Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Лукашенко о декрете №3: "Если вы предложите альтернативу – я отступлю"

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Опубликовано:

Сегодня, 21 апреля, Александр Лукашенко выступает во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики.

Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать прежде всего 350 тысяч человек, которые неконкурентны на рынке труда и «не хотят работать», передает finance.tut.by.

Во время своего выступления Александр Лукашенко напомнил о своем поручении трудоустроить безработных до 1 мая:

– Нужно предложить всем работу, будете лично отчитываться.

Президент отметил, что сегодня работу людям предлагают прямо в исполкомах:

– Не только на биржу труда какую-то непонятную, а в органы власти может обратиться (безработный, – Прим. tut.by). И я уверен: ему предложат работу. Предоставлена возможность участия во временных, сезонных работах, в том числе в составе трудовых бригад. Но надо привыкнуть к тому, что не работа должна идти за человеком, а люди должны идти за работой, как принято во всем мире.

Александр Лукашенко признал, что споры по поводу декрета №3 не угасают до сих пор. Но в стране 350 тысяч человек, неконкурентных на рынке труда.

– 350 тысяч человек – что будем с ними делать? Если вы предложите альтернативу, как заставить их работать – я отступлю, – обратился он к депутатам. – Но 350 тысяч – это те, на которых клеймо нельзя поставить, простите за это слово. Они должны работать, потому что они создают огромную проблему прежде всего в правоохранительной системе. А вообще это 500 тысяч человек – это мы уже 150 тысяч по разным предлогам освободили от этого бремени работать. Поэтому проблема остается.

Президент отметил, что не стоит только «кивать на места, сбрасывая с себя ответственность» за то, как реализован декрет.

– Что будем делать дальше, как будем из этого выходить? Я хотел бы послушать парламентариев. Спасибо за то, что подключались депутаты, чтобы донести это до людей. Но сегодня задача другая – как будем действовать?

По мнению Александра Лукашенко, если снова прописать, что человек, которые не работает, должен внести какую-то сумму – снова можно натолкнуться на проблемы.

– Но вы ж понимаете, что 10 тысяч внесут эти деньги и забудут, а остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они не пойдут работать, если их не заставить. А в феврале-марте им проще будет выйти на площади и кричать гвалтом, а еще подсунут там какую-то копейку за то, что ты вышел на улицу. Ведь так было.

Лукашенко сослался на опыт советских времен в борьбе с безработицей и подытожил, что нужна новая концепция – заставить каждого работать.

– Те 350 тысяч, которые должны работать – они должны работать. Вот и вся философия.

Все новости о декрете №3 в Беларуси можно найти в специальной рубрике Край.бай.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 21 апреля в 12:50:37
    А как официально устроиться на временную работу?Кому надо оформлять на временную сезонную работу официально?Там волокиты с доками уйма.И как потом доказать что работал.А в остальном согласен с А Г
  • глумов 21 апреля в 23:43:50
    Те 350 тысяч, которые должны работать – они должны работать. Вот и вся философия. Кто подскажет где была эта философия 5,10,15 лет назад??Где??Или пока кредиты российско-китайские прожираются философии нет? (подверглось модерации).
  • Андруха вчера в 8:09:51
    алкашни и прочего соц. балласта в любом постсоветском (да и не только) государстве хватает. только пресловутый указ проблемы с подобной категорией как раз не решает. под пресс попадают другие, вполне работящие люди. а вот возможно ли решить ситуацию с теми, кто действительно есть "социальным иждивенцем" не знаю. эти люди вряд ли станут пополнять бюджет при любых условиях. да и какой прок с таких "работников"? одни убытки в прямом значении этого слова. поэтому пусть государственные мужи напрягут извилины - как тут быть? но Указ в отношении именно данной категории (алкаши, бомжи, криминальный элемент) точно как слону дробина.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария