Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Островецкий лесхоз освоил выпуск топливных брикетов и организовал их экспорт в Европу

Фото с сайта ecomira.com.ua.
Фото с сайта ecomira.com.ua.
Опубликовано:

Островецкий лесхоз освоил в январе 2011 года выпуск топливных брикетов и организовал их экспорт в Европу. Для этого на предприятии был установлен специальный пресс и оборудование по упаковке топливных брикетов в термопленку.

"Это необходимо по технологии, чтобы сохранить в целом герметичность брикета, иначе при соприкосновении с воздухом он может впитать влагу, потерять свою форму и развалиться. На изготовление топливных брикетов направляются отходы производства от лесопиления - опилки, которые под высоким давлением прессуются в брикеты без применения каких-либо добавок. Таким образом, топливные брикеты являются экологически чистой продукцией", - подчеркнул главный инженер предприятия Иван Чепукойть, сообщает сайт Гродненского облисполкома со ссылкой на БелТА.

Выпуск топливных брикетов главный инженер считает наиболее перспективным направлением деятельности лесхоза. Производительность линии составляет 120 т в месяц. В текущем году планируется закупить еще один пресс, чтобы увеличить выпуск брикетов до 250 т в месяц. Линия по сушке опилок по заказу предприятия была приобретена у белорусских производителей, а пресс был закуплен в Литве. Приобретение всего комплекса оборудования обошлось в Br400 млн. Иван Чепукойть отметил, что новая продукция высокорентабельная, на предприятии рассчитывают быстро окупить вложенные средства.

Производство по выпуску топливных брикетов создано на предприятии при реализации госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы. В течение предыдущей пятилетки на предприятии многое сделано по модернизации производства. В 2007 году была построена котельная и установлены две сушильные камеры белорусского производства. Это позволило увеличить объемы производства сушеной продукции. Такие сушеные изделия продавали по более высоким ценам. В 2009 году была закуплена и введена в эксплуатацию линия лесопиления. Это оборудование было приобретено у латвийской фирмы "Лармет" за 187 тыс. евро по иностранной кредитной линии. Производительность линии в 2009 году составила 14 тыс.куб.м переработки круглых лесоматериалов в год. В 2010 году на ней было уже переработано 26 тыс.куб.м древесины. В 2009 году была приобретена линия сращивания, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Стали выпускать террасную доску, евровагонку, доску для пола, оцилиндрованные пиломатериалы, блок-хаус. Причем террасная и тарная доска, топливные брикеты, пиломатериалы, в том числе оцилиндрованные изделия, уже активно экспортируются, а вагонка, плинтус, наличник блок-хаус, доска пола направляются на внутренний рынок. В полном объеме обеспечиваются потребности Островецкого района в пиломатериалах и брусе.

По итогам 2010 года Островецкий лесхоз вошел в первую десятку лучших экспортеров отрасли. Продано на внешний рынок продукции на $1 млн. 672 тыс., что на 24% больше, чем в 2009 году.

www.grodno-region.gov.by

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Экономика»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария