Опубликовано: 01 июля 2015, 17:46
186

Серебряный призер Европейских игр, боксер из Молодечно Дмитрий Асанов: Бокс – не шахматы. В боксе думать надо (ФОТО)

Молодечненский 19-летний боксер Дмитрий Асанов в Баку выиграл серебряную медаль Европейских игр в весовой категории 56 килограммов. 28 июня он вернулся из столицы Азербайджана домой и в своем плотном спортивном графике нашел время рассказать в интервью Край.бай о том, что он не только серьезно занимается боксом, но еще читает рэп и учится в университете.

Дмитрий Асанов в Молодечно

Справка Край.бай. Дмитрий Асанов. Родился в 1996 году в Молодечно. Окончил гимназию №6. В детско-юношеской спортшколе занимался боксом и футболом. В 2012 году в 16-летнем возрасте выиграл Чемпионат Европы по боксу и получил звание мастера спорта. Студент Белорусского государственного университета физической культуры. В июне 2015 года принял участие в Первых Европейских играх в Баку. Единственный боксер сборной Беларуси, который стал призером этих соревнований. Своей победой завоевал звание «Мастер спорта международного класса».

– Дима, читатели нашего портала следили за выступлением в Баку Дмитрия Асанова. И сейчас интересно узнать твои собственные впечатления от турнира.

– Турнир представительный. По рангу повыше Чемпионата Европы. В нем участвовали достойные бойцы. Это были первые мои взрослые соревнования. Волновался, конечно. Очень приятно было представлять Беларусь. Рад, что выиграл серебряную медаль. Хотя, мои тренеры рассчитывали на место от третьего до пятого. Расстроился, проиграв россиянину в финале. Но через день-два понял, что ничего страшного нет. Серебро – тоже здорово. И потом, вместе с медалью я же получил огромный опыт.

– Расскажи немного о каждом из боев.

– Первый мой бой за выход в четвертьфинал должен был состояться с албанцем. Но албанец не прошел допинг-контроль, его дисквалифицировали, и в четвертьфинал я вышел без боя. В четвертьфинале выиграл 3:0 у болгарина. Потом – полуфинал с очень сильным британцем. На мою победу в этом бою мало кто ставил. Но тоже победа со счетом 3:0 и – финал. Россиянину проиграл 1:2. Вторую половину второго раунда и весь третий раунд я выиграл, но судьи отдали общую победу сопернику. Жаль, что проиграл. Тем более, что победить мне было по силам. Я выигрывал у бойцов и покруче.

Дмитрий Асанов в Баку

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

– Баку понравился?

– Красивый город. Жарко только очень. И душно. Намного жарче, чем у нас. Уровень жизни разный. Там очень заметно разделение на богатых и бедных. Цены на продукты заметно выше, чем в Беларуси. Хотя мы же в Олимпийской деревне жили. Возможно, там наценки высокие. Условия проживания спортсменов были очень хорошими. Например, столовая со шведским столом работала круглосуточно.

– В каком возрасте в первый раз надел боксерские перчатки?

– Сразу, как только родился. Если серьезно, боксом я занимаюсь с раннего детства. У меня отец, Сергей Леонидович Асанов, – тренер по боксу молодечненской спортшколы. На спортивные сборы брал меня с собой с двух лет. Так я постепенно и втянулся. Отец стал и моим тренером. Я начал ездить на соревнования, выигрывать. А когда проигрывал, это только по-спортивному злило меня, я начинал тренироваться еще больше.

– В детстве у тебя был еще и футбол?

– Да. В спортшколе я занимался у тренера Андрея Людвиговича Найдича. Играл на позиции центрального полузащитника. Но со временем бокс взял верх над футболом и теперь занимает главное место в моей жизни.

– Главное место – это сколько по времени?

– В году в общей сложности 300 дней я провожу на сборах или соревнованиях. Получается, дома в Молодечно я бываю в году всего два месяца. Если считать в день – то две тренировки утром и вечером. Полтора часа утром и вечером часа два-два с половиной.

– Нельзя же всего себя отдавать только боксу. Приезжаешь ты домой со сборов или соревнований и как-то отвлекаешься? Друзья, тусовки, музыка…

– Конечно, есть друзья – ребята из сборной Беларуси, которые живут в Минской области. С ними общаемся в Минске. В Молодечно есть друзья детства, которые спортом занимаются только для себя. Один из них – Кирилл Насекайло. Он сейчас учится в Вильнюсе. С ним сочиняем, читаем и записываем рэп.

– Рэп? О чем тексты? Есть студия звукозаписи?

– Даже своя группа есть. Называется «Локация-67». Локация – это место нахождения: Молодечно. А 67 – это телефонный код нашего города наоборот. Студия звукозаписи у меня дома. Там есть оборудование, микрофон, пульт. Кирилл пишет о дружбе, о любви. Я – рэп о рэпе. И еще о наших подростковых компаниях, тусовках и баскетболе на школьной площадке. Жаль, что уже месяца два не встречались. Нет времени.

Дмитрий Асанов в рэпе

Изображение 8

Изображение 9

– Девушка есть?

– Есть. Зовут Божена. Она тоже молодечненская. Учится, как и я, в университете физкультуры в Минске: она на факультете туризма, а я на факультете спортивных игр и единоборств.

– Что больше чему мешает – бокс учебе или учеба боксу?

– Наверное, учеба боксу. Хотя я не скажу, что мне не нравится учиться. Если бы не нравилось – бросил бы. Знания получать люблю. У меня свободный график посещений занятий. Преподаватели все понимают и идут навстречу. Но когда есть время и возможность – обязательно еду в университет.

– Вот окончишь университет, вернешься работать в родную гимназию учителем физкультуры…

– Учителем физкультуры – только если в качестве хобби. Я благодарен учителям нашей гимназии. Окончил ее неплохо, средний бал аттестата – 8,2. Меня там научили английскому языку, который теперь очень пригодился. Например, для интервью на Европейских играх после боев. Но вернусь учителем вряд ли. Хочу делать карьеру боксера. Тем более, что вчера мне звонили из Нью-Йорка и предлагали перейти в профессиональный бокс и заниматься им в Америке.

– Что ты ответил американцам?

– Ответил, что пока не готов. Сейчас для меня главная цель – Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Вот квалифицируюсь на нее, выступлю, а там посмотрим. Они согласны подождать. Сказали, что могу связываться с ними и до Олимпиады, если передумаю. Профессиональный бокс – это очень интересно, я хотел бы попробовать. Но мне еще всего 19 лет, и ничего не хочу загадывать.

– Что нужно для того, чтобы получить лицензию на Олимпиаду?

– Нужно занять первое, второе или третье место на Чемпионате мира в столице Катара Дохе в ноябре. Лицензию на эти соревнования я получил, выиграв серебро Европейских игр. Если не стану призером в Дохе, придется участвовать в квалификационных соревнованиях для выхода на Олимпиаду. Сейчас, наверное, пропущу чемпионат Европы в болгарской Софии в августе. Лицензия на мир уже есть, а лишний раз себя показывать в Софии соперникам, с которыми придется драться в Катаре, наверное, не нужно. Тем более, мои бои в Баку снимали на видео и китайцы, и англичане, и россияне.

– Дима, что для тебя значит отец?

– Отец для меня значит все! 99% всех моих успехов и того, кем я стал на сегодняшний день, – это заслуга моего отца. Он постоянно помогает мне, переживает. Даже если мы не вместе, он звонит каждый день, спрашивает о здоровье, самочувствии. С моим теперешним тренером Юрием Иосифовичем Чуйко они всегда в контакте, советуются о моем тренировочном процессе, нагрузках. С отцом мы можем говорить на любые темы, которые не касаются спорта. Автомобили, например, любим пообсуждать.

– Зато, наверное, за сына, который вечно дерется, очень переживает мама.

– Уже не очень переживает, привыкла. Да и приятно, когда ей звонят и поздравляют с успехами сына. А сначала были двойные переживания. Во-первых, волновалась как мама. Во-вторых, как доктор. Она у меня в скорой помощи работает и преподает в медицинском колледже.

– Существует стереотипное мнение, что боксеры – недалекие люди, так как получают регулярно по голове. Наверное, это не очень здорово. Как ты относишься к такому мнению?

– А вы знаете, что Пифагор был победителем Олимпиады по кулачным боям? А боксом серьезно занимались, например, Кобзон, Розенбаум. Согласитесь, недалекими этих людей не назовешь. Ведь бокс, особенно сейчас, – это не мордобой. Это техника и тактика, прежде всего. Боксеры шутят: «Бокс – не шахматы. В боксе думать надо». И это правда. На ринге решения нужно принимать мгновенно. Конечно, если ты из десяти ударов пропускаешь девять, значит, думаешь ты плохо. Могут и отбить там что-нибудь. В таком случае лучше заняться чем-нибудь другим.

– Дома в Молодечно Дмитрий Асанов долго задержится?

– Я в Баку после финала три дня отдыхал, пока самолета на Минск ждал. Хватит. 1 июля улетаю в Армению на сборы. Нужно думать про Олимпиаду в Рио. О ней сейчас все мысли и о Чемпионате мира. После Олимпиады отдохнем.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены Край.бай Дмитрием АСАНОВЫМ