Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Гостиницу в Вилейке отремонтируют до уровня трех звезд

Проект обновленной гостиницы "Вилия". Фото предоставлено архитектурной службой Вилейского райисполкома (для www.kraj.by)
Проект обновленной гостиницы "Вилия". Фото предоставлено архитектурной службой Вилейского райисполкома (для www.kraj.by)
Опубликовано:

Уже готов проект сооружения, в котором появятся люкс- и VIP-номера, бар и лифт.

Гостиницу "Вилия" будут ремонтировать. Об этом Kraj.by сообщил заместитель председателя Вилейского райисполкома Александр Сталыго. Ожидается, что строители приступят к ремонтным работам уже в феврале 2011 года.

Ремонтировать "Вилию" будут местные строители из "Радуга-Строй". Эта компания занималась строительством и реконструкцией объектов спортивного комплекса "Стайки", офисов банка "Москва-Минск". Эта же фирма возводит в центре Ошмян здание АСБ "Беларусбанк" и дома усадебного типа в Мядельском районе. 

Из гостиницы "Вилия" планируют сделать трёхзвездочный отель. Пока объект имеет вторую категорию, но после ремонта он, скорее всего, получит первую категорию. Ремонтные работы планируется вести с частичным закрытием номеров или этажей, но если понадобится, то четырехэтажную "Вилию" закроют полностью.

Из новшеств, которые планируется сделать, внимания заслуживает появление двух VIP-номеров и 10 номеров класса "люкс", отметили в проектном бюро Управления по капиатльному строительства, которое работало над проектом. "Люксы" появятся на втором и третьем этажах, VIP-номера - на четвёртом.

Также планируется сделать бар, курительную комнату и парикмахерскую. Слева от гостиницы (ближе к улице 1 Мая) появится автостоянка для посетителей. Правая часть здания будет выполнена в форме зеркального цилиндра. В ней собираются установить лифт.

Первоначально стоимость ремонта оценивалась в 3 миллиарда рублей (около 1 миллиона долларов США), о чем сообщал "Край". Но существующий проект "утяжелил" стоимость в три раза.

- На весь ремонт понадобится порядка 10 миллиардов рублей (около 3,3 миллионов долларов США), - рассказал Александр Сталыго. - Реконструкция очень масштабная и средств понадобится много.

Главный архитектор Вилейского района Галина Кажарнович отметила, что финансирование будет осуществляться из двух источников: районного и областного.

- Местный бюджет планирует выделить порядка полумиллиарда рублей, - добавила архитектор. - Остальные деньги, надеемся, выделит область. Проект реконструкции гостиницы уже согласован с Комитетом по архитектуре и строительству Минской области.

Масштабные работы по ремонту гостиницы связаны с праздником-фестивалем "Дажынкі-2011", который в сентябре пройдёт в соседнем Молодечно. Предварительно, на время праздника в Вилейке будет жить делегация Витебской области. Также по информация "Края" после ремонта и соответсвующего изменения категории гостиницы будут повышены цены на проживание в "Вилии". Соответственно, увеличится арендная плата для парикмахерской, маникюрного кабинета и адвокатской конторы, снимающих помещения в гостинице.

Впрочем, проектировщики из "УКС-Вилейка" отметили, что пока существует лишь проект, который может измениться. В свою очередь, может меняться и стоимость ремонта. Все работы планируется завершить летом 2011 года.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

СПРАВКА КРАЯ

С 15 июля 2008 года Постановлением Госстандарта № 64 в Беларуси введена обязательная сертификация услуг проживания гостиниц, претендующих на получение категории от 1 до 5 звезд.

Информация Википедии о "звездности" гостиниц:

Стоимость и качество услуг гостиницы зависит от типа гостиницы. Благодаря туристическому буму последних десятилетий XX века стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. Для того, чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звёздная система классификации (от одной до пяти звёзд). В общих чертах такая классификация выглядит следующим образом:

Одна звезда — дешёвая гостиница с минимумом услуг (ежедневная уборка номеров не всегда в них входит). Все номера одного типа.

Две звезды — малобюджетная гостиница, также с минимумом услуг, но с обязательной ежедневной уборкой номеров. Один-два типа номеров.

Три звезды — гостиница среднего класса со стандартным набором услуг: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор, мини-бар или холодильник в каждом номере; на территории гостиницы имеются прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, бизнес-центр, место для предоставляемого гостиницей завтрака. Некоторые из этих услуг могут отсутствовать, в то же время могут быть другие. Наличие различных типов номеров (одноместные, двухкомнатные, для курящих, не курящих и т. д.).

Четыре звезды — гостиница высокого класса, предоставляющие все вышеуказанные услуги, а также специальные (вроде спа, массажей, наличие нескольких баров и ресторанов, конференц-залов). Цены на номера в таких гостиницах значительно выше средних.

Пять звёзд — гостиница класса «люкс». Отличаются обширным набором услуг, особенно эксклюзивных (напр., наличие частного гольф-клуба, многокомнатных апартаментов с прислугой). Гостю уделяется персональное внимание, способствующее учету всех его пожеланий. Цены на проживание, равно как и на дополнительный услуги, в номерах в таких гостиницах весьма высоки. Как правило, в эту категорию стремятся попасть все известные мировые отельные бренды и курортные отели. Несмотря на различие систем под «пятизвёздочным отелем» всегда понимается гостиница наивысшего сервиса.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария