Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Такого в Молодечно еще не было!». В десятом микрорайоне построят первую в городе высотку (фото)


Опубликовано:

Согласно архитектурно-планировочной концепции в границах улиц Великий Гостинец, Городокская и Тамары Дудко в микрорайоне №10 в Молодечно запланировано строительство группы многоквартирных домов. Существующий жилой район уплотнят пятью новостройками, одна из которых рассчитана на 14 и 16 этажей.

Специалисты считают, что с появлением многоэтажек архитектурный облик микрорайона изменится в лучшую сторону.

Главный архитектор проекта Александр Юркевич

Изображение 1

– В связи с дефицитом площадей для строительства мы решили уплотнить уже существующий жилой район и на свободных территориях предлагаем возвести пять домов, – рассказал во время презентации архитектурной концепции главный архитектор проекта Александр Юркевич. – Из-за близости производственных автомобильных предприятий и санитарной зоны раньше этот участок был недоступен для строительства. Сейчас мы разработали экологический паспорт, в котором рассчитали и обосновали, что вредные выбросы уменьшились и здесь можно строить жилье.

Вид на микрорайон с новостройками с улиц Великий Гостинец и Тамары Дудко

Изображение 2

Изображение 3

Каждый из трех девятиэтажных домов будет рассчитан на 36 квартир, еще одна «девятиэтажка» будет состоять из трех секций и предусматривает 108 квартир. Что касается первой в городе высотки, то она вместит 120 квартир и будет состоять из двух секций – на 14 и 16 этажей. Не исключено, что башню дома украсят часы.

Башню дома могут украсить часы

Изображение 4

Уплотненный микрорайон с высоты птичьего полета

Изображение 5

– Такого еще в Молодечно не было, – подчеркнул Александр Юркевич. – Дома станут акцентом микрорайона.

– Этот объект завершит застройку 10-го микрорайона, – добавила начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталева. – Учитывая местность, а микрорайон здесь идет на понижение, дом не будет казаться таким огромным. Я считаю, что архитектурный облик района изменится в лучшую сторону. Кстати, во всех домах будут у нас электрические плиты.

Начальник отдела архитектуры и строительства Светлана Хрусталева

Изображение 6

Вид на новые дома с перекрестка улиц Великий Гостинец и Городокская

Изображение 7

Архитектор проекта учел большое количество машин и существующую проблему с парковками во дворах. Поэтому рядом с микрорайоном возле мойки он предлагает построить многоуровневую автомобильную стоянку.

Автомобильная стоянка

Изображение 8

 

– Сейчас такие многоуровневые паркинги активно возводятся в Минске. А в Молодечно ничего подобного пока нет, – отметил главный архитектор проекта. – Ну, и, конечно, архитектурная концепция предусматривает соответствующую систему благоустройства. Это и проезды к домам, прилегающие парковки, общие и отдельные для каждого дома игровые площадки.

Изображение 9

По словам Александра Юркевича, проектирование одного из домов уже начато. Его строительство планируют завершить в декабре 2017 года.

– Один из домов мы будем строить на условиях государственного заказа. Мы с замиранием сердца ждем выделения денег, потому что госзаказ – это только для тех граждан, которые подпадают под 13-й Указ Президента (Указ №13 от 6 января 2012 года. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений) – пояснила заместитель главного инженера УКСа Молодечненского районаМарина Довнар. – Дом с секциями на 16 и 14 этажей будет возводиться на условиях долевого строительства, потому что он не относится к типовым.

Катерина СУШКО
Фото автора

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • aduvanchik111 12 января в 14:22:28
    На все выделяют деньги,когда же выделят деньги на постройку школы-сада в 11-м микр.???????
  • Вася зоркий глаз 12 января в 21:27:20
    Какая много этажка там будет строиться дурдом сколько знаю это место там все время было болото и смотрите какие такие улучшения произошли что улучшелась экологическая обстановка этом раене нет ни одной лесопарковой полосы?
  • Васяян 12 января в 21:28:19
    Вы лучше уплотните район бедных банкиров и немощных чинуш за мира/скорины
  • Alexandra by 12 января в 23:50:37
    У наших проектировщиков горе от ума. Вернее ума мало. Пытаются прогнуться. Загубить сквер посаженный много ума не надо.
  • Лесник 13 января в 8:39:56
    Совсем недавно на этом месте были огромные ямы, которые засыпали строительным мусором, в этом месте на проспекте во время дождей собирается много воды. Думаю. геодезистам надо очень внимательно поработать, прежде чем дать добро. 14 и 16 этажей - это не 5 этажки в 11 микрорайоне. В городе достаточно других мест для строительства. В 6,10,11 микрорайонах и так только одно жилье. Как то генплан не очень продумывают. Видят пустое место и туда сразу дом.
  • Alexxx 13 января в 14:39:31
    Итого 336 квартир. А в какую школу и дет. сад "по расчётам и обоснованиям" Александра Юркевича, будут ходить дети из этих квартир?
  • Ипполит 13 января в 17:15:47
    Вот не надо умничать: то место плохое, то пару деревьев высекут. Не глупые люди все это продумывали. Значит все нормально. Тем более поля застраивать запрещают, вот и выходят из положения. А деревья в другом месте посадят. Не то еще уничтожается...
  • ЯНАТА) 14 января в 21:20:35
    А дети будут ходить в " безразмерную" 14 школу и наверное в 3 смены.....
  • Димоныч 15 января в 4:04:16
    Ха. Места не хватает. Лишь бы нахаляву пристегнуться к готовым коммуникациям. Даже свалка на болоте подойдет. И дома панельные не украсят, а испоганят вид.
  • sandrs 15 января в 15:28:59
    В таких ситуациях обычно кто-то строит, а кто-то пилит выделенные бабосы. Потому и уходит на строительство полторы- две нормы, и цена за квадратик соответствующая. Детсады и школы в этом контексте строить крайне невыгодно.Так что - даешь небоскреб, а дети как-нибудь вырастут!
  • Николай доведённый 16 января в 1:36:21
    Так жестоко на этого архитектора говорить не нужно. Он старается. И коттеджа не имеет там где имеют (подверглось модерации)подобные. В отсутствии школы и других социальнозначимых объектов виновен только тот, который развивает Минск и убивает остальную Беларусь. Вторые виновники - это экономические оккупанты в виде торговых сетей. Наших детей сегодня лишают куска хлеба. Автор этого комментария доведён коррупцией и всевластием и в случае попытки лишить моих детей куска хлеба сделаю всё, чтобы у лишающего детей не было кому принести хлеба. Давайте защищаться и просить Бога освободить Беларусь от сатаны. А не стучать друг на друга. И все на пенсию в 60 лет. Это касается ГБистов и им подобных. И тогда денег действительно будет больше. Подумайте: Чем работа ГБиста опаснее строителя, который делает крыши. Один в 45 бездельничать начинает, а второй в 60 ещё работает.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария