Новости в рубрике

Все новости в рубрике

В поликлинике Сморгони установили компьютерный рентген-аппарат – заворачивать снимки в газету пациентам больше не нужно

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lechenie-simptomy.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lechenie-simptomy.ru
Опубликовано:

В поликлинике Сморгонской центральной районной больницы 15 февраля заработал новый компьютерный беспленочный цифровой рентген-аппарат.

Заведующий рентгеновским отделением Сморгонской ЦРБ Евгений Кардис рассказал Край.бай:

– Пациентам теперь не нужно заворачивать в газетку рентгеновские снимки и нести их к доктору. По Интернету снимок отправляется из рентгенкабинета на компьютер лечащего врача. А также по серверу – в больницу, где любой доктор может, видя снимок, принять участие в онлайн-консилиуме.

По словам Евгения Кардиса, аппарат называется «Униэксперт 2 плюс». Его поставила в сморгонскую поликлинику белорусская фирма «Адани», которая работает на международном уровне. Раньше эта компания занималась производством рентгеновских аппаратов для просвечивания багажа в аэропортах. Теперь выпускает медицинскую аппаратуру.

Сотрудники «Адани» сами проектируют, производят, устанавливают и ремонтируют свою технику. Впрочем, аппарат новый, и на него распространяется гарантия.

Стоимость сморгонского «Униэксперта 2 плюс» – 134 000 рублей. Оплатили его из республиканского бюджета.

Специально для установки этой новейшей техники в помещении на втором этаже поликлиники сделали ремонт – перестелили пол, повесили рольшторы, сделали новую вентиляцию.

– Для нас выгода от аппарата очевидная, – рассказывает Евгений Кардис. – Не нужно покупать пленку, проявитель. По снимкам через Интернет теперь можно консультироваться с коллегами не только в больнице Сморгони, но и в Гродненской областной. А вот нашим пациентам пока все объяснить сложно. Как это: ему сделали снимок, но на руки его не отдали. Молодые больные поймут, а вот попробуй растолкуй бабушке-пенсионерке. Психологически пенсионером пока будет тяжело усвоить новшество.

Наш собеседник отметил, что «Униэксперт 2 плюс» делает снимки всего человеческого организма – от головы до пят. Электронный снимок с аппарата можно скинуть на любой носитель – флешку или диск.

Старый пленочный рентген-аппарат в сморгонской поликлинике демонтировали. Изношен он был на 90%, а некоторые запчасти к нему тяжело было достать даже на территории всего бывшего Советского Союза.

Сергей ЗЕНЬКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария