Опубликовано: 20 июля 2017, 18:06
591

«Чертово колесо», пивная «шайба» и памятник Сталину. Достопримечательности Вилейки, которых сегодня нет (фото)

Почему горела «шайба», как из города увозили памятник Сталину и разливалась Вилия – на старых снимках из личного архива вилейского архитектора Анатолия Каптюга.

О достопримечательностях советской эпохи, которых сегодня уже нет в городе, kraj.by рассказал автор многочисленных вилейских проектов – фонтана на центральной площади, Борисоглебской часовни в Забродье, мемориала исчезнувших деревень под Вилейкой, каплички в сквере на площади Свободы, эскизов портретов к памятным доскам в нашем районе – историк и архитектор Анатолий Каптюг.

Вилейский историк и архитектор Анатолий Каптюг

Изображение 1

Вместо площади Свободы – привокзальная

На снимке 1960 года – центр Вилейки. Это площадь Свободы.

– Вилейка в 60-е годы была маленькой, и вся городская жизнь кипела на привокзальной площади (сегодня площадь Свободы. – Прим. kraj.by) и на улице Советской. Нынешняя центральная 17 Сентября была лишь небольшой и глухой улочкой, – вспоминает Анатолий Каптюг.

У входа в сквер со стороны нынешнего магазина «Ромашка» в 50-60-х годах стоял автовокзал.

Центр Вилейки в 1960 году

Изображение 2

Судя по снимку ниже, площадь была оживленная. Одни ждали автобус, другие заходили в магазин канцтоваров, который располагался в здании нынешнего выставочного зала имени Никодима Силивановича (переехал сюда в 1997 году).

Площадь была оживленная

Изображение 3

В начале 70-х годов автовокзал переместился в здание железнодорожного вокзала, а в скором времени напротив него возвели действующий и сегодня автовокзал.

«Чертово колесо»

Колесо обозрения, или «чертово колесо», как его называют в народе, по воспоминаниям Анатолия Каптюга, пользовалась у вилейчан большим спросом.

Вилейчане любили «чертово колесо»

Изображение 4

Аттракцион стоял за недавно построенным Домом духовного просвещения в сквере Матери

За годы, рассказывает архитектор, карусель серьезно износилась, в итоге в начале 2000-х ее демонтировали.

Карусель «Ракета», снимок датирован концом 1960 года. Сегодня ее также нет в городе

Изображение 5

Разливы Вилии

Вот так разливалась в советские годы Вилия. Нижний парк, 1963-1964 годы

Изображение 6

Это место, где мы сейчас празднуем Купалье и Масленицу. В те годы поляна буквально уходила под воду. С обустройством водохранилища, говорит Анатолий Каптюг, таких разливов Вилейка больше не видела.

Пивная «шайба»

Известная в советские годы в Вилейке «шайба» была и баром, и столовой, и закусочной. Построили это заведение в 1940 году. Кафе, говорит Анатолий Каптюг, в народе прозвали «шайбой» потому, что строение было круглое.

Этот бар у местных пользовался большой популярностью, потому что, кроме маленького ресторана у входа на рынок (сейчас бар «Нептун»), больше посидеть было негде. А население Вилейки в те годы насчитывало 12 тысяч человек.

Бар у местных пользовался большой популярностью

Изображение 7

– Семьи ходили в «шайбу» за лимонадом, а мужики после зарплаты – за пивом из бочки. Кружка стоила 22 копейки, – вспоминает Анатолий Каптюг. – Нередко главы семей могли оставить в баре всю зарплату, поэтому многих караулили жены с уговорами пойти домой.

Однажды «шайба» сгорела. Горел бар так, что на некоторых деревьях в парке и спустя полвека все еще видны следы того пожара, отмечает архитектор.

– Случилось это в 1970-м году. Была поздняя осень. Часов 7 утра. Я собирался на работу в автоколонну. Смотрю, над березами в парке пламя поднялось метров на 10! Горела «шайба». Деревянное здание было покрыто несколькими слоями масляной краски, поэтому и пламя такое было. Когда бар начал гореть, у пожарных не оказалось воды. Пока те ее искали, на тушение первыми прибыли матросы из воинской части в Шиловичах. Там была своя пожарная часть. От «шайбы» после пожара остался один прилавок и фундамент. Произошло возгорание из-за короткого замыкания проводки. А вообще после пожара в городе долго шутили, мол, бар обозленные на мужей жены подожгли!

На месте «шайбы» после появилось кафе «Тенистые аллеи», построенное по проекту Анатолия Каптюга. «Что-нибудь сделать с этим корытом в парке» его однажды попросил заместитель председателя Леонид Курмыса.

– Я хорошо помнил «шайбу», но новое кафе хотелось построить таким, чтобы его могли посещать дети. В 2002 году я изготовил эскиз, который предусматривал и летнее кафе, и зал со столиками. Но в дальнейшем хозяин отказался от зонтиков со столиками, потому что шли туда посидеть все подряд, – рассказал архитектор.

Сталин из бетона и без руки

Когда-то прохожих по главной аллее парка со стороны нынешнего ЗАГСа встречал бетонный памятник Сталину. Одна его рука была у груди, во второй он держал конституцию. В 1960 году Сталина снесли.

Памятник Сталину, который в 60-х снесли

Изображение 9

– Был конец лета, либо первые дни осени. Поздний вечер. Я был тогда 9-летним мальчиком и шел с друзьями в парк, – рассказывает историк. – Видим, на выходе из парка на 1 Мая стоит наш участковый и заметно нервничает. Мы сразу догадались: что-то здесь не так. И решили пробраться в парк. Оказалось, Сталина сносят.

По территории ехал грузовик с краном. На всех входах дежурили участковые.

– Мы спрятались за кустами напротив и наблюдали, как к памятнику подъехал кран и дернул его. А участковый в это время потом истекал: у него на глазах Сталина сломали! Тогда мы, дети, многого не понимали, а для него Сталин был частью жизни. Мне запомнилось, что после падения у памятника отвалилась рука. Та, которую Сталин к груди прижимал. Куда после девался памятник, достоверно не знал никто. Ходили слухи, что в реке утопили, а потом рыбак какой-то зацепил. В общем, где-то закопали или разбили.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора и из личного архива историка и архитектора Анатолия КАПТЮГА



Читайте также

Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.