Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Цвет не влияет на качество. Как выбрать «охлаждайку» для авто

Цвет не влияет на качество. Как выбрать «охлаждайку» для авто
Цвет не влияет на качество. Как выбрать «охлаждайку» для авто
Опубликовано:

Любая машина, какая бы она новая и дорогая не была, требует обслуживания, в том числе и периодической замены антифриза.

Как правильно выбрать охлаждающую жидкость без вреда для своего автомобиля?

О том, на что стоит обратить внимание при выборе антифриза, читателям портала Край.бай рассказал руководитель СТО «Макс Авто» Евгений Кулик.

Опишите, пожалуйста, в двух словах: что такое антифриз и для чего он нужен?

– Антифриз представляет собой автомобильную жидкость для охлаждения. В ее состав входят: этиленгликоль, вода, пакет присадок, краситель.

«Охлаждайка» предназначена для того, чтобы вода, которая имеет свойства расширяться при замерзании, не разорвала детали системы охлаждения.  Температура замерзания антифриза ниже температуры замерзания воды.

Влияет ли цвет антифриза на его качество?

– В наше время цвет охлаждающей жидкости абсолютно не влияет на ее качество и свойства. Это раньше было разделение на цвета, а в наше время – это маркетинговый ход производителей.

В данном случае следует обращать внимание не на цвет, а на пакет присадок в антифризе. Под пакетом присадок подразумевается вещества, которые обладают антикоррозийными, смазывающими, антипенными и другими свойствами. Проще их понять, обратившись к классификации антифризов.

Руководитель СТО «Макс Авто» Евгений Кулик

Изображение 1

Три основных класса охлаждающей жидкости

G 11 – антифриз с небольшим пакетом присадок. В данном классе представлены самые бюджетные «охлаждайки»,

G 12 – в данном классе применяются карбоксилатные соединения и этиленгликоль.  Использование антифриза G12 делает теплоотвод более эффективным. Это возможно благодаря тому, что антикоррозийная  пленка образуется только в точках очагов.

Такой антифриз подходит для моторов с высокими оборотами и температурами. Пакет присадок в классе G12 более совершенен, поэтому стоимость «оклаждайки» несколько дороже,

G 13 – класс антифриза, в котором применяется полипропиленгликоль. Такие «охлаждайки» появились из-за большого внимания в Европе к экологии. Продукты класса G 13 не ядовит, экологичен и быстрее разлагается. Такие антифризы являются дорогими.

Чем отличается антифриз от тосола?

– Тосол – это тот же антифриз, который использовался в СССР и был там же и разработан с учетом советского автопрома. Слово «тосол» – это аббревиатура. Она состоит из двух частей: «ТОС» - сокращенное название отдела, где была создана данная «охлаждайка» и «ОЛ» - в химической номенклатуре веществ данное окончание показывает принадлежность продукта к спирту.

Как же правильно выбирать антифриз?

– Обязательно нужно ориентироваться на технические характеристики Вашего авто. Здесь речь идет о спецификации к допуску. В каждой машине она своя. Узнать спецификацию Вы можете в тех.паспорте или в книге по эксплуатации именно Вашего авто.

В наших пунктах продаж в Молодечно по ул. Л. Толстого, 14 и В. Гостинец, 67 (ТЦ «Спутник»), а также в Вилейке по ул. Красина, 31 антифриз представлен в двух видах: концентрат и уже разбавленный в соответствующих пропорциях.

Изображение 2

Специалисты помогут подобрать антифриз с учетом спецификации Вашего автомобиля.

Также антифриз можно купить в интернет-магазине максавто.бел

Готовый антифриз, конечно же, удобнее. Но если Вы купили концентрат, помните, что его нужно разбавлять исключительно дистиллированной водой в пропорции 1:1. Она также продается в магазинах автозапчастей.

Как правильно менять антифриз?

– Если Вы купили авто и не знаете, что и когда было залито, лучше все слить и залить новый антифриз.

«Охлаждайку» нужно менять один раз в 2-3 года. Но всегда нужно контролировать ее состояние, чтобы вовремя увидеть изменения и избежать нежелательных последствий.

Менять антифриз также следует перед зимним сезоном, когда ожидаются низкие температурные условия.

Чтобы быть уверенным, что все выполнено правильно при замене антифриза, лучше это делать на СТО.

На нашей СТО «Макс Авто» в Вилейке кроме замены антифриза предусмотрен контроль и долив других технических жидкостей. Он включает:

- проверку уровня масла в двигателе,

- проверку температуры замерзания охлаждающей жидкости,

- проверку уровня рабочей жидкости гидроусилителя рулевого управления,

- проверку уровня тормозной жидкости,

- проверку уровня стеклоомывающей жидкости.

По окончании работ наши специалисты предоставляют полный отчет о состоянии технических жидкостей систем автомобиля и по согласованию с клиентом проходит их долив.

ЧУП «Новый подход»,
УНП 690396845

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»