Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Кавалерийскую саблю времен войны 1812 года нашли дети в Вилейском районе (ФОТО)

Кавалерийскую саблю времен войны 1812 года нашли дети в Вилейском районе. Фото предоставлено Край.бай Сергеем Гончаром
Кавалерийскую саблю времен войны 1812 года нашли дети в Вилейском районе. Фото предоставлено Край.бай Сергеем Гончаром
Опубликовано:

Необычную находку дети обнаружили в парке Шиловичей 20 сентября. Раритетное оружие передано в Вилейский краеведческий музей. Историки планируют изучить место обнаружения находки.

Как рассказал Край.бай вилейчанин Валентин Суббота, свидетелем того, как дети пытались откопать саблю из земли, стала его супруга.

– Ольга шла к родственникам через парк. Под большим кленом собралась местная детвора. Как оказалось, дети нашли раритетное оружие. Она помогла выкопать его и предложила детям отдать находку музею, поскольку найденная сабля – это страница нашей истории, и ее должна увидеть широкая публика, – вспоминает он.

По словам собеседника, сабля вызвала большой интерес у местных подростков. Многие приходили фотографироваться с ней и выкладывали фото в социальные сети. О раритете позже узнали и посторонние люди, которые предлагали за него немалые деньги.

Как рассказал Край.бай директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, найденное оружие – кавалерийская сабля. Это удалось установить по хорошо сохранившемуся эфесу.

– Сама сабля сохранилась плохо и получила значительные повреждения временем. На эфесе мы нашли монограмму с инициалами. Они принадлежали королю Вестфалии и младшему брату Наполеона I Бонапарта Жерому. Во время войны в 1812 году Жером Бонапарт командовал одной из частей французской армии.

По признанию Сергея Гончара, переданная сабля представляет для музея историческую ценность и после восстановления пополнит его экспозицию.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Место, где нашли саблю, тоже имеет историю. До середины ХХ века в том самом парке располагалось имение рода Скирмунтов, которое называлось Тэкленополь в честь матери владельца (женщину звали Тэкля).

Кому точно принадлежала сабля, еще предстоит выяснить, отметил собеседник. По одной из версий, она могла принадлежать представителям имения (многие поддерживали политику Наполеона в военной кампании 1812 года) либо непосредственно участникам армии Наполеона, воевавшим на территории Вилейского района.

Сергей Гончар предполагает, что на глубине, где нашли саблю, может быть и захоронение. В ближайшее время все сведения будут переданы в Институт истории Академии наук Беларуси, с помощью которого можно будет провести раскопки либо более точное исследование находки.

Справка Край.бай: Сабля (Палаш) (венг. Pallos, польск. Pałasz, нем. Pallasch, от тур. Pala – «меч», «кинжал») – рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным (до 100 см) клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), чаще всего – одностороннюю или полуторную заточку, со сложным эфесом.

Сабля принадлежала гвардейским шеволежерам наполеоновского войска (шеволежеры – от фр. chevau-légers, от chevaux – лошади и léger – легкий – полки легкой кавалерии, вооруженные саблями, пистолетами и карабинами). На эфесе сабли гвардейских шеволежер размещалась монограмма с инициалами Жерома Бонапарта (JN), короля Вестфалии, младшего брата Наполеона I Бонапарта. Во время войны в 1812 году Жером Бонапарт командовал одним из корпусов французской армии.

Сабля гвардейских шеволежер, принадлежала генералу Вольфу

Изображение 1

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Сергеем ГОНЧАРОМ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Третьим буду 24 сентября 2014 в 13:59:48
    прикольно :) гы-гы
  • Nastassya 25 сентября 2014 в 21:23:21
    Ого!!!!
  • Smiles 26 сентября 2014 в 11:32:11
    Забавно, хорошо, если найдется-таки продолжение этой части истории.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария