Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Советский дресс-код, букеты и колокольчик 1 сентября. Линейки в школах в Вилейском районе на старых снимках (фото)

СШ №1 Вилейки, 80-е годы. Фото из архива музея вилейской СШ №1
СШ №1 Вилейки, 80-е годы. Фото из архива музея вилейской СШ №1
Опубликовано:

Накануне Дня знаний вместе со старшим научным сотрудником Вилейского краеведческого музея Ольгой Колосовой мы посмотрели архивные снимки со школьных линеек 50-х, 70-90-х годов прошлого века в Вилейском районе. Как одевались ученики городской СШ №1 и Латыгольской школы и какие букеты дарили учителям, в репортаже Край.бай.

О советском школьном дресс-коде

– Единую форму в школах ввели в 50-е годы. В то время царили строгие нравы, коснулось это и школы: девочки ходили только в платьях с заплетенными волосами, мальчики – в костюмах, – отмечает Ольга Колосова, просматривая снимки. – Форма мальчиков не так выделялась, как у девочек: типичная белая рубашка, брюки, пиджак и галстук. А вот девочки смотрелись весьма нарядно: на них школьные платья коричневого цвета, которые после носили в советских школах десятилетиями. Интересно, что спустя 25 лет мы опять возвращаемся к школьной форме. Очень часто девочки-выпускницы надевают мамины, а то и бабушкины платья.

Учителя и учащиеся СШ №1, 1953 год

Изображение 1

Учителя и учащиеся СШ №1, 1957 год

Изображение 2

Изюминкой советской школьной формы были фартуки и манжеты, в том числе и ручной работы, которые нашивались на края рукавов. Неизменными элементами наряда на линейке был и остается до сих пор белый бант, реже – гольфы.

– Хоть манжеты и воротники доставляли мамам немало хлопот, потому что перед каждой стиркой их приходилось отрывать, а потом снова пришивать, они по-настоящему украшали платье. К тому же, по чистоте этих аксессуаров зачастую судили об аккуратности семьи в целом, – добавляет старший научный сотрудник музея. – Устоявшиеся традиции школьной формы сохранились до распада СССР. Одинаково одетые школьники слегка напоминали близнецов, ходили в ней все, независимо от материального достатка.

Учащиеся СШ №1, 80-90-е годы

Изображение 3

Изображение 9

Изображение 10

О Дне знаний и традициях

В древней Иудее 1 сентября считался праздником жатвы, а спустя три века с этой даты начинался вовсе не учебный, а календарный год. Такая традиция существовала в IV веке по решению римского императора Константина Великого.

В учебных заведениях Российской империи в XVII-XVIII веках дети приступали к учебе во второй половине августа, конце сентября и даже начале октября. Но со временем учебные заведения пришли к единой дате – 1 сентября. День знаний был официально утвержден в 1984 году, тогда же и получил современное название.

Как отметила Ольга Колосова, 1 сентября школьники по традиции несут букеты. В советские времена цветочное производство не было развито, поэтому за цветами все шли в огород. Самыми распространенными в те времена были астры, гладиолусы, георгины, реже – розы. Часто букеты украшали декоративными «елочками».

СШ №1

Изображение 4

– Советские букеты были красиво и по-разному собраны, это и было их особенностью. Сейчас, например, в цветочных магазинах композиции выполнены в одном стиле, поэтому современным букетом особо никого не удивишь, – говорит Ольга Колосова.

Еще одна многолетняя традиция – первый школьный звонок в исполнении старшеклассника и первоклассника. В конце торжества пара проходит круг почета со звонящим колокольчиком, с которого и начинается учебный год.

СШ №1, 90-е годы

Изображение 5

Первый звонок в Латыгольской школе, 70-е годы

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Обычно День знаний начинается не с урока из школьной программы, а с урока мира, отметила Ольга Колосова. В белорусских школах первые тематические уроки каждый год проходят под разными лозунгами. В этом, например, – «Нам этот мир завещано беречь». К слову, сегодня такой урок в школах Вилейского района доверено провести сотрудникам нашего музея.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из архива музея вилейской СШ №1 и книги А.С. Плавинского «Латыгольская летопись»

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Ретрогород. Наш край на старых снимках»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария