Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Минский областной драматический театр отпразднует 20-летний юбилей капустником

Минский областной драматический театр в Молодечно. Фото kraj.by.
Минский областной драматический театр в Молодечно. Фото kraj.by.
Опубликовано:

18 февраля на сцене Молодечненского Дворца культуры пройдет празднование 20-летнего юбилея Минского областного драматического театра, который работает в Молодечно.

В интервью Краю режиссер и сценарист мероприятия, актер МОДТ Олег Чеченев определил форму будущего праздника как «ностальгическо-лирическо-юмористический вечер-капустник».

«Мы вспомним историю театра, тех людей, которые внесли вклад в его становление и развитие, но сделаем это в юмористической форме, - говорит он. - Дворец культуры актеры театра, посовещавшись, выбрали для того, чтобы зал мог вместить всех любителей и друзей Минского областного драматического театра. Небольшого зала самого театра для этого бы не хватило».

Зрителей ожидает «Хит-парад» худруков – на юбилей приглашены основатель и многолетний художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Беларуси Николай Мацкевич, пришедшие после него Антонина Михальцова, Юрий Вутто (возглавляющий сейчас Гомельский молодежный театр). Завершит «парад» теперешний художественный руководитель Венедикт Расстриженков.

Готовится пародия на передачу «Модный приговор» под названием «Модный театральный приговор». Актрисы театра «примерят» на себя роли известных героинь, которые, по мнению их коллег, им бы подходили, но репертуар театра не позволяет сыграть.

Пройдет праздничное дефиле актеров по воображаемому подиуму в образе того героя, который ему больше всего нравится из всех сыгранных им. Один из блоков капустника будет посвящен, как назвал ее Олег Чеченев, «Чайке» театра – спектаклю «Камедыя», идущем много лет на сцене Минского областного театра и являющемся его визитной карточкой.

Минский областной драматический театр официально возник 6 февраля. Это произошло благодаря инициативе Николая Мацкевича, который с 1982 по 1991 год являлся режиссером народного любительского театра при Молодечненском ГДК (в его здании сейчас и находится театр). На базе любительского театра и возник профессиональный, позже в него пришли выпускники театральных вузов. Действовать же он начал 30 января 1993 года – после реконструкции здания ГДК.

Борис Донин, Александр Пашкевич, Эммилия Ларионова, являются актерами, которые играют в театре со дня его основания, рассказал Краю постановщик юбилейного праздника Олег Чеченев. Позже пришло «второе поколение» актеров - Андриан Барткевич, Ирина Клепацкая, Елена Рахмангулова, сам Олег Чеченев. С середины 90-х в театре играет «третье поколение» - Ирина Камышева, Людмила Рощина, Татьяна Карпец.

В 1994 году благодаря идее мэра Молодечно Геннадия Карпенко в театре стал проводиться республиканский театральный фестиваль «Маладзечанская сакавіца». В 2001 его традиция остановилась. Сейчас, по словам Олега Чеченева, Министерством культуры Беларуси, управлением культуры Миноблисполкома, Молодечненским райитсполкомом и Союзом театральных деятелей Беларуси рассматривается вопрос о ее возобновлении.

Много лет театр сотрудничал и продолжает находиться в дружеских отношениях с известным белорусским драматургом Алексеем Дударевым. Именно на сцене Минского областного драматического в Молодечно были впервые поставлены его пьесы "Вавилон", "Ким", "Отчуждение", до сих пор идет спектакль "Вечер".

В разные годы в молодечненском театре ставили спектакли такие известные белорусские режиссеры, как Андрей Андросик, Рид Талипов, народный артист Беларуси Валерий Раевский, Виталий Барковский, Владимир Савицкий, Владимир Забелло, Геннадий Мушперт, Виктор Чепелев, Григорий Боровик.

По словам Олега Чеченева, "идейного вдохновителя, души, мысли" коллектива, основателя театра и его худрука с 1991 по 2002 год Николая Мацкевича, значительный вклад в развитие Минского областного внесли еще двое его многолетних работников Сергей Валькович и Анатолий Кудрявцев. Сергей Валькович являлся директором театра с 1991 до 2007 года, до момента его ухода из жизни. Главный балетмейстер Анатолий Кудрявцев, ученик легендарного хореографа Игоря Моисеева, передавал свои умения актерам на со дня основания театра также до момента своей смерти в 2004 году.

В репертуаре театра сейчас 28 спектаклей. Минский областной драматический является приверженцем белорусских национальных традиций, и все его спектакли, за исключением нескольких, проходят на белорусском языке. В 2010 году ему присвоена первая категория.

В последние годы труппа участвовала в таких престижных фестивалях, как "Белая вежа" в Бресте (2007), Международный фестиваль национальной драматургии в Бобруйске (2008), Республиканский фестиваль классической и современной белорусской драматургии в (2008 год, заняла 2-е место), Международный театральный фестиваль "Славянские встречи" в Гомеле (2009). В 2005 году на базе театра в Молодечно проходил 4-й Международный фестиваль моноспектаклей "Я" с участием актеров из Беларуси, Швейцарии, Украины, Молдовы, Германии.

Актеры театра Олег Чеченев и Елена Рахмангулова награждались премиями Миноблисполкома за профессиональное мастерство, Сергей Корзей в 2009 году получил Государственную стипендию от Министерства культуры на год на работу над созданием роли Роберто в пьесе театра "Играем дружную семью". Олег Чеченев участвовал в шести международных фестивалях моноспектаклей, где занимал призовые места. В последний раз Международном фестивале театра одного актёра в Москве в декабре 2010 года стал третьим. Андриан Барткевич - трехкратный победитель Республиканского конкурса молодых режиссеров под патронажем Республики Беларусь.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Культура»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария