Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Проектную декларацию на дом по Волынца в Молодечно опубликовали, но люди продолжают дежурить под УКСом

 Проектную декларацию опубликовали, но люди продолжают дежурить по УКСом. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Проектную декларацию опубликовали, но люди продолжают дежурить по УКСом. Фото Катерины Сушко, Край.бай
Опубликовано:

Проектная декларацию на дом появилась в местной газете 6 января. Но история молодечненцев, которые несут круглосуточную вахту под окнами УКСа вот уже почти три недели, на этом не закончилась. Горожане настроены решительно и намерены ночевать в машинах вплоть до дня приема заявлений.

Напомним, несколько дней назад на нашем портале появилась публикация о том, как жители Молодечно ради шанса построить квартиру в девятиэтажке по Волынца, проводят в своих машинах по 12 часов в ожидании возможности подать заявления на участие в долевом строительстве первыми.

После выхода статьи с корреспондентом Край.бай связался директор УКСа Алексей Нагих. Как объяснил собеседник, в том, что разговора с журналистом накануне не получилось, его вины нет – произошел срыв связи.

Алексей Нагих согласился ответить на вопросы портала и изложил информацию в официальном письме в ответ на наш запрос.

Указ Президента не устанавливает точных сроков публикации проектной декларацим

Директор УКСа отметил, что строительство дома по улице Волынца ведется в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 года №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Согласно документу проектная декларация может быть опубликована «только при возведении застройщиком части объекта строительства за счет собственных (привлеченных) средств (кроме привлеченных средств дольщиков) в сумме, составляющей не менее 15% от стоимости объекта строительства, определенной в проектной документации». Однако точных сроков опубликования Указ не устанавливает.

По информации Алексея Нагих, проектная документация на дом опубликована в районной газете в номере за 6 января.

Принять и зарегистрировать заявления молодечненцев в УКСе смогут не ранее чем через пять календарных дней после опубликования проектной декларации.

Списки очередников, которые молодечненцы составили сами, юридической силы не имеют

Отвечая на вопросы Край.бай, Алексей Нагих пояснил, что в упомянутом Указе Президента «отсутствуют нормы, регулирующие возможность создания списков непосредственно гражданами. Таким образом, списки очередности, составленные гражданами, не имеют юридической силы».

Молодечненцы смогут участвовать в долевом строительстве и в 2017 году

По сведениям директора УКСа, в 2017 году на условиях долевого строительства кроме дома по улице Волынца планируется возведение еще четырех жилых многоэтажек: крупнопанельного жилого дома, ограниченного жилыми домами №20А, 22, 24 по ул. Будавников, многоквартирного дома, ограниченного жилыми домами №10, 12 по ул. Мира, многоквартирного жилого дома, ограниченного домами №117, 119 по ул. Великий Гостинец и многоквартирного жилого дома по генплану №5 застройки в границах улиц Великий Гостинец, Городокская, Тамары Дудко в микрорайоне №10.

Кроме того, застройщиками многоквартирных жилых домов на условиях долевого строительства объектов выступают также ОАО ПМК-212 по объекту «Многоквартирный жилой дом по генплану №25 в микрорайоне №11 Восточный» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» по объекту «Многоквартирный жилой дом №8а в 6-м микрорайоне».

Горожане: «Мы видели декларацию, но дежурить все равно будем»

Мы связались с одной из молодечненок, родственники которой круглосуточно пребывают у здания УКСа. С ее слов, люди успели не только ознакомиться с проектной декларацией, но и лично задать свои вопросы Алексею Нагих.

– Мы видели декларацию еще вчера вечером, – рассказала Наталья. – Но в ней есть информация только о 14 квартирах из 27, которые полагаются для нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть нужно ждать еще вторую часть проектной декларации. А ее, как сказал Алексей Нагих, опубликуют 21 января. Стоят ли люди под УКСом? Конечно, стоят и настроены они очень серьезно.

Нам говорят, что мы создаем ажиотаж. Но, у большинства тех, кто дежурит здесь сутками, маленькие дети. А рядом с теми домами, которые строятся в других районах города, нет нормальной инфраструктуры. Поймите, мы просто хотим быть уверенными, что в день подачи заявлений сможем зайти, зарегистрироваться в числе первых и построить квартиру за свои деньги в районе, где будет удобно жить и растить детей.

Катерина СУШКО

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Петрович45 6 января в 20:51:20
    Ради чего дежурить? Хотите жить в этом районе - купите себе квартиру в том доме, где больше нравиться, сейчас цены на недвижимость ниже плинтуса, есть из чего выбрать. Или я чего-то не понимаю?
    Я в 2011 без проблем купил практически новую квартиру в 4 микрорайоне - выбрал для себя самый лучший вариант по расположению, виду из окон и соседям и купил. Сейчас цены намного ниже, чем были в 2011 - самое время воспользоваться моментом.
  • Лёнька Пантелеев 6 января в 21:54:28
    Фреаера. Я когда вижу такую мазу: "...ведется в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь...", сразу просто ухожу. Потому что все указы, которые пишет этот человек, это полное фуфло.
  • buratin 7 января в 16:55:34
    Петрович45, это же очевидно. Цены будут падать и дальше, вот УКС и торопится выхватить последние сбережения людей, притом, условно говоря, по вчерашним ценам. Шумиха и ажиотаж созданы абсолютно искусственно.
  • Артём Воротницкий 7 января в 21:33:08
    Цены уже вряд ли будут падать ниже - если только строители не согласятся работать за зарплату в 250-300 долларов. Если согласятся строители умерить аппетиты - то да, есть еще куда падать, а если просто свернут стройки на беларуси - то дефицит квадратов приведет не к падению а к росту цен.
    Все упирается в себестоимость строительства. Пока она высока - будет дорогой и квадрат.
    Но очереди в морозы странные - не бесплатно же квартиры раздают. И район более чем спорный - рядом вокзал. Уж лучше у Барита квартиру купить на Виленской - там хоть индивидуальное отопление и панировки интересные.
  • buratin 8 января в 20:23:08
    Строители скоро будут рады просто самому факту работы. И все упирается не в себестоимость квадрата, а в привычку застройщиков снимать с этого квадрата жирную пенку. Думаю, с учетом аховой экономической ситуации, увидим еще много интересного.
  • Ваасяян 20 января в 12:29:41
    ........... и новые дома после года эксплуатации под кап ремонт появятся ....... всё будет .. и дома недостроенные из некачественных материалов будут приняты гос приёмкой (все в курсе как они и принимают и никто не понимает зачем эта структура вообще существует)......

    а всё из-за вкусного жирка для застройщика и подрядчика, который они НЕ уменьшат для себя за счёт качества и количества недоделок - соглашусь с предыдущим коментом
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария