Опубликовано: 24 июня 2016, 18:16
111

Уникальные страницы истории Вилейщины в снимках показали на выставке 22 июня (фото)

Выставка «От уезда до района», посвященная 70-летию образования Вилейского района, включала в себя три раздела. Первый отображал историю становления района. В двух остальных можно было увидеть развитие организаций и предприятий в снимках и документах, посмотреть коллекцию известных фотоаппаратов «Зенит», а также сувениры и подарки девяти городов-побратимов Вилейки.

Выставка «От уезда до района» открылась в выставочном зале имени Никодима Силивановича 22 июня.

Напомним, в этом году Вилейский район празднует 70 лет со дня образования, пройдя большой путь становления: от центра Вилейского уезда в составе Минской губернии (1795 г.), в составе Виленской губернии (до 1917 г.), после – в составе Польши до статуса области с центром в Вилейке (1939 г.). А 5 июля 1946 года Постановлением Президиума Верховного Совета БССР Вилейка стала центром района.

Как это было?

Герб Вилейки в составе Минской губернии

Изображение 1

Герб был утвержден в XVIII веке самой императрицей Екатериной II (22 января (2 февраля) 1796 года). В верхней части – герб города Минска: в золотом поле двуглавый орел, на груди которого щит с изображением Девы Марии. Внизу течет серебряная река, а на ней – плывущее вниз судно, нагруженное двумя связанными тюками с золотым ржаным колосом.

План Вилейки в составе Минской губернии

Изображение 2

Интересно, что оригинал плана застройки уездного города начала XIX века хранился в архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге. И еще тогда была продумана квартальная система застройки, которая есть и сегодня.

Герб города в составе Виленской губернии, утвержденный 6 апреля 1845 г. императором Николаем I

Изображение 3

В верхней части – герб города Вильно: вооруженный всадник, скачущий на белом коне, в правой руке – поднятая вверх сабля, в левой – серебряный щит, на котором изображен золотой восьмиконечный крест. Внизу герба – серебряная река, на ней – плывущее судно, нагруженное связанными тюками с золотым ржаным колосом.

Первая фотография Вилейки

Изображение 7

Вилейка уездная в составе Российской империи

Изображение 4

Вилейка в составе Польши

Изображение 5

Вилейская область просуществовала с 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 год

Изображение 6

Разрушенная Вилейка после освобождения от немцев

Изображение 8

После освобождения от немцев город был практически полностью разрушен, и центр области переместился в Молодечно.

Молодечненская область

Изображение 9

Интересно, что с 1944-го по 1946 год Вилейка не имела статуса, но при этом считалась городом областного подчинения. Здесь находились многие областные структуры и учреждения. А в 1946 году Постановлением Президиума Верховного Совета БССР Вилейка стала центром района в составе Молодечненской области. С 1960 года и по сегодняшний день – в составе Минской области.

Современные границы Вилейского района

Изображение 10

С 28 мая 2013 года в административном устройстве Вилейского района насчитывается 11 сельсоветов.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены Край.бай Вилейским краеведческим музеем



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Узнали, что Вилейский хлебозавод приготовит для покупателей к Пасхе
Продукция Вилейского хлебозавода является лауреатом многочисленных конкурсов и выставок, завоевывая не только главные награды, но и любовь покупателя.