Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Молодечненец: «Купил свечи в автомобиль, а они через три дня перестали работать. Как вернуть деньги?»

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by
Опубликовано:

В редакцию kraj.by обратился горожанин. Мужчина приобрел свечи накала в одном из магазинов Молодечно. Но уже через три дня три из четырех свечей вышли из строя.

– Я купил свечи где-то 10 дней назад. Установил их самостоятельно – просто заменил старые на новые, – рассказал наш читатель Андрей Рожков. – Но через три дня машина не завелась. Я посмотрел, а три свечки не работают. Хотелось бы узнать: могу ли я сдать товар и получить обратно деньги?

По его словам, с таким же вопросом он обращался и в магазин. Однако там его попросили предоставить справку, подтверждающую, что свечи были установлены на официальной СТО.

Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили руководителя розничных продаж сети магазинов автозапчастей «Максавто» Николая Садовского. По его словам, поставщик на упаковке указывает срок службы свечей. Это, как правило, от 2 до 12 месяцев или от 2 000 км до 20 000 км. И даже самые дешевые свечи должны прослужить дольше трех дней.

– На моей памяти такого уже лет пять не было. Даже китайские свечи так быстро потерять свою работоспособность не могут, – подчеркнул он.

По мнению Николая Садовского, причин, по которым свечи вышли из строя, может быть несколько.

Во-первых, это неправильно подобранный рабочий вольтаж свеч. К примеру, раньше в автомобиле читателя стояли свечи на 11.5 вольт, а поставили 10-вольтные. Также на функциональность свечей может повлиять плохая работа распылителей форсунок. Капли попадают на нагревательный элемент, и он перегорает. В-третьих, свечи можно пережать при установке. Кроме того, если реле свечей накала не отключается вовремя, то они перегреваются. 

– Возврат товара и денег возможен с предоставлением необходимых документов. Это могут быть заказ-наряд, подтверждающий установку свечей на СТО, и акт рекламации, составленный мастером-приемщиком или электриком, в котором будет указано, что топливная и электрическая часть автомобиля полностью исправны, а свечи требуют замены, – уточнил Николай Садовский. – Что касается вашего читателя, вернуть товар ему не удастся. Он устанавливал свечи самостоятельно, справки с СТО у него нет. Магазин имеет полное право ее потребовать, поскольку он обязан предоставить ее поставщику для возврата некачественного товара.

Катерина СУШКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • вася зоркий глаз 10 ноября в 14:21:36
    хорошая реклама
  • молодеченец 10 ноября в 15:49:19
    купи такие же свечи в другом магазине, установи их на СТО, а старые верни, типо они устанавливались на СТО
  • Alexxxx 10 ноября в 16:50:36
    Почти не реклама)))
  • Неравнодушный 11 ноября в 0:29:34
    Ну вы нашли у кого спрашивать - у руководителя сети магазинов автозапчастей! Они вам наплетут, слушайте побольше!
    То, что поставщик требует у продавца какие-то справки, акты, иные документы - это проблема ПРОДАВЦА и ПОСТАВЩИКА, это их договор и к на покупателя договор между продавцом и поставщиком не распространяется.
    Отношения между покупателем и продавцом регулируются действующим законодательством. В частности, законом о защите прав потребителя.
    В законе четко определено, что если товар некачественный, то продавец ОБЯЗАН его обменять или вернуть за него деньги. Поэтому покупателю стоит направить писмьенную жалобу продавцу,а лучше оставить эту жалобу в книге замечаний и предложений. В жалобе попросить продавца вернуть деньги за некачественный товар.
    Как только покупатель получит письменный отказ от продавца, следует провести экспертизу свечей (она платная) и подавать исковое заявление в суд, если окажется, что товар действительно некачественный. В этом случае покупатель имеет право требовать с продавца стоимость товара, стоимость экспертизы, моральный ущерб, а также пеню и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами.
    Требовать с покупателя какие-то дополнительные документы, за исключением тех документов, которые покупатель обязан предоставить в соответствии с действующим законодательством, продавец НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Так что никаких дополнительных справок и актов нести не нужно, требование таких справок - прямое нарушение прав покупателя.
  • kolopenya 12 ноября в 22:27:17
    Ни один магазин не сможет вернуть деньги, так как у них нет материально технической базы для проверки электрооборудования! Справку с сто требуют поставщики деталей! Но, клиент не обязан устанавливать детали на сто, это прописано в правах потребителей РБ! А значит не законно со стороны поставщика отказать в экспертизе! Хочу заметить, что клиент может провести независимую экспертизу за свой счет! В этом случае, если товар был не качественный, поставщик обязан будет вернуть деньги потраченные на экспертизу и товар, плохо то, что это будет через суд! Так что, клиент смело может оставить запись в жалобной книге о том, что магазин не отказывается вернуть деньги, но только через сто с документами об установке и незаконно требует, даже, навязывает клиенту ремонтироваться на станции! Удачи клиенту!
  • Drlllllll 14 ноября в 22:56:36
    Неравнодушный!цитата:"а также пеню и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами."
    Какое незаконное пользование чужими средствами?
    Ты с какого леса вылез???За такой базар отвечать надо!Статью предъяви где указано что продавцу в такой ситуации можно вменять незаконное пользование чужими деньгами/?
    Может и формулу подскажешь?А?
  • Николай Садовский 15 ноября в 10:18:11
    Суть написанного не в том, чтобы обмануть покупателя. А в том, что документы от СТО – это самый дешевый вариант возврата денег за некачественный товар. Конечно, можно обратиться к эксперту и узнать, что товар был качественный и вышел из строя из-за нарушения технического регламента установки (пережал, "запрессовал" аккуратно молотком и т.д.) – это знание будет дорого стоить.
  • Drlllllll 15 ноября в 15:26:56
    Николай Садовский +
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария