Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Председатель Сморгонского райисполкома рассказал, что построят и отремонтируют в городе в 2017 году

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. Фото с сайта www.shliah.by
Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. Фото с сайта www.shliah.by
Опубликовано:

Геннадий Хоружик рассказал о реализации инвестиционных проектов, строительстве торговых центров и многоквартирного жилого дома, о завершении ремонта в отделениях районной больницы.

Интервью с председателем Сморгонского районного исполнительного комитета Геннадием Хоружиком появилось на сайте газеты "Светлы шлях" 5 января.

– Геннадий Васильевич, какие инвестиционные проекты были реализованы, а какие будут реализовываться в наступившем году?

– Было реализовано три инвестиционных проекта: реконструкция участка сгущения молока на филиале “Сморгонские молочные продукты”, строительство спального корпуса в детском реабилитационно-оздоровительном центре “Лесная поляна” и жилого дома по ул. Инженерной. В феврале планируется завершение модернизации производства на литейно-механическом заводе – заменят ваграночный комплекс.

В нынешнем году будут реализовываться еще четыре инвестиционных проекта. Это проект компании “Содружество” ООО “Белагротерминал”, выход которого на полную мощность (а это переработка 600 тысяч тонн сои и рапса) запланирован на 2019 год. Вместе с вышеназванным еще два инвестора зарегистрированы в качестве резидентов свободной экономической зоны “Гродноинвест” – это ООО “Синтетические кристаллы” и “Европластекс инвест”. Их реализация позволит создать новые рабочие места.

Особые надежды мы возлагаем на узбекский проект по строительству хлопкоперерабатывающего предприятия, с окончательным вводом которого планируется создание 2 000 рабочих мест.

– В последнее время в нашем городе строится много новых торговых объектов. Каковы перспективы на будущее и не будут ли обижены в связи с этим жители сельской местности?

– Торговая сеть нашего района представлена 559 объектами, 3 торговыми центрами, 47 объектами общественного питания. В прошлом году открыто пять магазинов с торговой площадью 270 кв. м. Также продолжается строительство объектов торговли и общественного питания на восьми земельных участках, реализованных через аукцион.

Началось строительство нового торгового центра в микрорайоне Корени. В микрорайоне Восточный, при выезде в направлении на Молодечно, запланировано возведение торгово-развлекательного центра. В настоящее время мы изучаем проект строительства на улице Инженерной рядом с новостройками магазина сети “Санта”.

Что касается сельского населения, то жителей тех населенных пунктов, где отсутствуют стационарные торговые объекты, обслуживают 11 автомагазинов разных форм собственности. Разработаны маршруты, составлены графики движения автолавок.

– Один из наиболее волнующих молодых сморгонцев вопросов – строительство жилья. Как решается проблема обеспечения жилплощадью нуждающихся семей?

– В прошлом году завершено строительство многоквартирного дома с привлечением государственных средств для многодетных семей. Это уже второй дом для многодетных. За два последних года заселили в них 600 семей. Строят жилье МПМК-165, строительный трест №41 и гродненские подрядчики. На возведение многоквартирных домов используются средства кредитных компаний, а затем квартиры распродаются нуждающимся. Специалисты подсчитали, что стоимость квадратного метра в новостройках ниже, чем на рынке вторичного жилья.

СМТ №41 на этот год запланировано строительство нового 90-квартирного дома. Много возводится индивидуальных домов. Но есть и долгострои, из-за которых тормозится подводка газа, воды и прочих коммуникаций.

Поэтому в наступившем году будем применять адекватные меры к тем, кто, получив участок, за много лет так и не использовал его по назначению. Проблемы подвода коммуникаций решаются быстрее там, где люди не ждут государственных дотаций, а сами, собственными силами и средствами, создают себе комфорт.

Так, например, жители ул. Каминского сделали проект отвода канализации, а мы готовы помочь частично бюджетными средствами.

– С окончанием Года культуры не заканчиваются многие проекты, направленные на создание привлекательности нашего региона для туристов, на восстановление исторических объектов и их популяризацию. Что планируется в 2017 году?

– Относительно дальнейших реставрационных работ музейно-паркового комплекса в Залесье мы рассчитываем на финансовую поддержку Банка развития. В настоящий момент выделены средства на первую часть проекта по восстановлению исторической части парка. Очень большие надежды возлагаем на гранты в рамках трансграничного сотрудничества, уже отправлены на конкурс проектов несколько наших идей. В части софинансирования готовы внести свои обязательные 10 процентов.

Что касается мемориала Первой мировой войны, то этот объект включен в программу Министерства культуры Республики Беларусь, и есть надежда, что необходимые для завершения строительства мемориала и благоустройства парковой территории средства наш район все-таки получит.

– Как решаются транспортные проблемы?

– По количеству городских маршрутов мы перевыполняем доведенные социальные стандарты. А относительно сельской местности, то, к сожалению, здесь важнее рентабельность. А как известно, ни одно предприятие себе в убыток работать не будет.

В наступившем году на что в первую очередь будет нацелено внимание председателя райисполкома? Какие проблемы требуют скорейшего решения?

– Спектр вопросов широк.

Это и завершение капитального ремонта в отделениях районной больницы, и обновление учреждений образования, и переоснащение многих учреждений социальной сферы.

Понятно, что одному руководителю сложно справляться. Поэтому рассчитываю на помощь и взаимопонимание, а также инициативу на местах.

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Лесник 5 января в 14:47:00
    Успехов Вам, уважаемый Геннадий Васильевич!
  • #типичныйсморгонец 5 января в 15:54:23
    Действительно, работы на 2017 много. Посмотрим, что получится. Успехов Вам!
  • Андрей Иванович 5 января в 22:00:24
    Когда сделают проспект Индустриальный?
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария