Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Куда пялишься?!» или Ревнует – значит любит

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Опубликовано:

Мужчина и женщина ожидают автобус на остановке. Мимо них звонко процокала каблучками молодая девушка.

Мужчина непроизвольно поворачивается, сопровождая уходящую фигуру заинтересованным взглядом и получает гневный тычок в спину: «Куда пялишься?!» Понятно: ревность примитивная, семейная.

Итак, поговорим о ревности. Ревнуют все: и мужчины, и женщины, и молодые и зрелые. Но каждый ревнует по-своему. Кто-то дает волю чувствам, только получив неопровержимые доказательства измены, а кто-то закатывает скандал при одной мысли и даже собственной фантазии на эту тему.

«Ревнует, значит, любит», – утешает знаменитая народная мудрость. Но только ли ревность является показателем любви? Не будем забывать, что подлинная любовь проявляется не столько в ревности, сколько в доверии и уважении к любимому человеку. И если этого нет, ревность может причинять глубокие страдания и разрушать даже самые крепкие отношения.
Но получается, что доверие ревнивца заслужить невозможно. Ему все время кажется, что его разлюбили и собираются ему изменить. И об уважении говорить трудно, когда человека унижают необоснованной подозрительностью, постоянно требуют доказательств и отчетов.

Люди нередко судят других по себе. Удивительно, но факт: есть ревнивцы, которые, изменяя сами или фантазируя на эту тему, уверены, что любимый человек тоже только об этом и думает. Таким людям сложно поверить, что может быть по-другому, что в мире есть верность и преданность.

Мужская ревность и синдром Отелло

У мужчин отношения с собственной ревностью зависят от особенностей культуры, темперамента, степени самоконтроля и осознанности. Среди них есть «собственники», которые стремятся контролировать каждый шаг своих жен. Стоит жене ярко одеться, задержаться в магазине или на работе, ревнивец может закатить скандал с обвинениями во всех смертных грехах, а то и с применением физической силы.

«Бьет, значит, любит» – еще одна мудрость пробует утешить женщину и оправдать мужчину. Однако такое поведение – не свидетельство крепкого мужского характера. Как раз сильный и уверенный в себе мужчина не станет подозревать в измене без достаточных на то причин (уверен в себе – уверен в своей любимой).

Мы можем чувствовать какое-то нездоровье в проявлениях ревности. И не напрасно. Ревность давно привлекает внимание психиатров, которые выделяют невротическую (навязчивую) и психотическую формы ревности. При навязчивости человек не может выкинуть из головы мысль об измене, хоть в глубине души и понимает, что это не так. Он не может совладать с собой и прекратить об этом думать. Но человека можно разубедить, вместе проанализировав ситуацию, предоставив доказательства.

Встречаются тяжелые проявления ревности, которые могут быть вызваны не какими-либо поводами со стороны другого, а болезненным состоянием психики. Так называемый «бред ревности» или «синдром Отелло» – крайняя степень проявления патологической ревности. В этом случае человек не способен адекватно воспринимать реальность, понимать других, контролировать свое поведение. Мужчины с синдромом Отелло считают, что их супруга или возлюбленная им изменяет или когда-то изменяла. Бред не поддается разубеждению. Даже при предоставлении неопровержимых доказательств человек с бредом ревности будет продолжать подозревать в измене, проверять одежду и личную переписку, любой звонок на телефоне будет воспринимать как звонок от любовника.

Женщина около 40 лет со слезами рассказывает о своей невыносимой жизни: муж ревнует ко всем подряд: к сослуживцам, соседям, продавцам и пр. Она глаза боится поднять на любого представителя мужского пола, чтобы, зная о характере мужа, не дать повода для ревности. Тем не менее, не проходит и пары дней, как муж повод успешно находит: на полчаса задержалась с работы, слишком долго была в парикмахерской, да и зачем новую прическу сделала, кому уже глазки строишь?

Женщина измучена постоянным страхом. По ее словам, «живет как на пороховой бочке», не знает, чего ожидать, находясь под постоянным прессингом обвинений, подозрений и угроз со стороны мужа. А ее еще и упрекают в холодности, отсутствии желания близости.

«О какой близости можно думать, когда на душе так больно и обидно?» – жалуется она. И, как вы думаете, это настроение интерпретирует ее супруг? Правильно: как еще одно доказательство ее неверности!

Так доведенные до отчаяния женщины начинают искать помощи у специалистов.

Однако и сами ревнивцы тоже жестоко страдают. Они словно попадают в порочный круг – чем больше воспаляется их воображение, рисуя картины измены, тем больше усиливаются их муки.

Но все дело в том, что ответственность за эти муки ревнивец перекладывает на другого. Человек буквально изнемогает от эмоционального перенапряжения, становится угрюмым и замкнутым, приступы ревности в виде вспышек агрессии делаются все более частыми и неконтролируемыми. Болезненная ревность, как и любая зависимость, может прогрессировать.

Патологическому ревнивцу может казаться, что он почти у цели: еще немного и любовник будет обнаружен. Он может подстерегать свою жену, следить за ней, контролировать, с кем она встречается, куда идет. Ему кажется, что она искусно заметает следы, что все вокруг находятся в заговоре против него, и его напряжение нарастает. Приступы ревности опасны состоянием аффекта, в котором человек может полностью потерять контроль над собой и стать опасным для окружающих. В таких случаях необходимо вмешательство специалистов. Серьезными настораживающими признаками являются угрозы физической расправы, запреты на разговоры по телефону и самостоятельный выход из дома.

Широко освещаемая сегодня проблема насилия в семье часто связана именно с неуправляемой патологической ревностью, за которой стоит проблема зависимости, чаще всего алкогольной, и реже – психопатология.

Женская ревность

«В любом случае женись», – советовал своему ученику известный греческий философ. – Повезет с женой – будешь счастлив. Не повезет – станешь философом». Сегодня мы бы сказали – станешь психологом.

Ревнивая жена может превратить в сущий ад жизнь любого, даже самого преданного мужчины. Некоторые жены становятся настоящими ищейками, проверяя каждую смс на телефоне мужа, роясь у него в карманах, вынюхивая чужие запахи.

В отличие от мужчин, у которых ревность часто является проявлением болезненного самолюбия, большинство женщин ревнует из-за страха остаться одной. Стремясь любыми силами удержать мужчину, оградить его от соблазнов, они не понимают, что своим поведением только подталкивают его к измене и поиску более спокойных отношений.

При очевидной измене, женский гнев, как ни странно, обрушивается не на мужчину, а на соперницу (своего родного в обиду не дам!).

Женщины, в отличие от мужчин, редко идут на разрыв отношений с изменившим супругом и борются за него до последнего. В этом проявляется желание женщины не только удержать мужчину, но и сохранить семью. И женская борьба за мужчину может быть жестокой и бескомпромиссной.

Тихие хранительницы семейного очага могут проявлять небывалую воинственность, если речь заходит о границах их семьи. Так на глазах у посторонних людей вполне себе интеллигентная женщина с дикими угрозами оттаскала за волосы молодую студентку вуза, которая «увела» ее мужа-преподавателя. После случившегося мужа незамедлительно «вернули» обратно.

Есть повод для подозрения? Не торопитесь с выводами

Муж вдруг поднялся с дивана! По вечерам стал ходить в спортзал или ездить по выходным на рыбалку? Жена неожиданно стала следить за собой, посещать салон красоты, покупать новую яркую одежду, – уж не появился ли кто-то на стороне?

Поверьте, причины могут быть совсем иные. Например, муж смертельно устал от домашней рутины, а жена, замечая у себя признаки увядания, испугалась, что теряет свою женскую привлекательность. Лучше расскажите любимому человеку о своих тревогах и опасениях сразу, чем молча изводить себя и его неоправданными подозрениями.

Не торопитесь с интерпретацией даже так называемых «явных признаков»: телефонные звонки и странные смс-сообщения, отсутствие дома под разными предлогами, нежелание интимной близости одним из супругов. Даже следы помады на мужской рубашке могут иметь вполне невинную причину возникновения. Спокойно задайте вопросы, скажите, что волнуетесь, все ли в порядке.

А если факт измены установлен? Об этом поговорим в следующий раз.

Марина ВОЛОСКОВИЧ

Марина Волоскович – психолог, семейный терапевт из Молодечно, руководитель молодежного клуба общения и творчества «Диалог+», организатор фестиваля творческих инициатив «Время жить!», ведет блог на портале kraj.by

Мнение автора колонки может не совпадать с позицией редакции портала. Все статьи Марины Волоскович можно найти в рубрике «На минуточку!».

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «На минуточку!»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • глумов 16 июля в 9:00:44
    Лажа это всё..Пока факт измены не установлен-все ерунда.А бьёт, значит ,любит это вообще в отжиг.Ударил,значит ударит снова.И до лампочки по какой причине.Причину найдет.Ударил-сразу на развод подавать.Нет,сразу хорошо бы было в ответ перемкнуть так,чтобы в штаны наложил кучу.А потом на развод.И никаких боязний сохранения семьи.Семьи уже не будет.Это как алкоголик не пить обещает.Так и здесь.Ударил раз-ударит и два.
  • Лапсик 20 июля в 20:54:44
    Я жене однажды в такой ситуации сказал:
    Что, если я на диете, мне теперь уже и меню посмотреть нельзя?
    Она засмеялась и больше в таких ситуациях проблем не было.
  • Обаятельная и привлекательная 21 июля в 13:50:19
    "Что, если я на диете, мне теперь уже и меню посмотреть нельзя?" Ахахахаха, юморист Вы))) Я бы и не злилась после такого, хорошо угол сглажен)))
  • Лена Р. 8 августа в 10:47:06
    Отличная статья! Диалог всегда должен быть в приоритете в семье,а неистовая ревность-свидетельство не любви, а проблем у ревнивца.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария