Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Курсы для работы и души: где и чему учатся жители Молодечно в свободное время

Обучение основам фотографии с профессиональным фотографом в Образовательном центре «Открытое пространство» в Молодечно
Обучение основам фотографии с профессиональным фотографом в Образовательном центре «Открытое пространство» в Молодечно
Опубликовано:

Основатели Образовательного центра «Открытое пространство» Валерия Нечипоренко и Валентина Сидоркина в интервью порталу Край.бай рассказали, зачем люди приходят за дополнительным образованием, что важнее всего при выборе курсов и как любому талантливому человеку найти себе применение в нашем городе.

– Чем образовательный центр отличается от школы или университета?

– В первую очередь, подходом к образованию. Образовательные центры предлагают обучение «для жизни, а не для школы», – говорит Валентина Сидоркина, соучредитель центра. – На курсы приходят не за дипломом, а за практическими навыками, личным и профессиональным развитием. Здесь ученики в концентрированном виде получают знания именно по тому направлению, которое для них актуально. Нет никаких дополнительных предметов, не имеющих непосредственного отношения к изучаемому. Например, если тебе нужен иностранный язык – ты будешь учить исключительно язык, при этом в разных его аспектах: активно говорить, изучать лексику и грамматику, слушать аудиоматериалы и смотреть видео, моделировать реальные жизненные ситуации на занятиях. Если хочешь научиться фотографировать – то именно курсы в образовательных центрах предложат максимум практики.

За счет отсутствия «лишних» предметов сокращается и продолжительность обучения. Освоить необходимые навыки можно в достаточно сжатые сроки – от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме того, в дополнительном образовании нет возрастных ограничений. Человек любого возраста может учиться тому, что ему интересно. Так, например, самому юному нашему ученику 10 лет. Возраст самой старшей ученицы – 73 года. Оба они учат польский язык.

Образовательные центры предлагают обучение «для жизни, а не для школы», считает Валентина Сидоркина, соучредитель центра

Изображение 9

Поделитесь, как появился Образовательный центр «Открытое пространство»?

– Мы обе выпускницы лингвистического университета, связали свою жизнь с иностранными языками, – рассказывает Валерия Нечипоренко, соучредитель и директор центра. – Дружим с раннего детства, и так сложилось, что понимаем друг друга с полувзгляда, во многом сходимся во мнениях. Однажды зашел разговор о том, что хочется заниматься любимым делом и желательно своим. Оказалось, что каждая из нас подумывала об открытии курсов иностранных языков в родном городе Молодечно. Мы были в восторге от того, как все совпало. Решили: раз такая мысль пришла в голову обеим, стоит попробовать. И все закрутилось-завертелось! В мае 2014 года зарегистрировали организацию, а в сентябре набрали первые группы по английскому и немецкому языкам, затем по фотографии, ландшафтному дизайну, макияжу для себя... Сами преподавали иностранные языки, были администраторами, поддерживали чистоту в центре – и все это было в удовольствие! Постепенно росли: в сентябре 2016 года открыли филиал в Сморгони. Признаться честно, на момент открытия мы мало задумывались о финансовой стороне вопроса. Мы горели идеей, и сегодня мы продолжаем ею гореть. Но постепенно учимся считать, больше думаем о таких вещах, как расходы и прибыль, учимся управлению сотрудниками.

Валерия Нечипоренко, соучредитель и директор центра

Изображение 1

– Выбирая образ нашего будущего центра, мы опирались на модель немецких народных университетов, – добавляет Валентина. – Обучаясь в магистратуре по направлению «Образование взрослых» в немецком городе Кайзерслаутерн, часто бывая в Германии по работе, я имела возможность наблюдать, что собой представляют народные университеты и как в них проходит обучение. В Германии в целом очень развита культура обучения на протяжении всей жизни. Это значит, что для взрослого человека образование не заканчивается получением профессии. Он продолжает учиться, выбирая из огромного многообразия курсов, семинаров, тренингов в народных университетах. Там можно научиться чему угодно: постичь искусство каллиграфии, научиться варить пиво или, например, смастерить своими руками куклу и поучаствовать в постановке кукольного спектакля. В одной аудитории молодежь и люди золотого возраста обучаются вместе. И нам очень хотелось, чтобы в Молодечно у людей разных возрастов также была возможность выбирать курсы на любой вкус.

– Удалось ли? Чему можно научиться в вашем центре?

– Конечно, многое нам еще предстоит, но уже сейчас есть чем гордиться, – делится Валерия. – На сегодняшний день мы самый крупный центр по изучению иностранных языков в городе. У нас есть группы по английскому, польскому, немецкому, итальянскому и испанскому. Обучение организовано по уровням: у любого желающего, освоившего первую ступень, есть возможность учиться дальше и совершенствоваться. Особых успехов мы добились в преподавании польского языка, пользующегося сейчас огромным спросом. Наши выпускники без проблем проходят собеседование с консулом на карту поляка, которая даст право на обучение в Польше, безвизовый въезд в эту страну и в перспективе – польское гражданство.

Изображение 4

Помимо языков, стараемся предлагать актуальные и востребованные сейчас курсы: фотография и ландшафтный дизайн, макияж для себя и йога. Очень трепетно мы относимся к нашему новому направлению – Школе будущих мам, где мы стараемся дать максимум поддержки девушкам в самый волнительный и счастливый для них период.

Изображение 5

В планах на ближайший сентябрь – запуск компьютерных курсов, в том числе курса обработки фотографий вAdobe Photoshop, развитие профессионального обучения: курсов бухгалтерии, курсов по подготовке сопровождающих туристических групп и др.

– Есть ли у вас занятия для детей?

– Этим летом уже второй год подряд в нашем центре пройдет летний городской лагерь – для ребят от 7 до 12 лет, которые хотят усовершенствовать свой английский язык. В этом году планируем что-то особенное – настоящую «Академию супергероев». Программа уже готова, она максимально насыщенная и интересная: ребята будут открывать в себе суперспособности, рисовать комиксы, участвовать в видеопроекте и театральной постановке, создавать костюмы супергероев своими руками, но самое главное, все это будет проходить на английском языке! Судя по успеху лагеря в прошлом году, не сомневаемся, что и в этот раз все пройдет максимально захватывающе и интересно. Летний лагерь – самая обсуждаемая сейчас в нашем центре тема, мы сами все в предвкушении!

Изображение 8

Наблюдая, насколько велик интерес у детей и родителей к иностранным языкам, в сентябре будем набирать отдельно детские группы по этому направлению.

– Давайте поговорим о ваших ценах. Насколько дорого обучение в «Открытом пространстве»?

– Я бы назвала наши цены доступными, – уточняет Валентина. – Приведем два примера. Трехмесячное обучение польскому языку у нас стоит 210 рублей. Обучение основам фотографии с профессиональным фотографом, с практическими занятиями на природе и отработкой навыков в оборудованной фотостудии – 149 рублей за курс. Одно можно сказать с уверенностью: в такой сфере, как дополнительное образование, цены не могут быть совсем низкими! Ведь чтобы сделать образование качественным, нужны преподаватели-профессионалы, хорошее техническое оснащение аудиторий, наглядные пособия, раздаточный материал. Низкая цена в образовании вряд ли может быть показателем качества.

При этом мы стараемся максимально гибко выстраивать систему оплаты, предлагая скидки, поэтапную оплату. Ввели бесплатную отработку занятий в случае пропусков по уважительным причинам, подстраиваем расписание под практически любой рабочий график. В общем всегда находим компромиссы с теми, кто действительно хочет учиться. Именно поэтому, говоря о цене обучения, нужно помнить о ценности, которую оно в себе несет.

Изображение 3

– А что для вас наиболее ценно в вашем деле?

– В первую очередь люди: те, которые учат, и те, которые учатся. Ведь все это и затевалось из-за людей! – рассказывает Валерия. – Хотелось дать доступ к качественному образованию в маленьких городах, не только в столице. А без сильных кадров это невозможно. Наши преподаватели – это наша большая удача! Нам очень повезло, что удалось собрать такую дружную, талантливую команду. У преподавателей постоянно новые идеи, они не боятся пробовать, организуют дополнительные мероприятия, праздники для своих учеников. А когда человеку нравится то, что он делает, – это сразу дает ему дополнительные очки. И именно поэтому мы очень рады, когда у нас в центре появляются новые люди – с идеями новых проектов и горящими глазами! Ведь мы не зря выбрали себе название «Открытое пространство» – мы открыты и всегда рады сотрудничеству.

Изображение 2

– Посоветуйте, на что стоит обращать внимание при выборе курсов?

– Независимо от того, какие курсы Вам нужны, стоит обратить внимание на такие факторы, как размер групп (в небольших группах обучение более эффективно), гарантии, которые дает учебный центр (должны быть прописаны в договоре!) и на то, что входит в стоимость курса (за более низкой стоимостью может скрываться необходимость внесения дополнительных оплат на расходные или раздаточные материалы). Обязательно смотрите на наличие реальных отзывов на сайтах, а также видеоотзывов! Отлично, когда у образовательного центра есть свой видеоканал и группы в социальных сетях – они помогут составить более четкое представление о реальной «жизни» центра. Все должно быть максимально открыто: информация об условиях, ценах, преподавателях, сроках запуска группы. И конечно, если в центр можно прийти и познакомиться с преподавателем до начала курса, – это тоже большой плюс!

Изображение 6

– Какие перспективы, планы развития у «Открытого пространства»?

– Помимо организации курсов на платной основе мы стремимся быть площадкой для встреч и общения, видим своей целью реализацию социальных проектов – организацию бесплатных мероприятий для разных целевых групп. У нас уже есть опыт проведения мастер-классов для многодетных семей, для детей с особенностями в развитии. На повестке дня – запуск социального проекта «Свободный микрофон». Проект предполагает, что любой талантливый житель города, который хочет поделиться своими знаниями и умениями с другими, может на нашей площадке провести свое мероприятие. Мы бесплатно предоставим не только помещение и технику, но и поможем с рекламой мероприятия, с материалами для его проведения. Чтобы заявить о своем желании поучаствовать, достаточно лишь заполнить заявку на нашем сайте http://open-center.by/mikrofon/.

Изображение 7

Давайте вместе будем делать жизнь в нашем городе интересней и насыщенней!

Подробнее о деятельности Образовательного центра «Открытое пространство» можно узнать на сайте open-center.by.

Адрес: г. Молодечно, ул. Волынца, 12Б/1-1

Тел.: +375 (29) 396-66-19, +375 (33) 309-05-64.

ООО Образовательный центр «Открытое пространство»,
УНП 691881700

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»