Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Бешеные лисы атакуют Молодечненский район – в Городиловском сельсовете усыпляют бродячих собак и кошек

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Опубликовано:

В деревни Городиловского и Полочанскаго сельсоветов пришли четыре бешеные лисицы. В Городиловском сельсовете 27 сентября усыпляли бродячих собак и кошек.

В Городиловском сельском совете Молодечненского района действует карантин после того, как две недели назад в деревне Журевичи рыбак на местном пруду убил бешеную лису.

В связи с введенным на месяц в сельсовете карантином, 27 сентября работники предприятия «Коммунальник» выезжали в Журевичи, Березинское и Укропово для усыпления бродячих собак и кошек.

Заведующий Городиловской участковой ветеринарной лечебницей Николай Щуцкий рассказал kraj.by:

– Около двух недель назад в Журевичах к пруду пришла бешеная лиса со сломанной челюстью. Вела себя очень вяло, неагрессивно. Рыбак, не местный житель, который приехал к нам порыбачить, сапогом придавил ее к земле и убил. Вызвали меня. Я отвез лису на скотомогильник, где отрезал ей голову и отправил ее в Минск, в республиканскую ветеринарную лабораторию на экспертизу. Есть предварительное заключение экспертов о том, что лиса была бешеная.

По словам Николая Щуцкого, точное и окончательное заключение о бешенстве эксперты дают через месяц после исследования головного мозга животного. Экспертизу проводят при помощи мышей. Их заражают извлеченным из мозга веществом, смотрят на их поведение и делают выводы.

Николай Щуцкий отметил, что за последние два месяца на территориях Полочанского и Городиловского сельсоветов это был пятый случай, когда лисы идут к людям в населенные пункты.

Два таких визита зафиксированы в Полочанском сельсовете. В одном случае бешеную лису убил на своем подворье хозяин. Во втором – лису загрызли собаки, но тогда бешенство не подтвердилось – животное было здорово.

В Городиловском сельсовете одна бешеная лиса издохла в собачьей будке, вторую застрелили. Третью, в Журевичах, убил рыбак.

По словам Николая Щуцкого, во всех этих случаях контактов больных лис с домашними животными и жителями деревень не было.

Тем не менее карантин в Городиловском сельском совете продолжается. 27 сентября в деревни сельсовета для усыпления бродячих собак и кошек выезжала бригада спецавтохозяйства предприятия «Коммунальник». Сначала заехали в Журевичи, где усыпили двух кошек. Вместе с бригадой была староста деревни Жанна Гелаж. Она рассказала нашему порталу:

– Бродячих животных усыпляют специальными шприцами, в которых большая доза снотворного. У нас в Журевичах усыпили двух кошек, потом поехали в Березинское и Укропово. Всего за рейд усыпили шесть собак и двух кошек.

Заместитель директора «Коммунальника» по коммунальным вопросам Виктор Макаревич пояснил kraj.by:

– Трупы усыпленных животных везут в ветеринарную лечебницу на экспертизу. Проверяют на наличие различных инфекций – от кожных, кишечных и лишайных до бешенства. После этого трупы сбрасывают в изолированную бетоном яму Беккари и засыпают специальным раствором для разложения.

Сергей ЗЕНЬКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 28 сентября в 11:30:31
    !!!может сразу отлов и проверка?а дальше Drlllllll осуждает действия:(подверглось модерации)
  • Olllkkkkkkkk 13 ноября в 13:50:07
    СОС!!! В Аксаковщине лиса ходит по населенному пункту уде 3 недели, жители обращаются в службы и никто нк отлавливает!! службы друг на друга ссылаются, мчс-коммунальщики-мчс....она уде в детсад повадилась. . .ждем чп как всегда
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария