Новости в рубрике

Все новости в рубрике

ГАИ Вилейки назвала опасные для пешеходов места

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай
Опубликовано:

Наезды на пешеходов случаются в различных местах, каждое из которых имеет типичные признаки опасности.

Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортного травматизма, обстановка на дорогах страны остается сложной, сообщили Край.бай в ОГАИ Вилейского РОВД.

Так, в зоне остановки общественного транспорта признаком опасности является стоящий или подъезжающий к остановке общественный транспорт.

Другим опасным местом признан пешеходный переход. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым.

Как отметили в Госавтоиспекции, имея преимущество, пешеход все равно обязан быть предельно внимательным, осторожным, убедиться в безопасности выхода на проезжую часть, не отвлекаться при переходе дороги и не создавать препятствия для движения транспортных средств.

По-прежнему основной причиной гибели людей на дороге остаются наезды на пешеходов, в том числе на обозначенных в темное время суток фликерами и лежащими на проезжей части.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил.

Следственный эксперимент ГАИ позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий.

Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты), носить которые при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеходов обязывают Правила дорожного движения.

Штрафы для пешеходов

В Госавтоинспекции напомнили, что в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются предупреждение или штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин.

За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной ситуации, штраф составляет от 3 до 8 базовых величин.

От 3 до 5 базовых величин штрафа грозит пешеходу, если тот находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

Если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновному грозит от 5 до 20 базовых величин штрафа.

Юлия ЛАХВИЧ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Происшествия»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • глумов 11 января в 14:02:22
    Где места опасные для пешеходов??Советская?Водопьянова?Красноармейская?Так и я назвать могу,одновременно обо всем и не о чем
  • васек4444 11 января в 16:23:55
    опасный это на вокзале со стороны жд магазина если стоят два автобуса там нечего невидно приходится проктически остонавливаться
  • пешедитель 11 января в 20:22:37
    самым опасным местом для пешеходов считаю переход на пересечении водопьянова и партизанской, где вдоль евросети и острова чистоты при наличии сплошной линии разметки вплоть до самого пешеходного перехода паркуются различные водятлы. пешеходы вываливаются на переход прямо из-за припаркованных машин. гаи вилейки давно пора заняться этим участком.
  • Денис-1988 16 января в 13:25:45
    Пора убрать этим пешеходам преимущество и все станет на свои места, они не будут сунуться в наглую с мыслью что он прав! А пропускать их будут ровно столько же сколько и сейчас пропускают
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария