Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Гольшанская легенда о красном петухе и Борис Акунин

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта god-2017.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта god-2017.ru
Опубликовано:

Гольшаны – самое загадочное место не только на Ошмянщине, но и во всей Беларуси. Один из местных жителей вполне серьезно рассказал, что именно гольшанская легенда стала основой для книги Бориса Акунина «Пелагия и красный петух».

Свидетельств того, что российский писатель был в Гольшанах или хотя бы слышал гольшанскую легенду о красном петухе, нет никаких, но сама она таинственна и загадочна, пишет 29 декабря сайт газеты «Ашмянскі веснік».

Среди гольшанских памятников, которые привлекают туристов, – не только костел и монастырский комплекс при нем, не только развалины замка и городище, но и старая водяная мельница. Гольшанцы утверждают, что в лунную ночь здесь можно увидеть свечение, исходящее от стен, услышать скрип жерновов и мельничного круга, людские голоса, ругань мельника с клиентами, ржание лошадей и звон их сбруи.

Легенда рассказывает, что в старые времена дважды в год в местечке шумели многолюдные ярмарки и кирмаши. Особенно многолюдной и богатой была ярмарка в последнее воскресенье перед Вербным. На нее приезжали купцы издалека – из Минска и Гродно, Вильнюса и Кракова, Киева и Смоленска.

У хозяина мельницы в дни ярмарок останавливался купец с сыном. Сын приезжего купца влюбился в дочку мельника. За несколько ярмарочных визитов молодые понравились друг другу, и сын купца уже подумывал сделать предложение возлюбленной, но его отец был против.

И вот купец с сыном в очередной раз приехали в Гольшаны. После застолья все улеглись спать. Ровно в полночь всех разбудил крик красного петуха. Он кукарекал не переставая. Мельник с женой и купец выскочили на улицу и увидели сына купца, который зацепился рубахой за край крыши над бурной, но маловодной рекой Гольшанкой, на дне которой виднелись острые камни. Мельник бросился к юноше и спас его.

Потом молодой человек рассказал, что долго не мог уснуть. И вдруг услышал, как будто кто-то зовет на помощь. Пылкое воображение юноши подсказало, что любимой грозит опасность. Он вышел на улицу и посмотрел на окошко невесты. В нем он увидел свет свечи и силуэт любимой. Юноше показалось, что это она зовет на помощь. Он взобрался на крышу, но налетел сильный ветер. Он сбил юношу с ног, и парень покатился вниз, но зацепился рубахой за край крыши.

В это время закричал хозяйский петух. Свет в окошке погас, силуэт исчез, ветер стих. Крик петуха разбудил мельника и гостей. Они спасли молодого человека от гибели.

Осенью молодые сыграли свадьбу. Прошло много лет, но так и осталось загадкой, кто звал юношу в ту ночь. Почему светилось окно, если девушка не зажигала свечу.

А досужая молва объяснила происшествие мистикой: на прадедушку юноши якобы было наложено проклятье. За грехи предка правнук должен был заплатить жизнью накануне свадьбы.

Но это всего лишь легенда.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Культура»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария