Новости в рубрике

Все новости в рубрике

На Любанщине «хозяйничает» короед. Представитель Молодечненского лесхоза: «Лесам района короед не угрожает»

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Опубликовано:

В Беларуси отмечены случаи заражения лесов короедом. Какова ситуация в нашем регионе и опасен ли вредитель для деревянных домов?

Короед активно атаковал леса Гомельской области, где сейчас борются с вредителем, сообщает пресс-служба МЧС. Что касается Минской области, то короеда уничтожают в Любанском районе.

Что угрожает лесам в Молодечненском районе, kraj.by рассказал заместитель директора по идеологической работе Молодечненского лесхоза Виталий Демеш.

Виталий Демеш отметил, что ситуация в лесах Молодечненщины и близлежащих районах стабильная. Угрозы заражения короедом сосновых пород, которые занимают примерно 60% лесных площадей, нет.  

В настоящее время механизированная бригада Молодечненского лесхоза помогает лесным хозяйствам Любанского района заготовить 5 тысяч кубометров древесины, которую впоследствии могут переработать в техническое сырье, дрова. Работы идут оперативно – подгоняет погода: высокая влажность и температура способствуют активному размножению вредителя, уточнил Виталий Демеш.

В нашем регионе боролись с монашенкой и типографом

– В 90-х годах мы активно боролись с другим вредителем – монашенкой (ночная бабочка, повреждающая разные виды хвойных и некоторые виды лиственных пород. – Прим. kraj.by). Насекомое обнаружили вовремя, начали активную обработку деревьев с самолетов, вырезали специальные лесные коридоры – спасли леса, – рассказал он.

По словам Виталия Демеша, в начале 2000-х проводили борьбу и с короедом, но другого вида – типографом, который поражал не сосны, а ельники. Бороться с ним было сложнее, так как этот вредитель атакует не верхушки пород, а проникает в ствол древесины. Обработка с воздуха не давала эффекта, поэтому каждое дерево обрабатывали отдельно специальным реагентом.

– Процесс этот достаточно сложный, поэтому деревья активно вырубались и вывозились. Площади пораженного леса были обширными: районы Лебедева, Маркова, Клочково, Трепалово. Когда устранили очаги заражения – пропал и вредитель, – отметил наш собеседник.

Что же касается профилактических мер, то Молодечненский лесхоз ежегодно осуществляет мониторинг с помощью специальных феромонных ловушек и выкладки ловчих древесин, что позволяет вести учет вредителей.

– В Гомельской области, а также в Любанском районе Минской области сейчас идет борьба с вершинным короедом. Для того чтобы выявить именно этого вредителя, требуется осмотр хвои. У нас проводится работа такого рода: прокладывание специальных маршрутов лесниками, патрулирование. Если хвойные желтеют, осыпаются – значит, обязательно стоит обратить внимание, – уточнил специалист.

Древесину для стройки лучше заготавливать зимой

Виталий Демеш пояснил, что для бытовых строений этот вид короеда не опасен, так как он относится к числу первичных, который поражает «живые», молодые породы. Бытовые постройки могут пострадать от иных типов вредителей – вторичных, которые уничтожают слабую, «погибшую» древесину. Однако если использовать зараженные породы в бытовых целях, то риск развития болезни велик, поэтому древесину лучше заготавливать зимой, когда вредители пассивны.

Леса Молодечненского района в плане заболеваний остаются чистыми благодаря не только контролю со стороны лесных хозяйств, но и «природным санитарам» – волкам. «Когда есть волк – лес всегда здоровый», – подчеркнул Виталий Демеш.

Мария ШНА

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Пётр1955 18 июля в 13:12:36
    Ну а сборщевиком в Морозовском лесу когда бороться будут?
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария