Новости в рубрике

Все новости в рубрике

В ближайшие дни ГАИ Вилейки проверит, как водители перевозят малолетних пассажиров

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Опубликовано:

Профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир» стартует завтра и продлится по 25 апреля включительно. Ее цель – предупредить детский дорожный травматизм.

Как сообщил Край.бай инспектор ДПС ОГАИ Вилейского РОВД Геннадий Сеськов, ГАИ возьмет под контроль места вблизи учреждений образования и торговых объектов города, а также уделит внимание дорогам за пределами Вилейки.

Статистика дорожных происшествий показывает, что безопасность детей остается большой проблемой: ежегодно в Минской области в ДТП погибают и получают травмы 80 подростков в возрасте до 16 лет, отметил Геннадий Сеськов. Свыше 60% от общего числа пострадавших детей становятся инвалидами. Последствия автотравм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения и не всегда проявляются сразу.

Самыми распространенными ошибками детей, которые приводят к ДТП, в ГАИ назвали переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзор водителю, нахождение без взрослых и отсутствие фликера на верхней одежде в темное время суток.

– Родитель может и должен вырабатывать у ребенка инстинкт самосохранения. Нужно постоянно показывать ему нарушителей-пешеходов в условиях реальной дороги и анализировать ситуацию вместе. Такое действие произведет больший эффект, чем заучивание правил наизусть.  Потому что родители для детей во всем – образец поведения. И не стоит запугивать их опасностями. Это неэффективно, – убежден инспектор ДПС.

Водителям напоминают: согласно п.178 ПДД перевозка детей в возрасте от 5 до 12 лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка в возрасте до пяти лет, бустеров, специальных подушек для сидения и дополнительных сидений.

Детей в возрасте до 12 лет допускается перевозить без использования устройств только в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров. Также требование не распространяется  на автомобили-такси.

За нарушение правил перевозки детей водителям грозит наказание – от предупреждения до 4 базовых величин штрафа (ч.5 ст.18.14 КоАП Беларуси).

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 30 лет врачебной практики. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору свой вопрос вы можете анонимно. Ответ получите на портале.

Юлия ЛАХВИЧ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Происшествия»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария