Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Прокуратура поддержала иск отца погибшей Виктории Попчени – в Молодечно продолжился суд по гибели девочки (фото)

Родители Вики Юлия и Олег Попчени 9 декабря перед заседанием суда. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Родители Вики Юлия и Олег Попчени 9 декабря перед заседанием суда. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

В суде Молодечненского района 9 декабря состоялось очередное заседание по гражданскому иску Олега Попчени, отца погибшей на картошке 13-летней Вики. Он требует признать отношения его дочери с ОАО «Восход-Агро» трудовыми.

Признание отношений трудовыми даст возможность родителям девочки получить денежную компенсацию.

Итогом этого заседания стало то, что прокуратура Молодечненского района в лице помощника прокурора Ольги Кошко приняла сторону отца погибшей девочки. Ольга попросила суд удовлетворить иск Олега Попчени.

Край.бай следит за развитием судебного разбирательства

Помощник председателя суда Молодечненского района Марина Бондарик запретила фотосъемку в зале суда даже до начала процесса. Поэтому нашему фотокорреспонденту пришлось фотографировать только в холле здания суда.

В холле суда перед судебным разбирательством

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Впервые в качестве ответчиков выступили Минское областное управление Департамента государственной инспекции труда и отдел образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома.

Судья Игорь Гаранович выслушал позиции этих структур.

Департамент представлял первый заместитель начальника областного управления Александр Ворон и заместитель начальника Александр Буглак.

Они отметили, что соглашаться с иском Олега Попчени или нет – не входит в их компетенцию. Департамент, который уже проводит собственное специальное расследование, занимается надзором за трудовыми отношениями. А поскольку они не установлены и нет документов, подтверждающих такие отношения, то Департамент по определению не может быть ответчиком.

Игорь Гаранович, который привлек Департамент в качестве соответчика, предложил его представителям обжаловать это решение в кассационном порядке.

Отдел образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, как и на прошлом заседании, представляла Екатерина Трот. Она согласилась с иском Олега Попчени и отметила, что выезд Виктории Попчени на картошку – это именно трудовые отношения с сельхозпредприятием «Восход-Агро».

Такой же позиции придерживается и директор СШ №11 Александр Люлькович. Он также утверждает, что работа на картошке – не образовательный, а производственный процесс.

Представители Департамента госинспекции труда не согласны. Они предоставили суду документ, подписанный Александром Люльковичем, в котором отражено расписание школьных занятий восьмого класса СШ №11, где видно, что трагедия 29 сентября произошла именно в то время, когда Вика Попченя должна была быть на уроках.

А значит, уборка картошки – процесс образовательный. Тем более, что он проходил в рамках программы «Помоги собрать урожай», отраженной в плане идеологической и воспитательной работы школы.

– Мы занимаемся надзором. Наша сфера деятельности начинается с установления трудовых отношений, – говорит Александр Ворон. – А поскольку они не установлены, то мы не компетентны в этом вопросе. А уж тем более, не можем быть ответчиками. Отмечу также, что погибшей Виктории Попчене было 13 лет. А трудовое законодательство разрешает заключать трудовые договора с лицами, которые достигли возраста 14 лет.

Представитель истца настаивает на том, что, коль девочка вышла на картофельное поле, работала там, то это по определению трудовые отношения с «Восход-Агро». Факт работы девочки на картошке очевиден, и его не оспаривает ни одна из сторон.

Суд изучил все материалы дела, прошли прения.

Итогом этого дня судебного разбирательства можно считать то, что прокуратура поддержала иск Олега Попчени.

Помощник прокурора Молодечненского района Ольга Кошко

Изображение 7

Помощник прокурора Молодечнского района Ольга Кошко отметила:

– Действительно, трудовое законодательство запрещает заключать договора с лицами в возрасте до 14 лет. Но в данном случае я считаю, что суд должен учесть положение статьи 25 Трудового кодекса Республики Беларусь, которое гласит: «Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен».

По словам Ольги Кошко, участие Виктории Попчени в работах на поле ОАО «Восход-Агро» подтверждается и словами бригадира этого сельхозпредприятия, и показаниями учителей, которые были с девочкой на поле.

– Никаких образовательных целей в этом рабочем процессе не ставилось. Поэтому, считаю, что отношения Виктории Попчени и ОАО «Восход-Агро» были трудовыми. Прошу суд удовлетворить иск Олега Попчени, – сказала помощник прокурора.

Судья Игорь Гаранович объявил, что решение по этому гражданскому производству будет объявлено в понедельник, 12 декабря, в 11.30.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Катерины СУШКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Школьница из Молодечно погибла на картошке»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • RobBag 9 декабря 2016 в 19:34:54
    Такое чувство, что на инспекторов Департамента госинспекции труда давят "Сверху", так уж упорно не хотят признавать несчастный случай производственным.
    Это же нужно будет им признать тотальное несоблюдение колхозом охраны труда!
  • пупсик2000 11 декабря 2016 в 10:58:59
    (подверглось модерации. Правила размещения комментария запрещают использовать только заглавные буквы).
  • Лёнька Пантелеев 11 декабря 2016 в 14:23:01
    Я очень люблю фразу "было отклонено модератором". Она означает, что какая-то правда там прозвучала.
  • Лёнька Пантелеев 11 декабря 2016 в 17:47:46
    Я всё же хочу ответить RobBag. Наверное, моё собщение опять будет отклонено модератом. Но. Здесь вся беда в деньгах. Как бы цинично это не звучало, но признание судом трудовых отношений повлечёт за собой выплату ОАО "Восход-Агро" в пользу Олега Попчени достаточно крупной суммы. Что там у Департамента труда "сверху" мы не знаем. Но мы точно знаем, как повела себя прокуратура. Я считаю, что очень достойно.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария