Катания с горки и на осле, лазание на столб за сапогами и петухом. Масленица в Вилейке на старых снимках (фото)

Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея
Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея
Опубликовано:

Как провожали зиму в Вилейке 30-40 лет назад и какие традиции сохранились до сих пор – Край.бай посмотрел архивные снимки из фондов краеведческого музея.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. А сам обряд празднования связан с проводами зимы и встречей весны.

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова рассказала Край.бай, что Купалье и Масленица были одними из самых массовых праздников, куда вилейчане шли семьями.

Изображение 1

Главной площадкой гуляний, как и сегодня, был Нижний парк, сцена, кстати, находилась на том же месте. Интересно, что на Вилейщине в советское время праздник называли не «Масленицей», а «Проводами зимы». Программа строилась так, чтобы можно было развлечь и детей, и взрослых.

Изображение 2

Одной из главных традиций праздника до сих пор остается лазание на столб.

– В качестве подарка на столб, как и сейчас, вешали обычно закуску, выпивку, а в 90-е – даже сапоги, которые были в дефиците. Достать такой подарок для многих было за радость. Также необычным призом считался живой петух, – рассказывает Ольга Колосова. – Иногда на столб взбирались и в рыбацких сапогах, чтобы те меньше скользили.

Изображение 3

Научный сотрудник музея Андрей Каркотко добавляет, что испытание со столбом иногда усложняли, обливая его водой, чтобы хорошо скользил. В попытке добраться до верха вилейчане устраивали целые шоу, взбираясь друг другу на плечи. После подарок делили между собой.

Изображение 4

По словам Ольги Колосовой, как и сейчас, на Проводах зимы в 70-80-е годы прошлого века обязательно работала торговля, где продавали главные атрибуты праздника – блины и шашлыки.

Судя по снимкам, отмечают сотрудники музея, на празднике было много театрализации, героями становились сказочные и литературные персонажи. На наших снимках мы увидели трех русских богатырей на конях и Бабу-Ягу.

Изображение 6

Изображение 5

Среди забав вилейчане выбирали катания на ряженой тройке лошадей с бубенцами и с горки – в этом не отказывали себе ни взрослые, ни дети.

Изображение 7

Изображение 8

А еще маленьким горожанам предлагали прокатиться на экзотическом животном – осле. До наших же дней дошло развлечение по подниманию гири и игра для детей, в которой те с завязанными глазами должны перерезать веревку с подарком.

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Также очень часто публику развлекали зрелищными демонстрациями верховой езды с различными элементами джигитовки через препятствия.

Изображение 12

Как и сегодня, праздник не обходился без песен и плясок. 30-40 лет назад на сцене выступала и трудовые коллективы, и местные артисты.

Изображение 13

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария