Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«На этой машине еще мой отец катался, а теперь – внучка!» В Вилейке показали детскую ретротехнику (фото)

В Вилейке прошла выставка-парад детской ретротехники. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
В Вилейке прошла выставка-парад детской ретротехники. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Опубликовано:

Выставка-парад состоялась на центральной площади города 2 июля. Вилейчане показали 16 моделей детской ретротехники. Некоторые из них оказались настолько ценными, что любители старины готовы отдать за экземпляр до 1 000 долларов.

Выставку детской ретротехники организовали на праздновании Дня города на площадке у фонтана. Владельцы советского винтажа показали в основном машинки с педалями и трехколесные велосипеды – мечту каждого советского ребенка. Как и ожидалось, ретротехника вызвала у публики не только восторг, но и навеяла воспоминания о детстве.

  – Очень интересные модели! Сразу детство вспомнилось! – делится с Край.бай вилейчанка Анна. – Такая машинка с педалями была у мальчика в нашем дворе, а мы мечтали на ней покататься, потому что не все родители могли ее купить.

В центре экспозиции – красно-черный кабриолет, возле которого сложно не остановиться.

– Экземпляр действительно редкий, – рассказывает вилейчанка Юлия Веремей. – Она досталась моей дочери от прадеда. Мы долго интересовались историей машинки, но точные сведения найти не получилось. Знаем, что такие экземпляры выпускали в 30-е годы. Предположительно, это один из первых советских педальных автомобилей. Возможно, привезен из Польши.

– Скорее всего, это «Опель», – добавляет Александр Кабак. – Мой дед купил ее моему отцу. Такая машинка, конечно, была роскошью. Нашей почти 80 лет! На ней растет четвертое поколение: катался мой отец, я, мои дети, а теперь – внучка!

Раритетный «Опель» 1939 года выпуска

Изображение 10

Изображение 1

На снимке этот же автомобиль

Изображение 2

Вилейчанин Андрей Алексеевич презентовал на выставке раритетного коника с педалями, которого «спас от свалки».

Коник, которого спасли от свалки

Изображение 3

– Пару месяцев назад люди хотели его выбросить, а мы забрали домой, – рассказывает Андрей. – Скорее всего, таких коников выпускали в 60-е. В целом, он рабочий, только колесо нужно перебрать.

А этот советский «Москвич» пролежал в шкафу у вилейчан 20 лет. Сейчас на нем гоняет маленький Ваня Кламер.

37-летний «Москвич», на котором гоняет Ваня Кламер

Изображение 6

Изображение 4

– Машина досталась нашему Ване от дяди. К празднику мы отремонтировали колесо. Посмотрите, какое качество автопрома! Есть амортизаторы, ведущее колесо. Машине 37 лет, а выглядит лучше, чем натуральные «Жигули» и «Москвичи», даже краска сохранилась оригинальная, – говорит папа Вани, нынешний владелец педальной машины Анатолий Кламер.

Дмитрий Волынец принес на выставку продукт Львовского автозавода – «Неву» 1970 года выпуска.

Модель, за которую коллекционеры готовы заплатить до 1 000 долларов

Изображение 5

– Это довольно редкая модель. Львовский автомобильный завод выпустил их только один раз. Сегодня «Нева» очень ценится как экспонат, а коллекционеры готовы отдать за нее до 1 000 долларов. Очень долго машинка лежала на чердаке. Перед праздником я ее перекрасил, перебрал механизм, смазал – едет! Теперь дочка будет кататься возле дома, – рассказал нам Дмитрий.

Под аплодисменты зрителей участники выставки ретротехники прошли по площади

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

– Мы были приятно удивлены, что в нашем районе есть достаточно много людей, которые хранят дорогие сердцу вещи. Общаясь с участниками до мероприятия, мы были очень удивлены, что у вилейчан есть экземпляр 1939 года выпуска. За участие в выставке всех без исключения мы поощрили призами, – отметила Край.бай один из организаторов выставки-парада, заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Вилейского ТЦСОН Инна Шохтина.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Культура»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария