Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Китаянка Вэньюй о жизни в Молодечно: «У вас добрые люди и лучшие молоко и йогурт» (фото)

Вэньюй Тиан живет в Молодечно уже полгода и преподает детям китайский. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Вэньюй Тиан живет в Молодечно уже полгода и преподает детям китайский. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

Вэньюй Тиан живет в Молодечно уже полгода, но не перестает восторгаться красотой местных пейзажей, чистотой воздуха и натуральностью продуктов.

Почему китайские друзья Вэньюй просят привезти им белорусскую шубу, как школьники советовали ей найти жениха в Молодечно и чем так хороши наши йогурты и молоко – в материале Край.бай.

«Увидела в Интернете красивые фотографии и выбрала Молодечно»

Я встречаюсь с Вэньюй на пороге 10-й гимназии. Замечая малышей с портфелями, она радостно говорит:

– Это все мои дети!

Таких детей у 23-летней Вэньюй Тиан около 90 человек – начиная с девятилетних школьников и заканчивая студентами колледжа. Чтобы учить молодечненцев китайскому, волонтер полгода назад приехала из северной провинции Китая Хэйлунцзя́н.

Вэньюй преподает китайский в гимназии №10 Молодечно

Изображение 1

– Быть волонтером в Китае сейчас очень популярно среди молодежи. Считается, что после окончания университета выпускник обязательно должен поработать на добровольных началах один год в любой стране, необязательно в Китае. Я два года учила русский, поэтому выбирала из стран, где говорят на этом языке, – делится китаянка.

В Беларусь Вэньюй приехала по совету своей преподавательницы. Выбирая между Могилевом и Молодечно, китаянка «прошерстила» весь Интернет. Но, обнаружив красивые фотографии Молодечно, девушка отбросила все сомнения. И до сих пор она еще ни разу не пожалела о своем выборе.

– Моя преподавательница сказала, что в Беларуси очень чисто, спокойно, а люди очень добрые. По-моему, она была права. Красивый пейзаж, такой чистый воздух, – Вэньюй глубоко вдыхает и, смеясь, добавляет, – в Китае, особенно в городе, это уже редкость. На каникулы или праздники все стараются уехать в деревню.

В доброте и отзывчивости молодечненцев Вэньюй убедилась на личном опыте. В первый рабочий день китаянка не смогла найти дорогу от гимназии до общежития. Но незнакомая женщина провела иностранку прямо до дома, поразив этим Вэньюй до глубины души.

Я заранее попросила директора школы написать мой адрес на листочке, но все равно заблудилась, – вспоминает девушка. – Тогда на улице ко мне подошла очень милая бабушка и предложила помощь. 20 минут мы вместе с ней шли пешком. Она довела меня до общежития и на прощание сказала: «Вначале всегда тяжело, но потом все будет хорошо». Я всем рассказываю, какие здесь добрые люди.

С таким же неподдельным воодушевлением Вэньюй говорит и об учителях гимназии, которые не только не оставляют ее в одиночестве, но и помогают расти профессионально, совершенствовать русский язык.

Я же просто выпускница университета, раньше никогда не преподавала. Вот и училась всему у своих коллег. Они приглашали меня на свои уроки, где сначала я наблюдала, внимательно слушала, а затем и сама пробовала, – признается она. – А еще было очень неожиданно и приятно получить от коллег подарки на китайский новый год. Они подходили и интересовались, не скучаю ли я по дому, семье.

«Вам надо найти высокого жениха в Беларуси»

По словам Вэньюй, китайский дается белорусам непросто: школьникам сложно привыкнуть к иероглифам и понять, что один звук может соответствовать нескольким из них.

На начальном этапе знакомства ей приходилось отвечать на самые неожиданные вопросы учеников. Малышей интересовало все: почему в Китае едят собак, правда ли, что все китайцы маленького роста…

– Да, на первых занятиях дети говорили мне: «Я слышал, китайцы ели собак.  Но собака – это член семьи, хорошее животное, зачем вы их едите?»  Конечно, я объясняла ребятам, что большинство китайцев не едят собак. Но есть нации, для которых это традиция. А еще в первый день знакомства дети интересовались, есть ли у меня муж или жених. Говорили, что в Беларуси все парни красивые, поэтому мне обязательно надо здесь найти высокого жениха. Это очень забавно, – отмечает китаянка.

Поработав полгода учителем в Молодечно, Вэньюй увидела разницу между китайской и белорусской системой обучения. То, как это происходит у нас, девушке нравится намного больше.

– В Китае на уроках дети очень тихие и молчаливые. Даже, если ученики чего-то не понимают, вопросов они не задают. У вас же дети очень активные! Когда им что-то неясно, они просто поднимают руку и говорят: «У меня вопрос, можно задать?» И, по-моему, это правильно. Только так дети могут получить знания.

«Буду каждый день кушать хлеб, колбасу, настоящее молоко. Ах, эта новая жизнь!»

До приезда в Беларусь Вэньюй долго представляла, какой будет ее жизнь в Молодечно. Новые эмоции и впечатления ждали девушку буквально повсюду: здесь она впервые отмечала Новый год без родителей, открыла для себя совершенно иную кухню и продукты. Последнее вызывает у китаянки особый восторг.

– Я думала: приеду в Молодечно и буду каждый день кушать хлеб, колбасу, настоящее молоко. Ах, эта новая жизнь! Мне здесь все интересно. Выбор сладостей настолько огромный, что за полгода я не успела и половины попробовать, – говорит она. – Но главное – это ваше молоко и йогурты! Они очень натуральные и вкусные. Это лучшее, что я пробовала. Когда я рассказала об этом своей маме, она воскликнула: «Мне уже 45 лет, но я не пробовала настоящего молока!»

Вэньюй планирует угостить друзей и близких белорусскими вкусностями. Для этого девушка даже составила список того, что возьмет с собой, когда будет уезжать в Китай. А заказов у нее накопилось немало. Наряду с белорусскими деньгами в качестве сувенира и шоколадом, одна из подруг попросила Вэньюй привезти ей «натуральную белорусскую шубу».

– Подруга слышала, что в Беларуси дешевые натуральные шубы. Она буквально умоляла меня привезти ее, ведь у нас они стоят очень дорого. Не знаю, смогу ли я это сделать. Она, наверное, займет половину чемодана.

Вэньюй планирует угостить друзей и близких белорусскими продуктами

Изображение 2

«Моя мечта – построить школу в деревне»

На родине Вэньюй учитель профессия престижная, хотя и не высокооплачиваемая. Преподавателей и учителей уважают в обществе. Неудивительно, что с выбором профессии китаянка определилась еще в детстве.

До конца учебного года осталось несколько месяцев, и девушка уже строит планы на будущее.

– Сейчас в Китае университеты и школы есть только в городе, поэтому детей в деревне почти не осталось. Но ведь у этих ребят тоже должна быть возможность получать знания. Моя мечта – построить школу в деревне. В Китае это не очень сложно. Если ты напишешь заявление, государство тебе поможет.

Публикация создана в сотрудничестве с проектом «Живая библиотека» в Молодечно. Живая библиотека – это социальный проект, где вместо чтения – разговор, вместо книг – люди с уникальным опытом или редкой профессией. Вэньюй – одна из таких книг. Больше о «Живой библиотеке» можно узнать в группе ВКонтакте.

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария