Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Пишет картины и расследует уголовные дела. История девушки-следователя из Молодечно (фото)

Следователь первого следственного отделения Молодечненского РОСК  Елена Куприян. Фото Катерины Сушко, kraj.by
Следователь первого следственного отделения Молодечненского РОСК Елена Куприян. Фото Катерины Сушко, kraj.by
Опубликовано:

12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудников органов предварительного следствия.

Специально к празднику kraj.by публикует интервью с Еленой Куприян – красивой девушкой, которая каждый день расследует уголовные дела, сталкивается со смертью и при этом находит время для творчества. О том, что работа следователя не состоит из сплошной романтики, читайте в нашем материале.

С 2014 года Елена работает следователем первого следственного отделения Молодечненского РОСК и расследует преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ. Помимо этого бывают кражи, алименты, хулиганство. На сегодняшний день в производстве девушки-следователя находится больше 250 дел.

Елена работает в Молодечно следователем с 2014 года

Изображение 1

«Мама всегда мечтала, чтобы я получила капитанские погоны»

– Вообще это очень долгая история, – говорит Елена о том, как пришла в следствие. – Быть в погонах всю жизнь мечтала мама, но у нее не сложилось. Однако ее мечту могут воплотить дети.

Но два старших брата выбрали профессии водителя и строителя, поэтому «отдуваться» и исполнять мамину мечту пришлось Лене. В Академию МВД молодечненка не прошла по баллам – тогда брали очень мало девушек. Но зато с легкостью поступила в БГУ на юридический факультет.

В Молодечненский РОСК Елена пришла на преддипломную практику, а после вернулась на постоянную работу. Сначала в качестве государственного служащего, а уже в марте 2014 года девушка получила свое первое звание – лейтенант юстиции.

Мама Елены мечтает о том, что дочь получит капитанские погоны

Изображение 6

«Первое дежурство запомню надолго»

Свое первое дежурство Елена Куприян помнит и сейчас. Движущийся поезд зацепил мужчину, его тело протянуло 10 вагонов.

– Это был мой первый выезд на место происшествия. Я была шокирована, но пришлось собраться и работать, ведь следователь – это старший в группе на месте происшествия, – говорит она.

За несколько лет, сталкиваясь часто со смертью, она научилась относиться к ней как к неотъемлемой части своей работы.

По словам Елены, в последнее время девушки-следователи – это не редкость. В молодечненском комитете их около 30%. Но в коллективе, говорит она, все на равных.

– Когда свидетели приходят на допрос, то удивляются при виде красивых девушек в форме, – признается она. – Не все сразу понимают, что перед ними следователь. Обычно перед собой они ожидают видеть мужчину, который будет их допрашивать.

Изображение 4

«Со стрессом справляюсь, когда пишу картины»

Елене в работе сложнее всего даются дежурства. Выезжая непосредственно на место происшествия, следователь как руководитель следственно-оперативной группы должен собрать все следы и всю информацию о преступлении или происшествии, что станет залогом успешного установления истины.

– Все-таки не в лучшие моменты жизни мы приезжаем к людям. Обычно это несчастье, горе. Они находятся в стрессовом состоянии, а ты обязан объективно оценивать ситуацию и делать свою работу – расследовать преступление.

«Не сгореть» на работе Елене помогают увлечения. Одно время девушка плела из бисера, позже стала писать картины. Это помогает отвлечься от негатива, стереть из памяти увиденное за день.

– Я не занимаюсь живописью профессионально, – подчеркивает она. – Увижу картинку, влюблюсь и просто пытаюсь изобразить то же самое. Это хорошо отвлекает от работы. Когда начинаешь рисовать, то забываешь обо всем на свете.

Елена любит рисовать

Изображение 2   Изображение 3

Из последних увлечений девушки – мозаика. Недавно она собрала пазл из 4 000 деталей.

«В телевизионных сериалах работа следователя – сплошная романтика. В реальной жизни – это тяжелый труд»

– Когда я шла в профессию, то знала, куда попаду, поскольку уже прошла практику. Но до этого я, как и все, видела сериалы про следователей, в которых все было романтично, красиво и легко. На самом деле – это тяжелый труд, который требует огромного внимания. Ты не можешь ошибиться и должен привлечь к ответственности виновного.

По убеждению Елены, работу следователя нужно любить, иначе придется сложно.

Просыпаясь по утрам, я не думаю о том, как мне не хочется идти на работу. Да, как и в любой профессии, здесь есть свои сложности, но я научилась с ними справляться. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и менять свою работу я не собираюсь.

Елене нравится ее работа

Изображение 5

В марте 2018-го Елена, как и мечтает ее мама, должна получить звание капитана. Что будет дальше, она не спешит загадывать.

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 12 сентября в 17:12:04
    Жаль.Не туда пошла.Классные картины!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария