Опубликовано: 27 декабря 2013, 08:07
374

Вокруг Молодечненского противотуберкулезного диспансера появился забор с колючей егозой (ФОТО)

Учреждение здравоохранения оградили в декабре. До этого забор стоял только со стороны шоссе.

Как избежать заболевания туберкулезом, о самом лечебном учреждении и его пациентах Край.бай узнал у заведующей Молодечненским противотуберкулезным диспансером Марины Талалуевой.

– Такое ограждение соответствует инфекционной больнице и устанавливалось для того, чтобы, в первую очередь, защитить здоровых граждан от инфекции, –  пояснила специалист. Она также добавила, что были случаи, когда больные туберкулезом самовольно уходили из диспансера, представляя опасность для окружающих, «теперь же им это будет сделать непросто».

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Закрытое отделение №3 находится за колючей проволокой и охраняется милицией. На лечении здесь находятся больные туберкулезом активной формы, которые не хотят лечиться добровольно, избегают лечения, являются потенциальными носителями инфекции и не получают лекарства. Как правило, это те люди, которые ведут асоциальный образ жизни, алкоголики, лица из мест лишения свободы. «Поскольку туберкулез – это инфекция, чтобы защитить здоровых людей, они направляются сюда решением суда и находятся на принудительном лечении», – отметила Марина Талалуева. Всего в закрытом отделении находятся 56 человек.

На сегодняшний день на стационарном лечении в Молодечненском противотуберкулезном диспансере – 201 больной с лекарственно устойчивым туберкулезом со всей Минской области, 99,9% из которых ведут асоциальный образ жизни и 1% приходится на благополучных людей, зачастую престарелого возраста (заболеть туберкулезом может любой человек). По словам заведующей диспансером, это опасная форма заболевания, которая лечится длительное время (до двух лет) дорогостоящими препаратами.

Однако это не значит, что все находящиеся там пациенты не могут выйти за пределы диспансера.

– У нас работает пропускной режим, но для тех, кто не представляет большой опасности для здоровых. Возникают различные обстоятельства, по которым больным нужно уехать, например, смерть близкого человека либо решение важных жизненных проблем. В таких ситуациях мы можем отпустить пациента, но бывает это нечасто.

Для больных туберкулезом работает автомагазин и библиотеки, выписываются газеты, закупаются различные игры, чтобы организовать их досуг, рассказала Марина Талалуева.

Говоря о заболевании, она отметила, что туберкулез – это инфекционное заболевание, проявляющееся через какое-то время.

– Инфицированный туберкулезом человек заболевает не сразу после заражения, в среднем – через два года и больше. Это заболевание распространено не только в Беларуси, но и за ее пределами. Все зависит от иммунитета. «На первоначальном этапе эта болезнь никак не проявляется. Затем возникают недомогание, повышение температуры, утомляемость, снижение работоспособности. «Дальше появляются более выраженные симптомы: кашель, отдышка», – отметила Марина Талалуева.

Сегодня, по информации специалиста, туберкулез выявляется двумя методами: исследованием мокроты и флюорографией (рентгеновский снимок).

Есть угрожаемая по заболеванию туберкулезом группа населения. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, безработные, не имеющие постоянного места жительства, которые плохо питаются, много курят, злоупотребляют спиртным, страдают заболеваниями, способствующими развитию туберкулеза (заболевание легких, сахарный диабет). Они проходят флюорографию ежегодно и составляют 58% от общего числа населения в районе. Два раза в год профилактическое обследование проходят работники здравоохранения, общепита, образования.

«Чтобы избежать заражения туберкулезом, прежде всего нужно сохранять иммунитет. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, дышать свежим воздухом», – рекомендует Марина Талалуева.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Ольги ФРОЛОВОЙ



Читайте также

Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.
Дача горела из-за неисправной печи в Браславском районе
В садоводческом товариществе возле деревни Струстно Браславского района ночью 27 апреля загорелась дача. Пожар повредил крышу и стены.