Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Реставрация усадьбы Огинского в Залесье должна начаться в марте

Дворец Огинских в д. Залесье Сморгонского района. Фото с сайта belmy.by.
Дворец Огинских в д. Залесье Сморгонского района. Фото с сайта belmy.by.
Опубликовано:

В музее появится зимний сад и гостевые комнаты.

Как сообщил Kraj.by начальник отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома Владимир Камышников, документация по реставрации уже готова, в ближайшее время будет объявлен тендер на выполнение работ. Их планируется начать уже в марте.

По словам Владимира Камышникова, на восстановление дворца Огинских в Залесье выделено из республиканского бюджета около 5 миллиардов рублей, т.к. он включен в государственную программу по реставрации архитектурных памятников на 2011 год.

Проект реставрации выполнило минское унитарное предприятие «Проектреставрация». Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства, в нем учтены разработки и исследования ученых, проводившиеся в усадьбе, начиная с 1970-х годов.

Как сказано в проекте, «существующее Г-образное здание в плане здание дворца ХІХ века построено из кирпича и представляет собой одноэтажное здание с двухэтажными угловыми и центральными частями, с пристроенной оранжереей».

В итоге дворец приобретет П-образную форму, к нему будет пристроено еще одно крыло параллельно оранжерее. В новом крыле разместится зимний сад и гостевые комнаты, другими словами – гостиница. На первом этаже основного здания проведут реставрацию интерьера ХІХ века, там будет действовать музей. Музейную экспозицию расположат и в бывшей оранжерее. На первом этаже также появится музыкально-театральный зал с отдельным входом. Второй этаж предназначен для служебных помещений работников музея.

По проекту намечена разборка и замена крыши, стропильной системы дворца, полов, заполнение оконных и дверных проемов.

Также, по словам Владимира Камышникова, большая работа будет проведена в усадебном парке. «В нем находится множество интересных и редких растений, у парка своеобразная планировка, мы хотим воссоздать парковый ансамбль, - говорит он. – На эту работу также будет объявлен тендер. Хотелось бы заняться и прудом, и мельницей. Но посмотрим, на сколько хватит средств. На мельнице, например, можно было бы сделать кафе».

По мнению начальника отдела строительства и архитектуры Сморгонского райисполкома, за год реставрацию провести невозможно, она пройдет в несколько этапов и может быть завершена в 2012 году.

Научный сотрудник создающегося музея Огинского в Залесье, краевед, автор книги «Міхал Клеафас Агінскі. 1765-1833», вышедшей в 2008 году, Сергей Веремейчик рассказал Краю предысторию событий. Музеем усадьба стала считаться только в начале 90-х годов ХХ века. До этого в 1970-е здание принадлежало Сморгонскому комбинату силикатобетонных изделий (теперь «Сморгоньсиликатобетон»), в 80-е – перешло на баланс Сморгонского райисполкома.

В начале 90-х, по словам Сергея Веремейчика, заинтересованные историей этого места люди начали проводить праздники в честь годовщины рождения Михала Клеофаса Огинского, чтобы привлечь внимание к Залесью. Усадьба стала филиалом Музея театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Тогда же началась реставрация дворца, была восстановлена часовня, на старом фундаменте возведена заново водяная мельница. В середине 90-х реставрация была прекращена, здание законсервировано. С 2010 года усадьба вновь перешла в коммунальную собственность Сморгонского райисполкома.

Напомним, что во дворце в Залесье в 1802-1822 годах жил композитор Михал Клеофас Огинский. Считается, что именно здесь он написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной».

Ольга РУДНИЦКАЯ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария