В Вилейке собираются вырубить почти 290 деревьев. Жители – против (ФОТО)

Улица 1 Мая в Вилейке. Старые деревья на ней планируют вырубить. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Улица 1 Мая в Вилейке. Старые деревья на ней планируют вырубить. Фото Юлии Лахвич, Край.бай
Опубликовано:

В Вилейском райисполкоме 10 марта обсуждали судьбу 288 деревьев, которые растут на улицах 1 Мая и Красноармейской. Представители коммунального хозяйства обещают вместо вырубленных деревьев посадить новые, но вилейчане хотят сохранить старые деревья.

На собрание горожан, представителей ЖКХ и Вилейского райисполкома пришли 19 человек. Вилейчанам предложили высказаться «за» или «против» вырубки и таким образом решить дальнейшую судьбу зеленых насаждений.

Изображение 7

Вилейчане: «Вы хотите сделать из города пустыню Гоби?»

Именно того, что город превратится в азиатскую пустыню, если деревья вырубят, боятся вилейчане. Власти объясняют такую необходимость благоустройством города.

Изображение 5

Заместитель директора Вилейского ЖКХ Марина Андриевская пояснила собравшимся цель вырубки деревьев:

– Деревья высокие, переросшие, большинство доросло до линии электропередач.

– Это не причина! – прозвучало в зале.

Заместитель директора Вилейского ЖКХ Марина Андриевская

Заместитель директора Вилейского ЖКХ Марина Андриевская. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Заместитель председателя Вилейского райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ Александр Черменский представил свою позицию:

– Дело в том, что сегодня нужно удалить около 300 деревьев, но сколько будет вырезано, столько и посажено. И высадим мы деревья уже в определенном порядке. Больше, чем срубим. На этих улицах мы несколько лет деревья не высаживали, только подрезали и убирали упавшие ветви. Мы планируем посадить новые деревья высотой 2-2,5 метра. В этой ситуации, когда деревья растут хаотично, с пробелами и где-то еще – пни, мы не можем посадить молодые ровно.

Заместитель председателя Вилейского райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ Александр Черменский

Заместитель председателя Вилейского райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ Александр Черменский. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Он привел в пример соседний Молодечно, где, по его мнению, красиво посажены и подрезаны деревья.
– У них все насаждения одного возраста и практически с одинаковым размером стволов, а со ствола в 60-70 см, как у нас, сформировать крону не получится, – заметил он.

– А кто определяет, что значит «красиво» и кто сказал, что ствол в 60 см – это уже некрасиво и что все деревья должны быть одного возраста?! – вновь зашумели в зале.

Изображение 6

На собрании присутствовал представитель товарищества «Зеленая сеть» Игорь Корзун, координатор минской компании «Городской лесничий». Он отметил, что в Вилейке уходу за зелеными насаждениями уделяется недостаточно внимания.

Представитель товарищества «Зеленая сеть» Игорь Корзун из Минска

Изображение 2

– Вы говорите, что специалисты сделали заключение о непригодных деревьях, но при этом они не видят существующих проблем. Работа, которую ЖКХ должно вести по уходу за насаждениями, не ведется, – заявил он. – Я прошелся по городу. Нигде омолаживающая обрезка не проведена грамотно: пни горизонтальные, хотя пни нужно оставлять под определенным углом. И после обрезки за стволами нужно ухаживать. Соответственно на деревьях и вырастают странные кусты.

Улица Красноармейская в Вилейке

Изображение 8

Он также отметил, что запланированная вырубка – это дополнительные расходы:

– Чтобы дерево росло, в него были вложены деньги налогоплательщиков. Теперь получается, что за работу по сносу дерева и за высадку будут заплачены деньги тех же налогоплательщиков, – сказал Игорь Корзун.

Заместитель председателя Вилейского райисполкома Александр Черменский: «Посадить новые деревья дешевле, чем вывозить обломанные ветки»

– У каждого есть свое мнение по этому поводу, – отметил Александр Черменский. – Мы не будем сейчас кого-то переубеждать. И обсуждать возраст деревьев тоже бесполезно. Омолаживать деревья, формировать кроны нереально. За этими деревьями никогда никто не ухаживал, этот процесс запущен. Дело не в том, чтобы их убрать, – объяснил заместитель председателя райисполкома. – Количество деревьев постоянно уменьшается, а их должно быть много. И высаживать их без какой-либо системы невозможно. Сейчас мы хотим за счет внебюджетных средств ЖКХ: купить специальную технику, убрать пни и приобрести новые деревья, которые, как оказалось, стоят недорого, высадить и ухаживать за ними. Это обойдется гораздо дешевле, нежели постоянный вывоз обломанных веток. При этом красивого вида все равно нет.

Но горожане с вырубкой не согласны и в том, что новые деревья быстро приживутся, сомневаются.

– Вот вы говорите, что молодое дерево обойдется дешевле, но, если вы их посадите, они все 300 сразу не приживутся, половина погибнет. И, чтобы через годы получить такое же количество полноценных деревьев, которое вы собираетесь вырубать, их придется сажать не один раз, – высказалась присутствующая женщина.

Мнение вилейчан по поводу того, что все деревья рубить нельзя, поддержала главный архитектор города Галина Кажарнович. За что получила бурные аплодисменты зала.

Удалить нельзя оставить. Где участники собрания поставили запятую?

Дискуссия по поводу вырубки деревьев длилась больше часа. Заместитель председателя райисполкома все же согласился с мнением граждан, что все деревья вырубать нельзя:

– Стоит задуматься, как сделать это поэтапно. Например, не сразу все 300 срезать, а через одно, через три, но так, чтобы это было красиво, как в других городах.

Собрание завершилось голосованием. Из 19 присутствующих за вырубку проголосовал один человек. Четкого решения, сколько деревьев будет вырезано, чиновники 10 марта не озвучили.

Изображение 4

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • морковочка 14 марта в 12:06:13
    С позицией Александра Черменского не соглашусь, но он такоооой симпатичный!! побольше бы таких в райисполком)
  • Одуван 14 марта в 12:23:05
    Морковочка, Вы не первый раз восторгаетесь мужиками, у Вас там что, нехватка мужского внимания?
  • Александр. Л. 14 марта в 14:59:25
    Всё равно чиновники сделают по своему. К сожалению.
  • Alexxx 14 марта в 16:21:17
    Поэтапно... Следующий этап: ураган (не дай Бог!), поваленные старые деревья на ЛЭП, крыши домов,гаражей, машины... Вот тогда и экономия и всё будет...
  • Глумов 14 марта в 20:29:10
    Морковочка..Симпатичных парфюм рекламировать..В райисполком толковых..
  • Андрейка 15 марта в 2:19:57
    Вырубить!!!!!!! Все под корень, нам летом тень не нужна!!!!! Не нужен нам и воздух свежий!!!!!!!!! Я за, только не деревья а райисполком и ЖКХ...
  • Александровна 15 марта в 2:47:49
    Закидайте меня тапками, но с вырубкой я соглашусь. Да, поэтапной, да, проведенной с умом. Но соглашусь. Главное, чтобы новые деревья не запустили также, как вырубленные.
  • OLOLOLO 15 марта в 9:36:03
    Морковочка, вы молодец! Не смотря на поднятую серьезную тему вилейчан по вырубке деревьев, Вы углядели более интересный момент.
  • Дмитрий Александрович 15 марта в 21:09:07
    Категорически против.
    Для начала Вилейскому исполкому необходимо посадить НОВЫЕ деревья на уже вырубленной улице Горького, рядом находится.
    СЛАБО?
  • CОНЯ ИВАНОВА 16 марта в 16:29:19
    У меня приятельница была на собрании, сказала, что большинство высказалась против вырубки, причем работники райисполкома в их числе тоже были. Поэтому думаю, что деревья оставят в покое, только сформируют крону, чтобы не доставала до проводов. Хотя, лично я , к большим деревьям отношусь с опаской. Мне вспоминается буря 2011 года, когда повально лежали огромные деревья, это хорошо, что люди и имущества от них не пострадали!!!!
  • Василий Р. 17 марта в 21:28:07
    Уважаемый Вилейском райисполком, оставьте в покое зеленые насаждения.
    Отремотируйте дороги и тротуары в Вилейке!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария