования. Что касается обеспечения жилого дома новыми инженерными системами – газ, центральное отопление и горячая вода, которую ждут жильцы, – то на эти виды работ, согласно Постановления №324, направлять денежные средства, предусмотренные на капитальный ремонт, не допускается.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария