Опубликовано: 26 июля 2017, 15:33
54

Комитет госконтроля придумал, как снизить наши траты на коммунальные услуги

КГК подготовил предложения по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси на 7,3%.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий по обоснованности формирования затрат на жилищно-коммунальные услуги для населения рассматривали 26 июля на коллегии Комитета госконтроля.

Как подчеркнул председатель КГК Леонид Анфимов, снижение затрат в организациях ЖКХ – приоритетная задача, которую необходимо решать всей вертикали власти, начиная от Совета Министров до председателей райисполкомов.

«Комитету дважды давалось поручение всесторонне изучить порядок формирования тарифов, найти внутренние резервы в самой системе, максимально задействовав которые, можно было бы существенно увеличить окупаемость затрат, не перекладывая их непосильным грузом на людей», – цитирует БелТА Леонида Анфимова.

В структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги в зимний период в среднем 30,9% занимает плата за теплоснабжение. Поэтому в первую очередь предложения комитета направлены на повышение эффективности работы энергетического и водопроводного хозяйства.

По словам начальника главного управления контроля за работой отраслей в сфере материального производства КГК Станислава Наркевича, предлагается ликвидировать неэффективные котельные, а нагрузки переключить на другие теплоисточники.

Всего в стране насчитывается более 300 таких объектов. На отдельных из них себестоимость теплоэнергии в три-шесть раз превышает среднюю по системе ЖКХ. Основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги является неудовлетворительное состояние тепловых сетей. Запланированные объемы их замены не выполняются.

Аналогичная ситуация складывается и по сетям водоснабжения и канализации. Потери в сетях водоснабжения в целом по стране в 2016 году составили 18% при установленном Минжилкомхозом нормативе 12%.

Также, по мнению КГК, необходимо повышать эффективность заготовки и использования местных видов топлива. Зачастую предприятия используют переувлажненные дрова и щепу, что приводит к нерациональному и неэффективному их использованию. Снизить не менее чем на 20% траты на закупку древесного сырья позволит заготовка собственными силами предприятий ЖКХ. Данные расчеты подтверждает эксперимент, проведенный в Чаусском районе.

По словам заместителя председателя КГК Владимира Кухарева, реализация предложенного комплекса мероприятий, по предварительным расчетам, позволит уменьшить годовые затраты на жилищно-коммунальные услуги на сумму около Br220 млн и снизить себестоимость услуг на 7,3%.

В прошлом году государственные контролеры изучили вопросы формирования себестоимости ЖКУ и внесли предложения по снижению затрат. Их реализация позволила снизить в 2016 году затраты организаций на 16,5%, сэкономить Br267 млн.

«Проверки в нынешнем году выявили многочисленные недостатки и нарушения. До сих пор многие организации живут по затратному принципу, рассчитывая на компенсацию своих потерь из бюджета. Мы подготовили предложения по повышению эффективности отрасли, которые планируется реализовать в 2017-2018 годах», – сказал Владимир Кухарев.

Коллегия КГК проводится по поручению Президента с участием руководителей профильных министерств и ведомств, а также председателей облисполкомов и Минского горисполкома. Ее цель – подготовить согласованные решения по оптимизации работы организаций ЖКХ.



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.