Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Вышли книги об Антонии Тизенгаузе и Михасе Забейда-Сумицком

Антоний Тизенгауз (слева) и Михась Забейда-Сумицкий. Фотоколлаж kraj.by
Антоний Тизенгауз (слева) и Михась Забейда-Сумицкий. Фотоколлаж kraj.by
Опубликовано:

Имя Антония Тизенгауза многое значит в истории города Поставы. Известный белорусский певец Михась Забейда-Сумицкий окончил Молодечненскую учительскую семинарию.

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук 25 января состоялась презентация книг, посвященных жизни и деятельности реформатора Антона Тизенгауза («Романтик эпохи Просвещения»), певца Михася Забейды-Сумицкого («Песней давал людям радость») и математика Софьи Ковалевской («Королева точных наук»), сообщают naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

Книги объемом 64 страницы каждая вышли в столичном издательстве «Технология» в подсерии «академическая» серии «Наши выдающиеся земляки».

Главный редактор «Технологии» Змитер Санько сообщил, что серия «Наши выдающиеся земляки» была основана в 1988 году как межиздательская по инициативе директора издательства «Мастацкая літаратура» Анатолия Бутевича, но сейчас книги из этой серии издаются только в подсерии «академическая», сказал Санько. Она отличается своим оформлением и подходом к выбору героев — выдающихся, но не очень известных современному читателю. В подсерии печатаются книги о соотечественниках — деятелях науки, культуры и общественной жизни, которые жили и работали в Беларуси, а также за ее пределами.

Санько выразил благодарность авторам книг Юрию Гордееву, Алесю Горбачу и Ольге Гапоненко за подготовку этих безгонорарных изданий. По его словам, книжки ценой около 5 тыс. рублей поступили в те магазины, откуда пришли заявки.

naviny.by

Справка из Википедии. Антоний Тизенагауз (1733, Вильно — 31 марта 1785, Варшава) — представитель магнатского рода Тизенгаузов, политический и общественный деятель Великого княжества Литовского, один из талантливейших финансистов своего времени, гродненский староста. Во второй половины XVІІI века владел Поставами. По инициативе Антония Тизенгауза в местечке начали работать фабрики (бумажная, полотняная, поясов), несколько мельниц, кожевенный завод. Магнат провел коренную реконструкцию Постав по регулярному плану. Центром стала рыночная площадь. В ее планировании участвовал итальянский архитектор Дж. Сака. На южной окраине Постав, на левом береге Меделки, возвели дворец, на восток от которого разбили пейзажный парк. На рынке был создан ансамбль из каменных домов ремесленников, врача, аустерии, торговых рядов.

Михась Забейда-Сумицкий (14 июня [ст. ст. 1 июня] 1900 — 21 декабря 1981) - выдающийся белорусский певец, тенор. Стремился исполнять все произведения в оригинале и наизусть, чтобы наиболее приблизить исполняемое произведение к слушателю и оставить в его душе наибольший след. Кроме классического репертуара, М. Забейда-Сумицкий обязательно включал в каждое свое выступление народные песни и вокальные произведения белорусских композиторов. Популяризовал белорусскую народную песню в мире. В 1914 году поступил в Молодечненскую учительскую семинарию. Через год, когда приблизился фронт Первой мировой войны, учебное заведение эвакуировалось в Смоленск. Окончил его в 1918 году.

 

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Культура»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария