Ушли из жизни писатель Борис Стругацкий и легендарный вокалист ВИА "Синяя птица" Сергей Дроздов (ФОТО, ВИДЕО)
Легендарный вокалист известного советского ВИА "Синяя птица" Сергей Дроздов был родом из Гомельской области.
Исполнитель умер 18 ноября в Тамбове (Россия) в возрасте 57 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщил БелаПАН руководитель портала Experty.by, музыкальный эксперт Дмитрий Безкоровайный.
Сергей Дроздов вошел в историю как один из известных голосов Советского Союза, исполнитель знаменитых песен «Там, где клен шумит», «На перепутье», «Мамина пластинка», «Так вот какая ты», «Я иду тебе навстречу» и многих других.
Песня "Клен" в исполнении ВИА "Синяя птица". Видео пользователя Денис Кулягин с сайта youtube.com
Он родился и вырос в деревне Мильча под Гомелем. После окончания музыкальной школы поступил в музыкальное училище имени Соколовского, где был основан ВИА «Голоса Полесья». В 1975 году с приходом братьев Болотных и переездом в Россию ансамбль стал называться «Синяя птица».
Как отметил Безкоровайный, Сергей Дроздов не забывал о своих корнях. Год назад он рассказывал в СМИ, что в паспорте всегда был записан белорусом, пока эту графу не отменили. «На первых пластинках у меня даже характерный акцент есть, когда слышу эти записи, улыбаюсь, - рассказывал он. - Поскольку музыка - это работа, то вне сцены я практически не пою. Но если уж запою, то полесские песни моей бабушки: “За туманам”, “Зялёная вішня”.
19 ноября в возрасте 79 лет скончался выдающийся писатель-фантаст, сценарист и переводчик Борис Стругацкий
Последние несколько дней литератор находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое, сообщает rbc.ru.
Сегодня вечером классика советской фантастики не стало, сообщил на своей странице в Facebook друг Б.Стругацкого Борис Вишневский. "Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий", - написал депутат Законодательного собрания Петербурга Б.Вишневский.
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.
После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Б.Стругацкий и начал трудовую карьеру. Затем он принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ.
В середине 1960-х гг. Б.Стругацкий всерьез увлекся написанием книг и в 1964 г. стал членом Союза писателей СССР. С 1972 г. он руководил Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов.
В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли такие его произведения, как "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", и "Бессильные мира сего". Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельностью.
Трейлер к фильму Андрея Тарковского "Сталкер", снятому по произведению "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, 1979 г.
Борис Стругацкий стал учредителем премии "Бронзовая улитка". С 2002 г. Он возглавлял журнал "Полдень. XXI век".
Писатель был награжден орденом Почета, Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за сценарий фильма "Письма мертвого человека", премией Президента РФ в области литературы и искусства. Б.Стругацкий также стал лауреатом премии им. Высоцкого "Своя колея".