В Кревском замке раскопали темницу, в которой сидел Кейстут (ФОТО)


Опубликовано:

Уже три недели в Кревском замке на Сморгонщине проходят археологические раскопки, подготавливающие почву для реставрации одного из самых известных исторических объектов Беларуси.

И в будни, и в выходные теперь в Княжеской башне замка работают сотрудники минской строительной фирмы «Барбакан» и Академии наук Беларуси. Как рассказал Kraj.by главный инженер ООО «Барбакан» Николай Сухой, лично присутствующий на раскопках, работа началась, как только поступило финансирование по государственной программе «Замки Беларуси», в которую было включено Крево. Заказчиком раскопок является ОАО «Белреставрация».

Кревский замок 4 ноября 2012 года

Изображение 4

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 13

Изображение 12

Изображение 14

«Работать собираемся, пока будет позволять погода, – говорит Николай. – Наша цель – подготовить базу для работы архитекторов, которые уже приступили к созданию проекта реставрации и должны закончить его к весне-лету. К 2018 году вся башня должна быть полностью отреставрирована. Нам нужно точно выяснить, на какой отметке что находилось: этажи, темница и так далее, чтобы все соответствовало исторической правде».

Как рассказал отвечающий за историческую составляющую раскопок старший научный сотрудник Академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Олег Дернович, в северо-западной Княжеской башне, называемой еще Башней Кейстута, было четыре этажа, включая темницу. Как говорят исторические источники, каждый этаж был высотой в 4,8 – 5 метров. Здесь жили во время пребывания в замке князь и слуги. Это была большая башня из двух – еще одна находилась на юго-востоке. Она была гораздо меньше.

Весь замок представлял собой крепостные стены, расположенные в неправильном прямоугольнике, с двумя описанными башнями. С внутренней стороны стен находились деревянные боевые галереи-помосты. Также, по словам Олега Дерновича, внутри прямоугольника имелось несколько построек вдоль одной из стен.

Как выглядел замок в к. ХІХ - нач. ХХ вв. и как выглядит сейчас

Княжеская башня Кревского замка. Фото начала ХХ в. из книги

Изображение 9

Кревский замок в к. ХІХ-нач. ХХ вв. Автор фото - Stanislaw Filibert Fleury. Фото с сайта gedygold.livejournal

Изображение 10

Изображение 16

Княжеская башня известна тем, что в ней сидел в темнице (склепе-тюрьме) князь Кейстут. Его посадил сюда собственный племянник Ягайло, боясь как соперника на трон Великого князя литовского. По приказу Ягайло Кейстута задушили здесь 15 августа 1382 года, за четыре года до подписания в замке одного из самых известных документов в истории Беларуси – Кревской унии между ВКЛ и Речью Посполитой.

После этого Ягайло стал не только Великим князем литовским, но и королем Речи Посполитой. Кревская уния была первым шагом на пути объединения ВКЛ и РП. В 1385 году государства объявили о совместных усилиях в борьбе с врагами, а в 1569 году после Люблинской унии стали полностью одной страной.

План Кревского замка из книги «Замкі Беларусі», 1977 г.

Изображение 7

Реконструкция вида Кревского замка, сделанная Я. Куликом. Из той же книги.

Изображение 8

К 4 ноября сотрудники ООО «Барбакан» докопались до пола склепа-тюрьмы, в которой сидел и, предположительно, был убит Кейстут.

Также открывается постепенно центральный столб, стоящий внутри башни. Он представляет собой широкий кирпичный многогранник.

Во время раскопок в замке 4 ноября

Изображение 11

Изображение 32

Изображение 18

Изображение 19

Олег Дернович

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 22

Изображение 34

В центре – многогранный столб, являвшийся несущей конструкцией Княжеской башни.

Изображение 24

Склеп-тюрьма, в которой сидел князь Кейстут

Изображение 25

Здесь начинался второй этаж над темницей

Изображение 26

Участники раскопок выносят песок с обломками стен на улицу, где тщательно его перебирают в поисках остатков исторических предметов. Во время нахождения корреспондента Kraj.by в Кревском замке минчане нашли несколько обломков фресок из жилых помещений Княжеской башни, которые видели еще Ольгерда и Ягайло.

Поиск остатков древних предметов. Николай Сухой с помощницами

Изображение 15

Изображение 17

Изображение 29

Изображение 31

Изображение 30

Историческая справка. Кревский замок был построен в 1338 году сыном князя Гедимина Ольгердом, которому принадлежало на тот момент Крево. Ольгерд жил здесь до 1345 года. Крепостные стены имеют длину 85 х 108,5 х 71,6 х 97,2 метра. Ширина стен – 2,5-2,7 метра, высота достигала 12-13 метров. Здесь была подписана известная Кревская уния в 1385 году. Замок сыграл важную роль в победе над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 1410 года. В 1503-06 гг. Кревский замок держали в осаде и значительно разрушили войска крымских татар. Также он был сильно поврежден во время Первой мировой войны. В 1929 году была проведена консервация руин замка. Как сообщает М.А. Ткачев в книге «Замкі Беларусі» в 1977 году, уже тогда замок нуждался в незамедлительной реставрации.

Кревский замок в ХІХ веке. Рисунок Наполеона Орды

Изображение 33

Ольга РУДНИЦКАЯ

В материале использована информация статьи М. А. Ткачева из книги "Замкі Беларусі" 1977 г., энциклопедического справочника «Архітэктура Беларусі» 1993 г., книги “Збор помнікаў гісторыі і культуры. Гродзенская вобласць” 1986 г. с сайта globus.tut.by.

Фото автора, а также из перечисленных источников.

Больше фото Кревского замка можно увидеть в ФОТОГАЛЕРЕЕ КРАЯ.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Ганка Партызанка 6 ноября 2012 в 16:16:11
    Усё гэта, канешне, гучыць прыгожа і аптымістычна. Вось толькі я на сваёй памяці прыгадаю блізу 3-х такіх рэстаўрацый, вынікі якіх можна заўважныць і зараз. Не маем мы спецыялістаў належнага ўзроўню для правядзення такіх работ. У лепшым выпадку атрымаецца як з Лідскім замкам. Змест тагачасных матэрыялаў пакладуць сучасны цэмент і цэглу, металачарапіцу і г.д.
    У сённяшняй сітуацыі трэба займацца не рэстаўрацыяй а кансервацыяй. І вывучаць досвед нашых заходніх суседзяў.
  • Ольга Рудницкая 6 ноября 2012 в 16:20:36
    На мой погляд, там працуюць добрыя беларусы, якім важна тое, што яны робяць) Гэта не проста будаўнікі, а беларуская інтэлігенцыя, якая разбіраецца ў сваёй справе.
  • Абибок 6 ноября 2012 в 17:19:16
    Неужели они его восстановят? Невозможно поверить...
  • I. Z-cki 7 ноября 2012 в 20:35:01
    Наведваючы Жыровічы, Мір, Ліду зьвяртаў ўвагу на тое, што пры рэстаўрацыі тамтэйшых помнікаў актыўна выкарыстоўваліся будматэрыялы нашага часу. Калі ўжываецца сучасная цэгла, мэталадахоўка, ставяцца шклопакеты, то, відавочна, адыходжаньне ад арыгінальнага стану архітэктурных шэдэўраў ёсьць значным.
  • Pavel.Rom 13 ноября 2012 в 22:47:11
    ""По приказу Ягайло Кейстута задушили здесь 15 августа 1382 года, за четыре года до подписания в замке одного из самых известных документов в истории Беларуси – Кревской унии между ВКЛ и Речью Посполитой.""
    за три года, - 14 августа 1385, что символично. И в то время с Кейстутам был пленен Витовт (сын Кейстута), ему повезло больше, - он сумел бежать переодевшись в одежду своей жены.. Кстати, еще до Кревской унии у Витовта была возможность убить Ягаилу, - но эта уже другая история)
  • zmicier 25 ноября 2012 в 12:45:33
    Вельмі файная навіна! Але ці не было б лепей проста закансерваваць руіны, замест надбодоўкі на старых мурах?
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария