На уборке картошки в Молодечненском районе погибла школьница. Что говорят очевидцы трагедии?

В четверг на поле под Молодечно во время уборки картофеля погибла школьница. Фото с сайта tut.by
В четверг на поле под Молодечно во время уборки картофеля погибла школьница. Фото с сайта tut.by
Опубликовано:

В четверг на поле под Молодечно во время уборки картофеля погибла школьница. Девочка попала под колеса грузовика, в который собирали урожай. Что рассказывают очевидцы?

Трагический случай произошел днем 29 сентября. На 13-летнюю школьницу наехал грузовой МАЗ, от полученных повреждений девочка скончалась по дороге в больницу. Погибшая училась в 8-м классе средней школы №11 города Молодечно. Портал Край.бай писал об этом ранее.

По информации очевидцев, все произошло около часа дня. Потом до самого вечера на поле под Молодечно работала следственная группа. Специалисты делали необходимые замеры, опрашивали очевидцев, пишет tut.by.

Грузовик с картошкой оставался на поле до самого вечера. Следователи изучали обстоятельства происшествия

Изображение 1

Изображение 2

Очевидцы уже разъехались и разговаривают с журналистами по телефону. Мария Антоновна работает в ПМК-187, их строительную организацию в тот день привлекли к уборке картошки. Здесь же, помимо сотрудников ПМК, были работники предприятия «Электромодуль», а еще безработные, которые состоят на бирже труда. И ученики школы №11.

Изображение 3

Женщина рассказывает, что события развивались очень быстро. Она вместе с коллегами выбирала картошку впереди грузовой машины.

– Школьники были за машиной, далековато, где-то через пять рядов. И как она оказалась за машиной, эта девочка? – задается вопросом Мария Антоновна. – Машину загрузили картошкой, но она проехать не могла вперед – мы как раз на грядках были. Я слышала, как машина посигналила, начала сдавать назад.

Мария Антоновна помнит крик школьников. Они окликали девочку: «Вика!».

– Я потом спрашиваю, чего же она не отозвалась. Дети рассказали, что у нее были проблемы со слухом. А так очень быстро все произошло. Наш водитель, из ПМК, крикнул: «Тут женщину переехали!». Я вызвала скорую. Пока звонила, бежала к ней.

Женщине показалось, что водитель грузовика не сразу увидел, что произошло.

– Он уже на трассу собирался выезжать. Его потом ребята догнали, махали ему.

Коллега Марии Антоновны, Виктор Владимирович, тоже работает в ПМК. Он рассказывает, что видел, как машина поехала назад. Был ли предупреждающий сигнал – не помнит.

– Машина пошла назад почему? Мне кажется, потому что перед машиной были грядки с «неразогнанной» картошкой. Наверное, поехал назад, чтобы не топтать их.

Изображение 4

Виктор Владимирович говорит, что успел заметить девочку до происшествия.

– Она шла так, без внимания. Я уже понял, что она под машину уйдет, но я был далеко, 54 метра, сегодня замеряли расстояния. Она шла одна, никого рядом не было. И чего ее одну туда отпустили – я не понимаю. Я в шоке, знаете.

Мужчина рассказывает: после происшествия взрослые с поля домой не уехали.

– Потом нам сказали: работайте. И мы еще работали часов до четырех, полчетвертого. Просто уже не такая работа была, на душе это все лежало…

Водителю МАЗа, под который попала девочка – 22 года, сообщил tut.by Александр Жигаренко, председатель СПК «Восход-Агро». На картофельном поле именно этого хозяйства молодечненские школьники собирали урожай.

– Этот водитель не с нашего предприятия, его привлекли из соседнего хозяйства. Сегодня второй день он у нас работал. Хороший хлопчик. Я его отпаивал таблетками. Чуть-чуть, и ему уже не надо было бы скорую вызывать. Его трясло, – сказал Александр Жигаренко, который пришел на поле через 5−7 минут после случившегося.

Молодечненский РОСК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 317 Уголовного кодекса «Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Изображение 5

В этот день на поле «Восход-Агро» копали картошку в общей сложности около 500 человек, сообщил председатель хозяйства. Школьников среди них было человек 70-80. Их привлекли на пару дней, это было разовое мероприятие. Обычно «на картошку» ездят работники предприятий и студенты колледжей.

Как говорят местные жители, 30 сентября на уборку картофеля планировали везти учеников другой школы, но после происшествия категорически отказались это делать.

– Срочно убрать картошку приказал наш мэр, потому что сезон уже заканчивается. Кинули все рабочие силы на это. Я сама учителем работаю, но из нашей школы старшеклассников не брали, – говорит жительница города Молодечно Мария.

Взрослые очевидцы трагедии рассказали tut.by, что распоряжение помочь сельскохозяйственным организациям Молоднечненского района в уборке картофеля рассылали по предприятиям, за подписью председателя Молодечненского райисполкома Александра Яхновца.

Нам по телефону зачитали это распоряжение: «В целях оказания помощи организациям в уборке картофеля урожая 2016 года рекомендовать руководителям организаций согласно прилагаемому перечню оказать помощь в уборке картофеля с 5 по 30 сентября ОАО „Восход-Агро“, ОАО „Полочаны“ и СУП „Хожевоагро“. Руководителям сельскохозяйственных организаций района обеспечить эффективное и безопасные условия труда. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского районного исполнительного комитета».

Изображение 6

Очевидцы говорят, что еще до происшествия на поле стояла машина, которую сборщики картофеля принимали за скорую помощь.

– Как давнишняя скорая помощь выглядела. Но потом оказалось, что в ней были не медики, а работники, которые тоже приехали откуда-то картошку убирать. Все еще потом кричали и возмущались, что это была не скорая. Столько ж было людей, вы не представляете, – целое поле! – восклицает Мария Антоновна. – С нами были с «Восход-Агро» бригадиры, девочки молоденькие, которые отдавали распоряжения и был агроном –контролировал, чтобы картошку с поля не уносили и все такое. А поле ж огромнейшее – от поста ГАИ до моста, где заправка.

Однако скорая, говорят очевидцы, на место трагедии приехала быстро, минут за пять.

По неофициальной информации, из-за трагического случая в Молодечно отменили запланированные торжества в городском Дворце культуры, посвященные Дню учителя.

Изображение 7

Вечером в школе уже никого не удалось застать, кроме вахтера. Тот сказал, что лишь недавно учителя разошлись. Мы дозвонились до директора школы Александра Люльковича. Тот сказал, что знает о трагедии, но подробностей рассказать не может, так как с 11 сентября в отпуске.

– Не потому что я отлыниваю. Понимаете, у меня две трагедии сегодня. Я только что тещу похоронил, вернулся с кладбища. И вот, еще ребенок в нашей школе погиб. Ведется следствие.

Возле школы в сумерках прогуливаются ученики, которые тихонько обсуждают произошедшее. Девчата постарше говорят:

– Вика из восьмого класса. По рассказам, у нее были проблемы со слухом, вроде не было в одном ухе барабанной перепонки, что-то такое. И она еще вату положила в уши, чтобы не простудиться.

– А на картошку ребят из вашей школы и раньше гоняли?

– Нет! Не было этого. Мы сами об этом говорим. Знаем, что ребятам с политеха и тем запретили ездить на картошку, а тут школьникам разрешили – что за бред вообще? – взбудоражено отвечают уже мальчишки.

Изображение 8

По материалам tut.by
Фото tut.by

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Школьница из Молодечно погибла на картошке»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • вася зоркий глаз 30 сентября 2016 в 12:24:52
    СТРАНА ИДИОТОВ В ПРАВЯЩИХ ВЕРХАХ ну что, надо мэра,этого (подверглось модерации) а директора школы в тюрьму за то что посадействовал в эксплуатации детского труда Родным собалезнования
  • BDK1974 30 сентября 2016 в 13:55:28
    Председателя райисполкома давно пора снимать... (подверглось модерации)
  • ёлка-иголка 30 сентября 2016 в 14:31:29
    И школьников, и студентов на картошку отправляли во все времена. Школьников - на день,два с привозом домой, студентов на месяц с поселением в колхозе.У меня вся юность "картофельная".Только вот не помню, чтоб среди нас были дети с ослабленным здоровьем. Тем у кого близорукость, ослабление слуха,язва и другие проблемы со здоровьем давали справки и от картошки освобождали.
  • VAL 30 сентября 2016 в 17:44:11
    2 роженицы умерли -замяли дурень на женщину браслеты нацепил по команде работниц исполкома которые растворились-замяли за хатки старые в деревне исполком по миллиарду насчитал-сошло на тормозах--предисполкома ни при делах-финал -хоть я думаю и эта трагедия пролкатит --(подверглось модерации) совести нет априоре
  • dalexm 30 сентября 2016 в 20:45:09
    Отвечать должны ВСЕ!От мэра,учителей,агронома до родителей...А девочку жаль...
  • Justice 30 сентября 2016 в 20:58:03
    Кто там такой шустрый модератор сегодня ??? , и вчера ?? Или Вы , товарищ модератор , думаете что народ совсем отупел от водки и не знает из какого корыта Вы кормитесь вместе с "народными избранниками" от слова брань??? Вам бы следить не за правилами чистомарания , а за собственной совестью !!Или Вы думаете что здесь одна и та же пара-тройка идиотов ежедневно "пар выпускает", а народное мнение где то там ....? Смотрите , не ошибитесь в наборе , горе модератор.
  • Георгий 62 30 сентября 2016 в 21:37:09
    В первую очередь не водителя надо прессовать, а преда исполкома. Водитель - человек подневольный, а вот мэр - прямой виновник трагедии! Хватит пить кровь из народа, и на костях народа заслуживать себе должности!
  • kvau96 30 сентября 2016 в 22:13:44
    я сотрудник районной газеты Гродненщины.Модератор местного сайта...будь хоть чуточку человеком, а не быдлом...очень широкий резонаннс этой трагедии.
  • Gerbert eulls 30 сентября 2016 в 22:47:03
    виноват не водитель , а тот кто отправил 13-и летнего на работы . пускай бы всё алкашьё в городе собрали - и в поле - а то стоят с утра до вечера и деньги клянчут - нигде не работают , а бухают каждый день . девочку очень жалко. собалезнования родным .
  • Светлана Тишко 30 сентября 2016 в 23:13:18
    Уважаемые читатели, редакция разделяет ваши эмоции по поводу этой трагедии. Ваши комментарии не модерируются в обсуждениях в наших группах ВКонтакте или Одноклассники – https://vk.com/krajby или https://ok.ru/krajby/topics
  • Andres 2 октября 2016 в 22:09:39
    Несчастный случай, не более того. Никого не защищаю и не оправдываю. Да, неправильная политика, не правильные чиновники, не правильное государство... Но кого-то обвинять в несчастном случае не стоит. Взгляните без предвзятости, под другим ракурсом. Да, больных не гонят на картошку, но и не запрещают тоже. Здесь больше вина педагогов, которые не объяснили детям, не уследили. Воспитательный процесс конечно же храмает.
  • ........,. 15 ноября 2016 в 16:12:09
    Во первых Виктория Попченя не была инвалидом ни по зрению,ни по слуху.Она училась в обыкновенной школе В больницу девочку не забирали ,она скончалась на месте. Меня возмущается тот факт,что люди пишут не зная как это было.Сплошные домыслы .Это по крайней мере не корректно по отношению к родственникам погибшей девочки,к их горю.У Вики не было с собой телефона а значит и наушников. Вечная память тебе Викулька,царствие небесное и вечный покой.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария