Опубликовано: 21 февраля 2017, 18:38
56

«Мусорят чаще местные рыбаки, а не минчане». Как на Вилейском водохранилище делали «генеральную уборку» (фото)

На самый крупный искусственный водоем страны даже зимой приезжает большое количество рыбаков. Многие сидят на льду сутками и оставляют после себя горы мусора.

18 февраля сотрудники Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира инициировали уборку Вилейского водохранилища, не дожидаясь, пока лед растает, и весь мусор окажется на дне водоема.

Субботним утром отправляемся в зону действия спасательной станции. К акции «Чистый водоем» подключились представители Вилейского опытного лесхоза, БООР с охотниками-добровольцами и спасательной станции. Фронт работ немалый: нужно обойти километры водоема по льду и убрать прибрежную зону, где рыбаки и туристы любят больше всего мусорить.

– Обычно акция «Чистый водоем» проходит весной, организует ее Белорусское общество охотников и рыболовов, – рассказывает Край.бай начальник Мядельской природоохранной инспекции Валерий Кленовский. – Мы не стали дожидаться, когда сойдет снег и повылазят все «подснежники», и инициировали акцию сейчас. Рыбаки знают, что по Правилам рыболовства обязаны убирать место лова. Некоторые так действительно и поступают: складывают мусор в пакет или контейнер и даже могут показать, куда его выбрасывают. А другие – где сидят, там и гадят.  Причем, чаще местные, чем минчане. Например, за февраль мы составили на таких пять протоколов.

Владимир Хило просит рыбаков не мусорить

Изображение 1

Представители БООР отправляются на уборку пятикилометровой береговой линии от Вилейки до Рабуни. На противоположном берегу, от водосброса до насосной станции вблизи деревни Кобузи, трудятся работники Пригородного лесничества Вилейского опытного лесхоза. Егеря очищают от мусора лед между Сосенкой и Рабунью, спасатели убирают территорию водохранилища от городского пляжа до угодий УП «Партизанское».

Изображение 5

Изображение 2

С госинспектором Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимиром Хило также отправляемся на лед ближе к деревне Чижевичи.

Изображение 6

На ледяной глади периодически находим бутылки из-под водки, куски размокшей газеты, окурки и пакеты.

Изображение 9

Рыбаков в субботу на водоеме было не много. Улов не радует – рыбаки говорят, день такой: рыба не любит перепады давления. Одни в ожидании хорошего клева остаются на льду, другие уходят. Просим и тех, и других не мусорить.

Изображение 8

Изображение 7

– А мы никогда не мусорим, у меня на буре пакет висит, весь мусор сложу! – обещают рыбаки.

– У нас обед, не клюет, решили выпить! Мы всегда убираем и за собой, и за другими, если по пути видим, – говорят минчане.

Изображение 4

Изображение 10

– Идем по водохранилищу мимо рыбаков, просим не мусорить. Все говорят, что за собой убирают. Непонятно тогда, откуда на льду берутся бутылки и объедки, – удивляются участники акции.

Обойдя около 12 км береговой линии и почти 2 000 га льда, активисты возвращаются к спасательной станции, собрав 24 мешка мусора.

Изображение 12

Изображение 11

Говорят, больше всего отходов – на береговой линии. Рыбаки на льду не оставят, так на берегу возле машины выбросят.

Изображение 3

– Мы работаем на водохранилище четыре года, – отмечает Валерий Кленовский. – Раньше мусорили больше, потому что почти нигде на берегу не было мусорных контейнеров. Теперь их хватает. И сразу стало чище. Люди культурнее стали.

Изображение 13

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Театру жить и процветать!» В МОДТ торжественно открыли театральную экспозицию
29 марта в Минском областном драматическом театре прошла церемония торжественного открытия театральной экспозиции.
Прятал наркотик в баночке из-под настойки валерианы. Суд вынес приговор
Прокуратура Минского района поддержала в суде государственное обвинение в отношении жителя столицы, которому инкриминирован незаконный оборот наркотических веществ.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.