«Это рабский труд!» Нужно ли отправлять школьников «на картошку»? Фотоопрос в Молодечно

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта urasvoboda.ru
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта urasvoboda.ru
Опубликовано:

29 сентября в Молодечненском районе произошла трагедия. На поле, что на выезде из Молодечно в сторону Минска, во время уборки картофеля погибла 13-летняя школьница.

Край.бай расспросил жителей Молодечно и узнал, что они думают об участии школьников и студентов в сельскохозяйственных работах.

Михаил

Изображение 1

– Мое мнение такое: школьников нельзя привлекать к уборке картошки. Во-первых, они еще дети. Во-вторых, не проходят технику безопасности и вообще, это называется рабский труд. Если они хотят, пусть привлекают студентов, безработных, которые стоят на бирже или тех, кто не платит алименты. Тех же заключенных почему не гоняют на сельхозработы?

Роман и Диана

Изображение 2

– Студенты и школьники должны работать и знать, как копать картошку. К труду нужно с детства приучать, но под надлежащим присмотром, чтобы избежать трагедий. Когда в школе учились, ездили убирать картошку, свеклу, морковку, даже сосны сажали.

Ирина

Изображение 3

– Считаю, что школьников на картошку отправлять однозначно не нужно. Убирать ее должны люди, которые стоят на бирже. В нашей стране детский труд запрещен. И я вообще не понимаю, зачем отправлять детей, которым еще 18 лет нет, на такие работы. Сама я в прошлом году, когда училась в политехе, ездила на уборку.

Иосиф

Изображение 5

– Привлекать школьников к сельсхозработам нужно. Труд облагораживает и дисциплинирует человека. И в меру трудиться, не сверх сил, – это нормально. Человек смог выжить благодаря своему труду. И, если ребенок не будет знать, как растет картошка, он ее ценить не будет. Наши деды и прадеды работали на земле. Поэтому я считаю, ничего зазорного в таком труде нет.

Владислав и Николай

Изображение 6

– Нам кажется, что труд школьников не обязателен. В первую очередь в уборке картошки должны участвовать безработные.

Елена

Изображение 7

– Не знаю, насколько это нужно. Когда я училась в школе, нас возили на уборку картошки. И я относилась к этому довольно спокойно. Нужно было – я ехала. Проблемы особой в этом не видела. Мне даже нравилось проводить время на свежем воздухе. Ведь это и дополнительная физическая нагрузка, а подростки сейчас сидят в основном дома, в компьютерах.

Лина. Фотографироваться отказалась

– Я дитя войны и работала с шести лет: картошку убирала, лен полола, даже в ночную смену молотила. Картошку надо вовремя убрать, а школьники не должны чураться физического труда, два-три часа. К труду и ответственности нужно приучать. Но надо, чтобы за детьми были контроль и забота, а ребята обязательно проходили бы инструктаж. Руководители школы и классные руководители должны знать возможности детей. То, что случилось у нас в Молодечно – это трагедия.

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Фотоопросы Kraj.by»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • OLOLOLO 3 октября 2016 в 16:51:48
    Безработным и прочим взрослым надо платить, а детям - не надо... а еще может так быть: работали дети, а в ведомостях написали Иванов, Петров, Сидоров, (ведь объявления часто в газете пишут, что нужны люди, пенсионеры и пр.) а денежки в чей-то карман. Может такое быть? Вполне. (70 человек, 5 рублей в день каждому, итого 350 рублей, неплохо для одного)
  • buratin 3 октября 2016 в 21:57:09
    И хоть бы один сказал, что собирать урожай должны те, кто его сеял - колхозы. Миллиарды долларов ввалили в сельское хозяйство, а оно как было неэффективным, так и осталось.
  • Руслан_1979 4 октября 2016 в 1:08:28
    К чему этот опрос? Это издевательство над трагедией, которая произошла в городе Молодечно. Вы только посмотрите на эти лица, на эти неуместные улыбки. АЛЁ!!! Девочка 13-ти лет погибла на уборке картошки. Ребята, она погибла, перезагрузки не будет! А вы тут рассуждаете про труд, который облагораживает человека, о войне, свежем воздухе. А к труду надо приучать родителям. На дачах, в деревнях, когда именно Вы, а не кто-то другой, будете отвечать за своих детей и внуков. Можно подумать инструктаж для ребенка - защита от любых бед. Ну а то, что говорит Иосиф. Мне бы хотелось у него спросить - а знают ли его внуки, как растет картошка, как доить корову, готовить сено, кормить кур и резать свиней? Так может отправим их в колхоз? А может давайте отправлять девочек в коровники - пусть узнают труд доярки, мальчиков с семи лет - на сенокос. Свежий воздух, физический труд - ведь он облагораживает и дисциплинирует человека.
  • Natasha Ivanovna 4 октября 2016 в 16:11:24
    И нас студентов(!)отправляли на картошку,и за это колхоз платил,какую оплату получили школьники???Для чего отправлять,школьников когда пол города безработных и биржа труда предоставить ничего не может???
  • лимон 4 октября 2016 в 17:00:55
    Я,знаю этого (имя подверглось модерации), у него самог и дочька и внучка гультаи.
  • Εθνικιστής 5 октября 2016 в 2:38:21
    Это позор. Позор страны, позор нации. Как будто в Африке живем, государство наглейшим образом использует принудительный детский труд.
    Чинуши только и знаю что бюджет распиливать да откаты получать.
    Зарплаты нищенские, дикая безработица. Как тут можно жить вообще?
    За смерть девочки власти должны ответить по всей строгости.
  • Странница 5 октября 2016 в 11:06:31
    Как прав Руслан! Как могут люди после такой страшной трагедии с улыбкой на лице рассуждать о пользе/недопустимости детского труда на полях сельхозпредприятий?!! Погиб ребенок!!! И виноваты в этом не "стрелочники", а те, кто из своих теплых кабинетов спускают вниз соответствующие приказы. Учителя и простые работяги самые бесправные и запуганные в этом городе. Неприкасаемы только чиновники.
  • Игорь Савенко 5 октября 2016 в 13:02:53
    Спор здесь НЕУМЕСТЕН. Согласно Закона об образовании ЗАПРЕЩЕНО привлекать учащихся к работам,не связанным с учебным процессом.В цивилизованном государстве на скамье подсудимых уже сидел бы мэр,издавший распоряжение о привлечегнии и директор школы-сказвши-одобрямс. А так в данном случае всех собак повесят на водителя
  • Игорь Савенко 5 октября 2016 в 13:10:56
    вдогонку конкретика : статья 89 Кодекса об образовании запрещает привлекать учеников к выполнению работ, не предусмотренных учебной программой и планом воспитательной работы учреждения образования.

    Налицо и нарушение Трудового кодекса, который разрешает заключение трудового договора с лицами, достигшими 14 лет только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). При этом речь идет о выполнении легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения

    Еще один вопрос. Почему третий десяток лет сельхозпредприятия, получая многомиллионные государственные субсидии, до сих пор не научились убирать урожай собственными силами? Кто-то может представить себе подобную ситуацию в той же Польше или Литве?
  • RobBag 5 октября 2016 в 18:42:41
    Вопрос вообще не правильно составлен!!! Школьник не раб, чтобы его взять и отправить убирать картошку! Да ещё на какое-то там предприятие. (подверглось модерации)
  • Andres 5 октября 2016 в 21:23:10
    Детский сад, ей богу. Слушайте старших. Труд - неотъемлемая часть жизни человека! Иосиф здесь прав на 100%. Понаписывали, молодцы. Как в курятнике: одно закукарекало, и остальные туда же. Почитайте лучше комментарии взрослых людей в предыдущей новости.
  • Andres 5 октября 2016 в 21:29:50
    buratin, а вы знаете, когда я учился в школе, то мы ездили не только на картошку. Выезжали высаживать саженцы в лесу. Проводили уборку в парках, загребали листву по осени и не только. И это лично для меня было на пользу. И после совместных мероприятий дети сдруживались. Труд объединяет, труд воспитывает, труд делает из обезьяны человека.
  • Andres 5 октября 2016 в 21:37:20
    Руслан_1979, странный вы человек. Вы наверное всегда смешиваете чёрное с белым. Да, случилась трагедия - несчастный случай с летальным исходом по недосмотру педагогов. И что же теперь? Вы предлагаете всему миру запретить улыбаться, вести обсуждения, выражать своё мнение? В статье нет ни намёка на издевательство над трагедией. Вы не правы!
  • OLOLOLO 6 октября 2016 в 12:56:51
    "труд делает из обезьяны человека",Andres, Вы до сих пор верите в теорию Дарвина?
  • Руслан_1979 6 октября 2016 в 22:15:11
    Andres, при чем здесь черное и белое, улыбки и выражение своего мнения?
    Считаю, что данный опрос проводить сейчас - некорректно, хотя бы по отношению к родственникам погибшей девочки. И знаете, каким надо быть равнодушным, если на фоне трагедии к человеку подходят с этим вопросом, а он улыбается в свои 32 зуба? Для меня это дико. Я понимаю - им плевать. Им главное попасть в "телик"!!!
    Что касается причин, хорошо вы повесили все на недосмотр педагогов! А недосмотр водителя? А представители СПК?

    Главное в этом одно. Если бы ребенок занимался своими обязанностями, а именно учился в школе - ничего бы не произошло.

    А вопрос я бы поставил по-другому. Почему вообще необходимо насильно привлекать детей и взрослых на уборку картошку? Эта трагедия могла произойти и со взрослым. Под МАЗ мог попасть отец троих детей или мать двоих.
    Каждый должен заниматься своим делом. Учитель - учить, школьник (студент) - учиться, врач - лечить, строитель - строить, а фермер - убирать картошку!

    А вот из-за таких выездов у нас и дома плохие, и лечимся мы не от того, и учим не то, и дипломы (аттестаты) наши никому не нужны.

    Задумайтесь!!!
  • реалист 6 октября 2016 в 23:17:02
    АГЛ сказал, что в космос спутник белорусский запустил (не важно что произведен он был в Китае и с китая отправлен), а комбайн для уборки картофеля слабо произвести нашим приславутым гигантам-машиностроителям или будем китайцев ждать, зато он по миру разъесжает и миллиардные контракты заключает. Да кому мы нужны и что мы можем предложить, если картошку в 21 веке вручную собираем, как и сто лет назад. ПОЗОР ТАКИМ ВЛАСТЯМ И ТАКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, И ТАКОМУ ГОСУДАРСТВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария