«С точки зрения экономики это неэффективно». Эксперты обсудили в Минске использование детского труда

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с портала tut.by
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с портала tut.by
Опубликовано:

Во время круглого стола в офисе Объединенной гражданской партии 24 октября обсудили необходимость принятия изменений в закон, которые бы помогли бороться с практикой использования принудительного детского труда.

Представители партии заявили, что намерены использовать мандат депутата Анны Канопацкой, чтобы инициировать полный запрет на детский труд, пишет портал tut.by.

В дискуссии приняли участие ее лидер Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, бывший проректор БГУ Анатолий Павлов, руководитель правовой службы Конгресса демпрофсоюзов Елена Еськова и правозащитник Леонид Судаленко.

Поводом для обсуждения послужило происшествие в Молодечненском районе, где на сельхозработах погибла 13-летняя девочка. Работать в поле детей отправила школа.

Ярослав Романчук обратил внимание на отсутствие экономического довода в пользу привлечения детей на подобные работы.

– С точки зрения экономики это неэффективно. Сельскохозяйственные предприятия, которые используют детский труд, не имеют большей рентабельности, чем те, которые его не используют. Никакая статистика не говорит, что в привлечении детей есть какой-то смысл, – сказал он.

Экономист провел параллель с армией – там долг служить родине, здесь – колхозу.

– Это восстановление советской практики, когда школьников гоняют под видом трудового воспитания.

Романчук считает, что местные власти оказывают давление на руководство учебных заведений и требуют выделить бесплатную рабочую силу, чтобы выполнить поставленные планы.

Анатолий Павлов привел пример из 1990-х, когда занимал руководящую должность в БГУ:

– К нам обратились, чтобы мы выделили студентов на бесплатные работы. Мы назвали стоимость за каждого, и они оказались никому не нужны.

Еще один случай из его жизни пришелся на 1965 год, когда «даже в самые глухие советские времена» директор школы, где он учился, пошла к министру просвещения и отменила так называемое трудовое воспитание, когда школьники были вынуждены целый день работать на заводе.

– Очень многое зависит от руководства учебного заведения, – заключил Павлов.

Единственная норма законодательства, которая позволяет использовать труд несовершеннолетних, – статья Трудового кодекса, где говорится что трудовой договор заключается с 16 лет, а с согласия родителей – с 14 лет. Но на использование 13-летних, как в случае с погибшей Викторией, нет никаких правовых оснований

– Здесь однозначно совершено уголовное преступление, – считает бывший проректор БГУ. – Если говорить о морали, я удивляюсь, почему мэр Молодечно (председатель райисполкома) Александр Яхновец и начальник районного образования Инна Драпеза не подали в отставку.

Юрист Елена Еськова напомнила о конвенциях Международной организации труда, которые ратифицированы Беларусью. В них указано о запрете привлекать к работам детей младше 14 лет, а условия должны исключать любую опасность для жизни.

– В Беларуси действовало постановление Совмина №860 «О практике студентов, курсантов, слушателей». Исходя из него, договор на бесплатную работу заключался между предприятием и учебным заведением. Отрывать учащихся от учебы разрешалось при «экономической необходимости», – сказала она, но уточнила, что это постановление было отменено в 2012 году.

Еськова также обратила внимание на апрельское письмо Минобразования, которое было разослано по облисполкомам, – о неприятии практики привлекать к работам школьников и студентов в учебное время. Оно носит рекомендательный характер и некоторые местные власти к нему не прислушались.

Леонид Судаленко поддерживает контакт с семьей погибшей школьницы.

– Республика Беларусь нарушила право на жизнь, лишила родителей единственного ребенка и должна ответить, – считает правозащитник.

Он считает, что необходимо начинать уголовное дело против тех чиновников, которые заставили школу отправить детей на работу, а не против водителя МАЗа.

Анатолий Лебедько отметил, что подобные встречи партия намерена проводить регулярно.

– Мы используем мандат Анны Канопацкой, чтобы инициировать полный запрет на детский труд. Мы будем выступать с инициативой реформы системы образования.

Политик рассчитывает, что Министерство образования станет им союзником в этом вопросе.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Школьница из Молодечно погибла на картошке»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Подсолнух 26 октября 2016 в 16:57:38
    Полностью Вас поддерживаю, терпения, Вам, родителям погибшей соболезную....
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария