Опубликовано: 17 октября 2016, 22:18
95

Как связаны великий полководец ВКЛ, астрономия и Поставы? Пять интересных фактов про Григория Огинского

17 октября 1709 года умер Григорий Антоний Огинский, государственный и военный деятель Великого Княжества Литовского, представитель древнего рода Огинских.

И если о композиторе, авторе полонеза «Прощание с Родиной» Михаиле Клеофаса Огинского слышали все, то, кто такой был Григорий Огинский, могут вспомнить немногие, считает сайт газеты «Витебский курьер». Что нам о нем известно?

Факт 1

Наряду с Сапегами Огинские были одним из самых могущественных родов в Великом Княжестве Литовском. Представители древнего магнатского рода герба «Огинец» занимали важные государственные должности, участвовали в войнах, в экономической и культурной жизни не только Беларуси, но и Польши, Литвы и России.

Композитором и в тоже время талантливым дипломатом был Михаил Клеофас Огинский, дипломатом Речи Посполитой, регентом великого князя ВКЛ – Игнаций Огинский, великим гетманом литовским – Григорий Огинский, канцлером ВКЛ – Марциан Александр Огинский, гетманом ВКЛ – Михаил Казимир Огинский.

Факт 2

Григорий Огинский в течение жизни занимал различные руководящие должности. Три года, с 1684 по 1687, был чашником – почетная должность в ВКЛ, на которой могли служить лишь представители знатных родов. В его ведении были винные погреба, медоварение и пчеловодство на княжеских землях.

Затем стал хорунжием великим литовским и занимал этот пост более десяти лет. Именно Григорию Антонию было доверено отвечать за сохранность хоругви Великого Княжества Литовского, вести учет военнообязанных и проводить мобилизацию войска.

В 1703 году он был назначен гетманом польным литовским (заместителем главнокомандующего), а незадолго до смерти, в 1709 году, гетманом великим литовским – руководителем вооруженных сил княжества.

Прославился Григорий Антоний и своими ратными подвигами. Во время Северной войны он выступал на стороне Августа Сильного и Петра І, с которым, кстати, поддерживал дружеские отношения, и смог в 1703 отвоевать крепость Биржи у шведов.

Герб рода Огинских. Фото с сайта dic.academic.ru

Изображение 2

Факт 3

Григорий Огинский – один из первых кавалеров Ордена Белого орла. Этот орден считался высшей государственной наградой в Польше. Учрежден он был королем Польши Августом ІІ в 1705 году. Тогда же орденом были награждены 8 человек: три русских генерала, гетман Иван Мазепа и четыре польских магната, в том числе и Григорий Огинский.

Кстати, в 1712 году этот орден из рук Августа ІІ получил и русский царь Петр І, который в свою очередь пожаловал королю орден святого Андрея Первозванного.

Факт 4

Похоронен Григорий Огинский в Велико-Лапеницком храме в деревне Лапеница Гродненской области. Когда-то этой деревней владел его отец, Ян Огинский, который и задумал строительство каменного костела и монастыря францисканцев, пожертвовав на это 10 тысяч злотых. Однако он умер еще до начала строительства, потому его дело продолжил Григорий Антоний. Строился костел больше ста лет: с 1690 по 1792 годы.

В середине ХІХ века костел был передан православной церкви и перестроен. Александр ІІІ подарил обновленному храму тысячепудовый колокол, звон которого был слышен далеко вокруг.

Интересно, что в подземельях храма похоронены многие государственные деятели Великого Княжества Литовского из рода Огинских, в том числе и Григорий Антоний, который умер в Люблине, но завещал перевезти его прах на малую родину.

Факт 5

Дочь Григория Огинского, Эльжбета-Магдалена Пузына (по фамилии мужа), связана с Витебщиной. В деревне Лучай Поставского района она проводила астрономические наблюдения. Здесь же при костеле в 1766 году построила дом для миссии иезуитов, пожертвовала ордену немалые средства и землю для строительства нового костела.

Кроме этого, Эльжбета-Магдалена основала астрономическую обсерваторию при Виленской иезуитской академии.

Эльжбета Пузына (Огинская). Фото с сайта wikipedia.org

Изображение 1

Портреты Эльжбеты и ее мужа мстиславского каштеляна Антония Пузыны долгое время хранились в костеле в деревне Лучай, а в конце ХХ века были перевезены в Витебск и сегодня находятся в фондах краеведческого музея.

Костел в Лучае. Фото Ольги Витебской

Изображение 3

По материалам сайта газеты «Витебский курьер»



Читайте также

Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.
В Браславском районе 46-летний мужчина из-за неосторожного курения остался без крыши над головой
Жилой дом горел утром 25 апреля в деревне Дирничи Браславского района. Предположительная причина пожара – неосторожное курение.