Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Михась Козловский презентовал свою книгу

Фото пользователя Алеся Манцевича с сайта www.livejournal.com.
Фото пользователя Алеся Манцевича с сайта www.livejournal.com.
Опубликовано:

В Центральной районной библиотеке им. М. Богдановича 3 февраля прошла презентация книги молодечненского краеведа и писателя Михася Козловского “Пра кніжнікаў і кнігі”.

Край уже сообщал о выходе новой книги Михася Козловского, в которой он рассказывает о библиофильстве на Беларуси и о библиофилах. На ее страницах читатели могут найти неизвестные ранее сведения и факты из жизни Вацлава Ластовского, Гальяша Левчика, Генриха Татура, Николая Щекотихина и др. По мнению автора, многие люди, внесшие большой вклад в развитие белорусского библиофильства, незаслуженно забыты. Вообще, как прозвучало на презентации, жизненным кредом краеведа и писателя является возвращение имен незаслуженно забытых личностей.

Как рассказал автор во время презентации, материлы к книге он собирал по крупицам, изучал архивные документы, читал и изучал произведения ученых. "Многие материалы нужно было читать не только на русском и белорусском языках, но и на польском, украинском", - сказал Михась Козловский.

В книге встречаются разножанровые статьи. В ней много писем, автор делится собственными воспоминаниями творческий путешествий, встреч с героями. "Я не приверженец энциклопедического жанра. Нужно писать так, чтобы было интересно", - считает Михась Козловский.

На вопрос, тяжело ли писалась книга "Пра кніжнікаў і кнігі", автор ответил: "Нельзя сказать, тяжело или не тяжело было писать. Не было протоптанной дороги. Не могу сказать, что книга безупречная, но она написана с любовью. К людям нужно обращаться с любовью. Работайте и любите. Я люблю тех людей, о которых писал. Это гении, гениальные люди!"

В конференц-зале Центральной районной библиотеки Молодечно, в которой проходила презентация, присутствовали близкие, друзья, знакомые Михася Козловского и люди, небезразличные к его творчеству и к истории своего края. Прозвучало много теплых слов в адрес автора, те, кто уже прочитал книгу, давали ей положительную оценку. "Когда я читал "Пра кніжнікаў і кнігі", меня охватило много чувств, разных и новых, - сказал один из читателей. – Большое счастье, что Михась Михасевич отыскивает то, что не успели сжечь и уничтожить. У нас есть свои герои, невыдуманные, те, о которых мы должны знать".

Книга печаталась на собственные средства автора. Вышло около 100 экземпляров. По словам писателя, тема еще не завершена, он планирует раскрывать ее дальше. Михась Козловский собирается написать о символах белорусских издательств, белорусских изданиях, вышедших за границами страны.

Екатерина ПИЛЬНИК

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Культура»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария