Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Госавтоинспекция Вилейки будет наказывать пешеходов, нарушивших ПДД, и проверит у них фликеры

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта gants.by
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта gants.by
Опубликовано:

Республиканская акция «Стань видимым – будь в безопасности!» продлится в Вилейском районе по 17 марта.

В оставшиеся дни акции, стартовавшей 7 марта, продолжатся ежедневные отработки в часы пик и в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог и улиц, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов, сообщили Край.бай в ОГАИ Вилейского РОВД.

В рейдовых мероприятиях будут участвовать члены добровольных дружин, содействующих правоохранительным органам в охране правопорядка.

В Госавтоинспекции отметили, что многие пешие участники, желая пересечь проезжую часть, отличаются ограниченным терпением, неосторожностью и отсутствием логики поведения. Отдельные недисциплинированные пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации на дороге.

Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте. И быть предельно внимательным в темное время суток при проезде слабо освещенных или неосвещенных участков дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления пешеходов на дороге. Последние, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования световозвращающих элементов.

Если водитель видит на проезжей части или вблизи нее сидячего или лежачего пешехода, ГАИ просит сообщить об этом по телефону 102.

Проблема «водитель–пешеход» уже давно превратилась в проблему общечеловеческих взаимоотношений. Поэтому водителям и пешеходам всегда следует помнить о соблюдении ПДД и взаимной вежливости на дороге.

Пешеходам не стоит противопоставлять себя водителю, а помнить, что он такой же пешеход, только на машине. Следует уяснить, что пешеходный переход – это не часть тротуара, а часть дороги – зона повышенной опасности.

А водителям рекомендуют быть терпимее, не подрезать пешеходов, а пропускать их.

Также в ГАИ напомнили об ответственности за нарушение Правил дорожного движения для пешеходов.

Если в темное время суток пешеход движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение.

Если нарушение ПДД повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа вырастает до 8 базовых величин.

От 3 до 5 базовых величин грозит пешеходу на дороге в состоянии алкогольного опьянения. А если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 30 лет врачебной практики. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору свой вопрос вы можете ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ


Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Происшествия»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария