Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Рыбаки предлагают брать плату за ловлю на Вилейском водохранилище

Рыбалка на Вилейском водохранилище. Фото www.kraj.by
Рыбалка на Вилейском водохранилище. Фото www.kraj.by
Опубликовано:

Но при этом хотят добиться запрета промышленного лова кооперативами на водоёме. Подготовлено письмо-обращение в исполкомы, министерства и Госинспекцию при Президенте

Пользователи форума brik.org предлагают брать плату с тех, кто рыбачит на Вилейском водохранилище. По их мнению, данное нововведение может увеличить количество рыбы в водоёме, позволит более активно бороться с браконьерами, а также улучшит инфраструктуру возле водохранилища.

Обсуждение проходит с 12 января 2011 года и является одной из самых популярных веток форума Большого рыболовного интернет-клуба. В частности, тема обсуждения звучит так: "Согласны ли вы с платным любительским рыболовством на Вилейском вдх?" Здесь же есть опрос на эту же тему, в котором по приняло участие более 200 посетителей. По состоянию на 11 февраля, большинство (60%) высказывается против введения платы за рыбалку для любителей.

Тем не менее, активные участники форума предлагают направить письмо-обращение в Вилейский райисполком, Минский облисполком, Совет министров, Министерство природы и охраны окружающей среды, а также в Государственную инспекцию по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В частности, авторы письма предлагают "Внести в перечень туристических зон, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 N 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» территорию Вилейского водохранилища, определив ее статус как «Туристическая зона «Вилейское водохранилище». Также авторы ссылаются на то, что "В соответствии с п.134 Указа 580 промысловое рыболовство запрещено в местах отдыха!", которым они считают водохранилище.

В качестве одного из аргументов "За" также предлагается использовать опыт озера Дубровского (Смолевичский район), где введена плата за рыбалку. Путёвка на один день (с 6 до 20 часов) стоит 15 тысяч рублей при норме вылова в 5 килограмм. Для ветеранов войны, женщин, детей до 7 лет лов сделали бесплатным, а местным жителям предоставляется 50% скидка.

Противники введения оплаты с рыбаков на Вилейском водохранилище аппелируют тем, что станет больше браконьеров и требуют сначала сделать условия для рыбалки (дороги, гостиницы, стоянки), а потом вводить плату.Однако и те, и другие форумчане крайне негативно высказываются против деятельности рыболовных кооперативов на водохранилище, которые добывают рыбу промышленным способом (сетями).

Обсуждение на форуме проходит здесь.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Калейдоскоп»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария