Опубликовано: 05 октября 2018, 06:00
156

Два наших болота – Березовик и Острово – восстановят по программе ООН

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды восстановит болота Березовик и Острово в Вилейском и Сморгонском районах.

В прошлом веке в Беларуси осушили две трети всех болот, сейчас приходится восстанавливать. Наша страна – мировой лидер в реабилитации болотных угодий, пишет портал planetabelarus.by.

В Беларуси запущен проект «Ветландс», который финансирует Глобальный экологический фонд, а исполняет Программа развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Цель – восстановить почти 12,5 тысячи гектаров белорусских деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников, – говорит сотрудница пресс-службы ПРООН Екатерина Якубенко. – Полученный опыт планируется использовать для разработки долгосрочного плана устойчивого использования всех 260 тысяч гектаров осушенных торфяников, покрытых лесом, на всей территории страны. Это поможет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Кроме того, реабилитация нарушенных болот поможет стабилизировать уровень грунтовых вод, предотвратить минерализацию торфа и высыхание почв и окажет положительное воздействие на реки и луга, прилегающие к проектным территориям. Работы по проекту «Ветландс» будут вести на лесных болотах Жада, Городок, Острово в Сморгонском, Березовик в Вилейском и Сморгонском районах.

Нетронутыми человеком осталось только треть болот

Пока «Ветландс» набирает обороты, ПРООН и белорусские ученые показывают результаты предыдущих лет работы. Выступивший гидом для журналистов на болотах «Червень-2» и «Галое» (Червенский район) орнитолог и болотовед Александр Козулин говорит, что в стране остались нетронутыми человеком только треть болот.

– Низинные болота появились 10-11 тысяч лет назад, верховые моложе – им 5-6 тысяч лет. На Полесье процент заболоченности достигал 50%, то есть люди жили практически на островах, на песчаных косах, которые были сформированы течением ледника. И жили практически в полной изоляции, – рассказывает ученый. – Но в 19 веке власти Российской империи обратили внимание на Полесье в поиске новых площадей для земледелия. До этого белорусские болота осушали ради сплава леса.

Изображение 1

Современные мелиоративные системы строились у нас с 50-х годов прошлого века, «в 50-70-х годах в Беларуси проводилось широкомасштабное и дорогое осушение без особых научных изысканий». В плюсы этого «закапывания денег» можно записать разве что появление новых населенных пунктов и дорог, первоначальная высокая продуктивность на торфяниках быстро ушла.

– На наших торфяниках – не более метра торфа на поверхности, при интенсивном использовании торфяной слой быстро расходуется, около 20 тонн торфа с гектара просто улетучивается. В итоге торфяных почв уже почти нет – наверх вышел песок. При этом люди забросили старопахотные почвы, и за 30-40 лет прежние угодья заросли лесами, – отметил Александр Козулин.

Изображение 2

За 20 лет было осушено около 400 тысяч гектаров для добычи торфа, около 300 тысяч из них уже выработаны. Около 300 тысяч гектаров осушили под гидролесные мелиоративные системы. Но ожидаемого интенсивного роста леса не случилось, «зато эти подсушенные участки стали хорошо гореть – они главные очаги пожаров наравне с выработанными торфяниками».

С 2006 года восстановили около 50 тысяч гектаров

Еще в 80-х годах прошлого века белорусский академик Николай Бамбалов предложил повторное заболачивание выработанных торфяников, но «тогда его на смех подняли, такое даже не рассматривалось».

– Однако изменения климата становились все более ощутимыми, пожары на торфяниках стали обычным делом. И стало гореть – с весны до следующей весны на громадных площадях. Начиналось восстановление при помощи Британского Королевского общества защиты птиц, они дали первые 5 тысяч долларов на изучение ситуации. Объехали горящие точки, подготовили аналитическую записку – горели брошенные выработанные торфяники, земли запаса, никому не принадлежащие. Потом появился первый проект ГЭФ, с 2006 года реабилитировано около 50 тысяч гектаров. А впереди – 400 тысяч гектаров, – рассказал Александр Козулин. – Проведена инвентаризация всех торфяников Беларуси. Сейчас в естественном состоянии осталось около 800-900 тысяч гектаров болот.

Уникальный закон. В Европе аналогов нет

В Беларуси разработан проект закона о болотах. «Уникальность его в том, что наконец-то на эти земли обратят внимание, потому что они сейчас никому не принадлежат, они бесхозные и законом их обращение не регулируется никак, в некоторых законах они упоминаются, но целостного подхода к ним нет – к торфяникам вообще, не только к выработанным».

Изображение 3

– Для каждой категории болот мы разработали положения, что можно, что нельзя, целый комплекс мероприятий, включая кошение, управляемое выжигание, – сказал Александр Козулин. – В Европе аналогов такого закона нет. То есть проект «Ветландс» финализирует прежние наши разработки по восстановлению торфяников – в итоге все это будет официально прописано в законе.

Сейчас Беларусь – мировой лидер по восстановлению болот, на втором месте – Германия, «но в следующем году нас, наверное, догонит Россия, у них стартует большой проект на громадных территориях».



Читайте также

В Молодечно 24-летний парень торговал гашишем. Его задержала милиция
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД была получена информация о жителе города Молодечно, торгующим наркотическим средством — гашишем.
В выходные дни ГАИ проверит велосипедистов
Госавтоинспекция по 20 мая проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Напоминаем правила, которыми не стоит пренебрегать.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.