Доктор Хадоркин: «Люди пьют, не видя перспективы». Известный психотерапевт рассказал о слабостях молодечненцев (фото)

29 лет Алексей Хадоркин, больше известный белорусам как Доктор Хадоркин ведет врачебную практику. Фото Катерины Сушко, Край.бай
29 лет Алексей Хадоркин, больше известный белорусам как Доктор Хадоркин ведет врачебную практику. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

Уже 29 лет Алексей Хадоркин, больше известный белорусам как Доктор Хадоркин ведет врачебную практику. Чтобы избавиться от пагубных привычек, псориаза и заикания к нему приходят и зрелые белорусы, и совсем еще дети.

От какой зависимости избавлялся сам доктор, о слабостях молодечненцев и о том, есть ли смысл в «Днях трезвости» Алексей Хадоркин рассказал в интервью Край.бай.

Как «местачковый хлопец» стал известным психотерапевтом

– Я свой, «местачковый хлопец», – сходу рассказывает Алексей Алексеевич о своем происхождении. – Туда, в сторону деревни Хожево Молодечненского района, у меня есть хутор.

В 1986 году Алексей Хадоркин окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию и вплоть до 1989 года проходил военную службу в вооруженных силах на различных врачебных должностях. Позже, с 1989 по 1992 годы, работал на кафедре нервных болезней Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

О том, как пришел в профессию, доктор без стеснения рассказывает: не хотел служить в армии, поэтому решил стать медиком.

– Я долго думал, в какой институт поступить, чтобы избежать службы. А в Ленинградской военно-медицинской академии экзамены были на месяц раньше. Ну, я решил: если не поступлю, так хоть потренируюсь сдавать экзамены. В итоге я стал студентом и «загремел» в армию на долгое время, – смеясь, рассказывает собеседник. – Три года отслужил в войсках, потом работал на кафедре нервных болезней в клинике имени М. И. Аствацатурова. Именно там мы тестировали эффективность метода Довженко, который я доработал, добавив свои нюансы.

За почти 30-летнюю практику у него сформировался круг пациентов, которые, как говорит доктор, ему доверяют. С ними он идет по жизни, помогая добиться не полного выздоровления, но стойкой ремиссии на определенный промежуток времени.

– Зависимость, как известно, это заболевание хронического плана, – поясняет собеседник. – Вылечить ее невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии на три года, пять, десять лет.

Бросил курить из-за маленькой дочери

Изображение 1

Свою врачебную практику Алексей Хадоркин в шутку тоже называет зависимостью. Но при этом добавляет, что природа у нее социально положительная.

– Я как человек, лечащий зависимости, сам ей страдаю, – шутит собеседник. – Только моя зависимость – трудоголизм. Раньше работал вообще без выходных, а теперь стал оставлять для себя субботу и воскресенье. Езжу по всей Беларуси, а когда не в дороге, принимаю в Минске.

При этом в молодости, признается доктор, у него все же была пагубная привычка. Некоторое время Хадоркин покуривал. Покончить с этим делом ему помогла серьезная мотивация – маленькая дочь стала копировать поведение отца.

– В студенческие годы я курил по принципу «не свои – чужие» и находился в состоянии «бросания». Периодически стрелял сигаретки у друзей, коллег, и все пытался завязать. Оказалось, мне просто нужно было замотивировать себя. Ведь чтобы бросить курить, нужна жесткая мотивация. Когда привычка у тебя вызывает полное неприятие, стыд, тогда от нее можно отказаться.

В случае же с Алексеем Хадоркиным все произошло случайно.

– Однажды увидел, как моя маленькая дочка, которой на тот момент было два или три года, взяла палочку от веника и стала изображать, что курит. Вот она с этой палочкой ходила и, посасывая, говорила: «Я как папа». Мне тогда стало так стыдно. Подумал: какой же пример подаю? После того как отрезало, – откровенно рассказывает доктор.

График у Хадоркина действительно насыщенный. И бороться с накопившейся усталостью и негативными эмоциями, ему помогают не только путешествия (а доктор объездил почти весь мир), но и благодарность близких и семей его пациентов.

– В моей работе два аспекта. С одной стороны работаю с людьми, которые приходят ко мне с негативом. Близкие зависимого человека глубоко страдают от того, что пьющий их оскорбляет, издевается. Естественно, этот негатив я впитываю в себя. Но с другой стороны, эти же люди позже приходят ко мне и с благодарностью. Они рассказывают о своих успехах, радостях, приобретениях, сообщают, что купили машину, квартиру, достроили дачу.

Чем страдают молодечненцы?

По мнению известного психотерапевта, в Молодечно проблема алкоголизма актуальна, но далеко не критична. Почти нет здесь и наркомании.

– Сказать, что в Молодечно совсем плохо, нельзя. Город этот «местачкового» характера с таким одесским еврейским колоритом. И народ здесь со своеобразным гонорком. Люди стараются следить за собой, хорошо одеваться и в целом стремятся жить лучше. Есть в молодечненцах определенная «шляхетность», – отмечает собеседник. – Поэтому люди стараются держать себя в рамках приличия, чего не скажешь о восточных областях страны.

Неуспешные мужчины пьют, а состоявшиеся женщины курят

Изображение 2

Говоря о природе всех зависимостей, доктор отмечает: корень зла состоит только в одном – неуверенности в будущем. Когда человек не видит перспективы, а реальная действительность не совпадает с декларируемой, именно тогда начинаются проблемы.

По мнению Алексея Хадоркина, в Беларуси мужчины спиваются от безысходности, а женщины начинают курить.

– Вот, например, касательно мужчин. Им постоянно говорят: ты должен быть мужиком, должен зарабатывать деньги и так далее. А ведь на самом деле мир изменился, и разница между заработками женщины и мужчины почти нивелировалась. А если не дай Бог женщина еще и больше зарабатывает? При этом требования к мужчинам остаются теми же: он добытчик, кормилец. И вот он, бедняга, чтобы хоть как-то отвлечься, чтобы почувствовать себя человеком, пойдет, и выпьет ту бутылку с друзьями, расслабится.

Что касается женского алкоголизма, то по подсчетам психотерапевта, в последнее время слабая половина очень «успешно» догоняют мужчин. Одна третья пациентов Хадоркина – это женщины.

При этом, по наблюдениям специалиста, чем больше город, тем меньше женского алкоголизма.

– Но здесь возникает другая проблема: как правило, женщины, реализовавшие себя в профессиональном плане, курят как сапожники. И если мужчины более осознанно и активно бросают курить, то женщины почему-то не хотят, – заключает он.

Почему в днях трезвости нет смысла?

В конце беседы с доктором, затрагиваем тему продажи алкоголя и табака. На вопрос, есть ли смысл в Днях трезвости, Алексей Хадоркин отвечает:

– Мне кажется, в запрете вообще нет смысла. Если человеку что-то запрещать, он из чувства противоречия будет делать на зло. Люди все равно буду искать, что выпить, и далеко не лучшего качества. Помните, когда ввели запреты на алкоголь при Горбачеве? Тогда наоборот организовали мафию, потравили людей и ничего хорошего не добились.

Бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью, по мнению доктора Хадоркина, нужно несколько иначе:

– Во-первых, сигареты, конечно, надо делать дороже. Во-вторых, спиртное и сигареты нужно максимально убрать из магазинов, с заправок. Они должны продаваться только в специализированных торговых точках без открытых витрин и рекламы. А страшные картинки, которые на них рисуют, никого не пугают. Сейчас в любом магазине на полках в вино-водочных отделах выставлены шампанское, вино, водка. Хочешь, не хочешь, ты увидишь акцию и купишь эту бутылку.

Я считаю, должна быть активная антиреклама алкоголизма. Надо показывать реальные вещи, которые происходят с человеком в состоянии алкогольного опьянения и не стесняться этого. Образ алкоголика как человека должен быть отвратительным. Каждый год наши люди смотрят «Иронию судьбы» и умиляются. Мало того, догадались снять продолжение с точно таким же пьяным главным героем. Это абсурд! Поляки еще в советское время не могли его смотреть. Они не понимали, чем этот герой привлекателен. Для них это был социально негативный фильм: какой-то мужик напился, залез пьяным в квартиру и тут еще какая-то любовь. Какая любовь на фоне пьянства?

Ну и наконец, нужно сделать так, чтобы у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, в будущем. Когда человек не уверен в том, что будет завтра, когда у него постоянно возникают мысли: Не окажусь ли я под забором? Где я буду доживать свою старость? Естественно он будет глушить эти мысли водкой.

Изображение 5

Доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 29 лет врачебной практики. Телефон 8 029 560 66 07. Сайт hadorkin.com.

УНП 600357078

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • мяделец 1 июня 2016 в 13:21:00
    Многое доктор Хадоркин говорит правильно. Но не согласен с тем, что мужчины спиваются от безысходности. Безысходность -- это когда крыж над головой.И что касается женщин: после войны в разруху они так не пили, хотя жизнь была не мёд. А что случилось теперь, какая такая безысходность толкает их к бутылке? Ждут в колхозе свою небольшую зарплату, чтобы её тут же пропить и лежат потом в корытах возле некормленых коров.
  • октябрина 4 июня 2016 в 9:19:52
    Есть еще один путь к выздоравливанию - группы Анонимных Алкоголиков. Бесплатный путь. Группы Анонимных есть и в Молодечно, и в Вилейке, и в Сморгони и в Воложине.http://aabelarus.org
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария