Новости в рубрике

Все новости в рубрике

"Они все, как дети, со своими капризами и проблемами". Как в одном доме на Сморгонщине живут пять одиноких бабушек

В одном доме на Сморгонщине живут пять одиноких бабушек. Фото с сайта grodnonews.by
В одном доме на Сморгонщине живут пять одиноких бабушек. Фото с сайта grodnonews.by
Опубликовано:

Официально это дом самостоятельного совместного проживания на базе частной собственности. По сути, обычная семья, хотя жильцы этого дома и не связаны родственными узами.

В большой тепло натопленной комнате дома в деревне Матюляны Сморгонского района живут пять пожилых женщин – каждая со своей непростой судьбой, пишет 6 января сайт газеты "Гродзенская праўда".

Тамара Никодимовна из Сморгони живет в Матюлянах два года. Было у нее трое детей, но теперь никого. В 83 года стало трудно жить одной, вот и переселилась в Матюляны. Не сидит без дела, старается работать по дому. Бабушка Ванда, которая всю жизнь проработала на ферме, имеет первую группу инвалидности по зрению. Мария Михайловна, ровесница бабушки Ванды, плохо слышит. Антонина Казимировна всю жизнь прожила на Воложинщине, а когда занемогла, переселилась к брату в Сморгонский район. После его смерти поселилась под одной крышей с такими же одинокими старушками, как сама. Нина Ивановна переехала из Сморгони в Матюляны после того, как отказал отопительный котел в ее стареньком доме.

За бабушками присматривает хозяйка этого дома Светлана Банцер. Она живет по-соседству.

– Они же все, как дети, со своими капризами и проблемами, – ласково-снисходительно рассказывает Светлана о старушках. – Каждой надо и умыться помочь, и причесать, некоторым и памперсы поменять, а уж печку натопить, убрать, есть приготовить, посуду помыть – это каждодневная работа.

Отопление в доме печное, дров помогает наносить муж. Старенький дом отремонтирован мастеровитыми руками братьев Светланы .

– За работу им не плачу, сами вызвались помогать, – рассказывает Светлана. – Материалы для ремонта покупаем не сразу, постепенно, так и отремонтировали все.

За пенсии бабушек Светлана Банцер покупает дрова и лекарства, оплачивает электроэнергию и другие коммунальные услуги. Несколько раз в неделю заводит старый «Москвич» и едет в Сморгонь. За каждый рубль истраченных пенсионных денег потом отчитывается в территориальном центре социального обслуживания населения.

Бюджетные средства на этот приют одинокой старости не идут вообще, а бабушки, которых в силу возраста и болезней нельзя оставить жить одних, под присмотром.

Как вспоминает Светлана, задумка такого дома родилась из жизни. 15 лет Светлана была социальным работником, обслуживала одиноких стариков в нескольких деревнях. Был среди ее подопечных Николай Ксендзов. Дочь его жила в Украине, сын – на Камчатке. Когда болезнь приковала отца к постели, дети попросили Светлану взять его под свою опеку.

Посоветовалась с мужем, и забрали они дедушку к себе. Так и прожил он в семье три года до самой смерти. Когда купили дом по соседству со своим, появилась возможность не одного, а несколько стариков там поселить. Теперь вот пять одиноких бабушек живут.

Есть в районе три больницы сестринского ухода, но не все хотят там коротать свой век. Вот и подсказывает жизнь новые формы устройства одиноких людей.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Нельзя так 11 января в 0:16:13
    «– Они же все, как дети, со своими капризами и проблемами, – ласково-снисходительно рассказывает Светлана о старушках». На мой взгляд - это выражение подпадает под "унижение человеческого достоинства". Это люди!!! Причём, сделавшие для Беларуси на порядок больше нас.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария