Опубликовано: 01 октября 2014, 13:50
46

Сморгони хотят вернуть славу былой столицы кулинарного продукта, возродив фестиваль баранок

Фестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони в 2015 году.

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, пишет БелТА.

Проведением такого фестиваля в Сморгони решили поддержать один из самых известных брендов района наряду с существовавшей здесь медвежьей академией, вернуть славу былой столице кулинарного продукта.

Есть различные задумки по проведению мероприятия, обязательным пунктом программы станет презентация баранок, сушек и бубликов сморгонских и других производителей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их называли раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок пекари тонкими жгутиками накручивали на палец, а потом выпекали.

По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильнюс и Москву. Бараночное ремесло из Сморгони распространилось на Россию, Украину, видоизменяясь в своей форме.

Сегодня в Сморгони старые кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП "Гроднохлебпром"). В сутки здесь производится 5-7 т сушек. В настоящее время на базе действующей линии по производству бараночных изделий ведется реконструкция с установкой новых машин.

По материалам БелТА



Читайте также

Прокуратура Витебской области обнаружила нарушения, связанные с убоем крупного рогатого скота
Органы прокуратуры Витебской области проверили соблюдение ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих убой сельскохозяйственных животных филиалами Витебского облпотребобщества в Браславском, Верхнедвинском, Докшицком, Лепельском, Сенненском и Ушачском районах.
«Смелый и не боится экспериментировать». Пообщались с серебряным призером Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии Павлом Батурой и его педагогом Оксаной Колядой
Одиннадцатиклассник молодечненской гимназии № 10 Павел Батура - обладатель серебряной медали Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, которая с 22 по 26 апреля проходила в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики.