Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Лучшая воспитатель страны Татьяна Апанович из Молодечно: «Чтобы работать с детьми, нужно этим болеть» (фото)

Лучшая воспитатель страны Татьяна Апанович из Молодечно. Фото предоставлено kraj.by Татьяной Апанович
Лучшая воспитатель страны Татьяна Апанович из Молодечно. Фото предоставлено kraj.by Татьяной Апанович
Опубликовано:

27 сентября состоялся суперфинал конкурса «Учитель года Беларуси». В номинации «Воспитатель дошкольного образования» победила Татьяна Апанович из Молодечно.

Малого Хрустального журавля в награду молодечненка получила из рук министра образования Игоря Карпенко.

Сейчас лучшего воспитателя страны журналисты буквально разрывают на части. Но порталу kraj.by удалось одному из первых поговорить с Татьяной Апанович и узнать у нее об ощущениях от победы, отношении к профессии и хобби.

– Честно говоря, я до сих пор, как во сне, – призналась наша собеседница. – Я до конца не верю, что это произошло со мной и что журавль стоит у меня на полке. Мой мозг пока не может принять ту ответственность, которая легла на меня вместе с этой наградой.

Лучшая воспитатель страны Татьяна Апанович

Изображение 4

«У меня никогда не было сложностей с детьми, порой труднее с родителями»

В сентябре этого года исполнилось 16 лет, как Татьяна Апанович пришла в профессию воспитателя. Свежеиспеченный учитель белорусского языка и литературы сразу после университета вернулась в Молодечно, но нужды в педагоге на тот момент не было. Однако девушка хотела работать в образовании. Татьяне нашлось место в яслях-саду №24, где, как она сама признается, и «застряла на долгие 16 лет».

– В мой первый день в детском саду бывалая воспитательница сказала: Татьяна Леоновна, беги отсюда, потому что это засасывает. И, да, так и случилось, – шутит Татьяна Апанович, вспоминая, как пришла в профессию. – Я зашла в старшую группу, такая вся молодая и неопытная. А детей много, и все кричат. Я к ним и так, и сяк… Повысила голос, да так, что выбежала заведующая из кабинета и спрашивает: «Вы почему кричите?» А я отвечаю: «Они меня не слышат». Но очень быстро мы нашли общий язык, и я осталась в этой группе работать.

Татьяна Апанович пришла в профессию воспитателя 16 лет назад

Изображение 3

По признанию собеседницы, позже у нее никогда не было сложностей в общении с детьми: ни в яслях, ни в старших группах. Гораздо сложнее, считает она, порой работать с родителями.

– Родители считают, что, приходя в детский сад, они могут устанавливать свои правила. На что я всегда отвечаю: это вы приходите в социум, это вы должны следовать требованиям, и ваш ребенок должен подчиняться правилам детского сада. Мелкие конфликты, конечно, случаются, но они, как правило, быстро разрешаются. Думаю, через это проходят все родители в ясельной группе. Пока притрутся к педагогу, пока перезнакомятся между собой, пока привыкнут к методике воспитателя. Почему-то с первого дня родители считают: раз их ребенок плачет, приходя в сад, значит, там что-то не так. Но это нормальное явление. В моей практике еще не было таких детей, которые, посещая сад впервые, не плакали бы. Это естественная реакция ребенка, ведь его забирают от мамы, от семьи и оставляют в совершенно другом окружении.

«Домочадцев тоже иногда воспитываю»

После долгого рабочего дня дома Татьяну ждут муж военнослужащий и 12-летний сын, который учится в 6-м классе и параллельно играет в хоккей. Мужчины не жалуются на недостаток внимания. Восполнить пробелы в общении наша героиня старается на выходных, когда вся семья собирается вместе.

– Бывает иногда такое: сапожник без сапог. Порой ты настолько эмоционально выкладываешься на работе, что дома хочется просто тишины. Иногда я ловлю себя на мысли, что, возможно, работая в другом месте, я бы могла дать семье больше внимания, нежели у меня получается сейчас. Но, мои мужчины никогда не жалуются и, думаю, за это не обижаются. Наоборот, у них больше свободного времени. Да, в будни тяжеловато, но выходные мы стараемся проводить вместе. Домочадцев я тоже иногда воспитываю, – с улыбкой говорит она.

Изображение 2

Несмотря на плотный график, Татьяна находит время для хобби. Как признается наша героиня, она натура увлекающаяся. Из последних интересов – создание кукол в стиле Тильда. Она с удовольствием осваивает эту технику и порой мастерит даже ночью.

– Мои куклы, конечно, не такие шикарные, как те, что можно найти в Интернете. Но потихоньку я постигаю азы техники. Девочки-куклы в моей коллекции пока нет, но семья петуха и курицы успешно ушла на новогодние подарки, а дома осталась семья улиток. Я сова, и случается, что мастерю по ночам. Мне проще всех уложить спать, а потом в вечернее время чем-то заняться.

Хобби Татьяна занимается, когда домочадцы ложатся спать

Изображение 1

Несколько лет назад у Татьяны появился велосипед и вечерами, когда позволяет погода, она надевает наушники и колесит «па мястэчку».

Про зарплату и призвание воспитателя   

Татьяна Апанович твердо уверена: в воспитатели нужно идти по призванию. Качество образования детей в саду не должно страдать от небольшой зарплаты воспитателя. Ведь ошибки, совершенные педагогом при воспитании детей, считает она, невозможно исправить всю жизнь.

– Конечно, я бы слукавила, если бы сказала, что меня устраивает зарплата воспитателей. Но это не самое главное в моей жизни, – подчеркивает она. – Когда ты идешь воспитывать детей, лепить из них человека, за которого тебе потом стыдно не будет, то денежный вопрос отходит на второй план. Чтобы с детьми работать, нужно этим болеть, к этому должна лежать душа. А если ты идешь туда только зарабатывать деньги, я считаю, там нечего делать.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены
kraj.by героиней публикации

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 11 октября в 1:50:30
    «ЧТОБЫ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ, НУЖНО ЭТИМ БОЛЕТЬ»
    Странная трактовка вещей.
  • Александр П. 11 октября в 8:48:26
    Дорогой kraj.by, большое спасибо за то, что ты так близко к нам, твоим читателям: слышишь нас и стараешься дать еще больше.
    Но своим комментарием я хочу сказать, к сожалению не услышал в рассказе героини той изюминки/посыла/креатива, благодаря которым в ее руках оказалась заслуженная награда. С другой стороны, возможно, это и говорит о том, что каждый способен достичь много если грамотно распорядится тем, что у него есть
  • Drlllllll 11 октября в 20:55:40
    Александр П!!!фонари не сбейтесвоими диферамбами
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария