Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Придется до начала занятий час болтаться в школе». Что думают вилейские учителя и родители о новом графике работы школ

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Опубликовано:

Александр Лукашенко предложил с нового учебного года начинать уроки в школах с 9 утра, «потому что час ребенку утром поспать – это благое дело».

Учебные заведения, работающие в две смены, рассматривают вариант начинать занятия в 8.30 или 9.00, работающие в одну смену – с 9.00.

Насколько необходимы такие изменения и всем ли они будут удобны – Край.бай узнавал у вилейских педагогов и родителей.

Учитель Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена Мачель считает, что новый график учебы создаст проблемы в тех семьях, где оба родителя идут на работу к 8.00.

– Возникнет проблема, как отвести детей в школу. Это коснется 1- и 2-классников, которые еще не могут самостоятельно собраться. Если же занятия будут начинаться в 8.30 или 9.00, то родителям в любом случае придется вести детей к 8.00. То есть, поспать подольше у тех все равно не получится. Но, на мой взгляд, таких семей, где оба родителя уходят рано на работу, – не много. А в случае переноса времени большинству смогут помочь бабушки и дедушки.

Оптимальное время начала уроков в учреждениях образования, по мнению педагога, 8.30.

– Для меня как учителя это время было бы удобным. Но в мои школьные годы, например, уроки всегда начинались с 9.00, я училась в сельской школе в Вилейском районе. Но и родители шли на работу к 9.00. Поэтому было удобно всем. Недавно эту тему мы обсуждали со старшеклассниками. И те отнеслись к возможному нововведению положительно, сказали: «Наконец-то мы поспим!» Им нужен этот лишний час, – сказала Елена Мачель.

Учитель музыки гимназии №2 и мама будущей первоклассницы Эмма Альфер отметила Край.бай, что с переносом времени начала уроков ей будет сложно забирать ребенка из школы.

– Индивидуальные занятия по музыке я начинаю после основных уроков. Сейчас – с 13.00. Если уроки в гимназии будут начинаться с 9.00 или же с 8.30, то и мои занятия начнутся не ранее, чем в 13.30 и закончатся, соответственно, не в 17.30, а после 18.00. 1 сентября мой ребенок идет в первый класс. Несмотря на то, что после занятий будет работать группа продленного дня, не думаю, что для детей такого возраста будет логичным проводить в стенах школы 10 часов. К тому же, я не уверена, что и воспитатели будут работать после 18.00. Не всех же детей смогут забрать до этого времени! В моем случае бабушки и дедушки забирать моего ребенка пораньше не смогут, – отметила она.

Мама будущего второклассника Надежда Послед сейчас – в декретном отпуске. Поэтому проблем, как собрать и отвести ребенка в школу не будет.

– Если уроки будут начинаться в 9.00, мой сын сможет поспать на час дольше. Но с нововведением повезет не всем детям: одних из других деревень подвозят на занятия, у других родители идут к 8.00 на работу и, наверняка, поведут их к 8.00 в продленку. Придется им до начала занятий час болтаться в школе.

К переносу занятий на 9.00 в СШ №5 не готовы

В СШ №5, как и во многих сельских школах, много лет уроки начинаются в 8.30. К переносу занятий на 9.00 в этом учебном заведении не готовы.

– В нашей школе занятия начинаются в 8.30, и этому графику уже не один год. Это связано с тем, что у нас учатся дети из близлежащих деревень: Коловичей, Ивонцевичей, Кривого Села, Снежково. Например, детей из Коловичей подвозит в школу городской автобус №5 и он же отвозит их обратно. Обычно дети из пригорода приезжают уже в 8.20-8.25 и прекрасно успевают на занятия в 8.30, – рассказала порталу заместитель директора по учебной работе Татьяна Гучок.

К 8.00, говорит она, в основном приводят учащихся 1-х и 2-х классов, так как их родители начинают рабочий день с 8.00.

– С этими детьми занимаются наши педагоги. На работу они приходят также к 8.00. В каждом классе школы есть настольные игры и много дидактического материала, поэтому 30-40 минут до начала уроков дети занимаются.

За последние три года количество учеников в СШ №5 выросло почти вдвое: с 400 до 700, поэтому в прошлом году здесь появилась вторая смена. Пока для 4-классников. Нововведение предполагает в школах с двумя сменами начинать уроки в том числе и с 9.00, но в СШ №5 перенос времени считают нецелесообразным.

– Сейчас вторая смена заканчивает учебу в 18.30. Так как эти дети учатся в кабинетах после первой смены, то с переносом уроков на 9.00 вторая смена приступит к занятиям не ранее 15.00. В следующем учебном году во вторую смену у нас будут учиться не только 4-е классы, но и 6-е или 7-е. И шесть уроков у них закончатся только в 21.00, а по требованиям СанПиН мы не должны заканчивать занятия позже 19.30. Кроме этого, начнутся проблемы с подвозом детей, – отмечает заместитель директора по учебной работе. – Придется менять график движения автобуса №5, что также скажется и на расписании других автобусов. Нас устраивает начало уроков в 8.30 и менять его на 9.00 нецелесообразно, – считает Татьяна Гучок.

Врач-гигиенист: "Оптимальное время для организации учебного процесса в первую смену – 9.00"

Врач-гигиенист Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Егор Горбач рассказал нашему порталу, что согласно требованиям пункта 102 санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» занятия в школах должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену и не позднее 14.00 – во вторую. И заканчиваться не позднее 19.30.

Также специалист отметил, что оптимальное время для организации учебного процесса в первую смену – 9.00.

– То есть, предложенный перенос времени по СанПиНу целесообразен и допустим. Вопрос лишь в том, получится ли у школ составить расписание уроков таким образом, чтобы уложится в вышеуказанные временные рамки для окончания занятий, – сказал врач-гигиенист.

Егор Горбач добавил, что для хорошего самочувствия и готовности к получению новых знаний сон у детей должен длиться не менее 8 часов независимо от того, к 8.00 они идут на занятия или к 9.00.

Юлия ЛАХВИЧ

Все новости о начале 2017/2018 учебного года

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Andress1 19 мая в 16:59:13
    что ещё придумает этот руководитель?
  • гуляющий по парку;) 20 мая в 20:37:42
    Уважаемые Товарищи Родители и ГЛУБОКО НЕУВАЖАЕМЫЕ - президент, и его команда, которая готова всё исполнять под козырёк!Ваше исполнение приказов и их резонное, якобы, обоснование- это преступление над здоровьем и психикой наших детей и внуков.Этим (подверглось модерации) приказам, основанным на мнении одного, нет оправдания и понимания!!!
  • sandrs 20 мая в 22:48:54
    Все просто на самом деле. Если голос разума никто не хочет услышать, родители должны заставить себя услышать: привел ребенка к 8 00, забрал перед последним уроком, чтобы вся эта система нахрен полетела.Но такой подход должен оказаться всеобщим и повсеместным, чтобы соответствующие докладные записки в министерство полетели со всей страны
  • Селкирк Рекс 25 мая в 11:34:05
    Большинство школ по "рекомендации" сверху перейдут на занятия с 9-00 и не спросят ни у кого.А ещё заявят, что родители сами просили, ну просто умоляли об этом.
  • Елена83 22 августа в 11:33:44
    Бред. У меня вопрос, как у мамы девочек. А кто им будет заплетать косички? Или пусть ходят с распущеными волосами и разводят всяких вшей. Или может всех девочек подстричь под мальчиков и пусть ходят как в концлагере? И ещё работа у меня в другом конце города, чтобы добраться нужно сменить два автобуса, к 8.00, ещё младшую завести в садик, и школа и садик в 15 минутах ходьбы от дома в разных сторонах. Бабушек нет. Получается мне нужно выйти из дома в 6.30, чтобы попасть вовремя на хорошо оплачиваемую работу или уволиться и стать туниядцем.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария