Радошковичи на фотографиях 1963 года и сейчас

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта saloni.by.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта saloni.by.ru
Опубликовано:

В 1963 году в московском издательстве «Госстройиздат» вышла книга «Общественные центры районных населенных мест БССР». Автор книги, кандидат архитектуры Е.Л. Заславский, в качестве одного из примеров рассмотрел в своей работе поселок Радошковичи Молодечненского района, а также разместил в издании фотографии тех лет.

Kraj.by сравнил старые снимки с современными и увидел, как изменились Радошковичи более чем за полвека.

На первой старой фотографии изображен универмаг. Здание было построено в конце 1950-х и являлось крупнейшим магазином поселка в те годы.

Изображение 1

Сегодня старый универмаг закрыт. Несколько лет он стоял заброшенным, но недавно в здании был проведен ремонт. Возможно, скоро в Радошковичах появится новый торговый объект.

Изображение 2

1963 год. Сквер в центре поселка. Вдали видно административное здание, построенное еще в то время, когда Радошковичи были центром района. В здании должен был расположиться районный комитет партии, но в 1960 году Радошковичский район был упразднен, и необходимость в местном райкоме отпала.

Изображение 3

Сегодня сквер на площади Гастелло заметно разросся.

Изображение 4

Памятник в сквере на снимке 1963 года. Бюст установлен в честь Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло, совершившего огненный таран немецкой колонны под Радошковичами 26 июня 1941 года.

Изображение 5

Судя по измененному заднему виду на современном снимке, памятник Гастелло был перенесен в другую часть сквера.

Изображение 6

Улица Советская на снимке 1963 года. Как видно на фото, в небольшом сквере на перекрестке Советской и Полоцкой улиц в те годы находился еще один бюст. Это был памятник белорусскому народному поэту Янке Купале, чья жизнь тесно связана с Радошковичами и их окрестностями.

Изображение 9

Сегодня на месте памятника находится камень с изображением герба Радошковичей. Бюст Янки Купалы переместился к Радошковичскому центру культуры и отдыха.

Изображение 10

Кстати, в своей книге Е.Л. Заславский приводит план возможного развития центра Радошковичей, актуальный для 1960-х годов. Если сравнить проект с современной космической съемкой поселка, то можно понять, что этот план переустройства центра не был реализован.

Условные обозначения на плане: контуром обозначены проектируемые здания, черным – уже существующие. Цифрами 1,2 отмечены общественные организации, 3 – дом культуры, 4 – административные учреждения, 5 – школы, 6 – магазины, 7 – столовые или рестораны, 8 – комбинат бытового обслуживания.

Изображение 11

Владимир САДОВСКИЙ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Ретрогород. Наш край на старых снимках»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария